Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 140

животных клеток, обладают более высоким биосинтетическим потенциалов Это связано с тем, что необходимые для жизнедеятельности вещества они могут синтезировать из более простых молекул, то есть способны сами синтезировать аминокислоты, витамины и другие соединения из неорганических соединений азота, которые вводят в питательную среду в форме нитратов. Для стимулирования роста растительных клеток добавляют ауксины или другие соединения.

Очень важным свойством каллусных клеток является сохранение способности к синтезу биологически активных веществ, характерных для данного вида растения — алкалоидов, гликозидов, тритерпеноидов, стероидов, полисахаридов и других соединений. Именно это свойство, а также быстрое истощение запасов природного растительного сырья ставят проблему использования тканевых и клеточных культур в ряд наиболее актуальных, i Возможность выращивания растительных тканей in vitro в большом коли-! честве в значительной степени может решить проблему дефицита растительного сырья, используемого в частности, для получения фармакологически активных веществ, синтез которых крайне затруднителен.

Первые попытки применения метода культуры изолированных тканей растений относятся к концу прошлого — началу настоящего веков и связаны с именами Фехтинга (1892, 1906), Рехингера (1893), Габерлаидта] (1902) и др.    I

Основоположниками культуры растительных тканей и органов как но-1 вой области в биологической науке считают Филиппа Уайта и Роже-Готре, которые положили начало культивированию недифференцировано растущих тканей, полученных от разных органов.

Одним из крупнейших открытий в биологии за период, прошедший с конца 30-х годов до нашего времени, являлась разработка метода выращивания клеток в суспензиальной культуре и получение тканей от единичных клеток, что позволило выделить равноценный в физиологическом и генетическом отношении материал.

В .процессе выращивания больших масс тканей и клеток растений в суспензии было достигнуто приближение методов их культивирования к микробиологическим.

Культивирование изолированных тканей высших растений производится в настоящее время главным образом двумя способами: на поверхности гелеобразных сред и в виде суспензий в жидких питательных средах. Появление и развитие суспензионного метода позволило превратить культуры растительных тканей в более удобную модель ,для физиологически* и биохимических исследований, обладающую многими неоспоримыми преимуществами: хорошим доступом питательных веществ к клеткам, обогащением инкубационной среды продуктами клеточного метаболизма, возможностью повторного использования среды для культивирования и т. п. Наряду с этим необходимость постоянного перемешивания суспензии или продувания стерильного воздуха технически осложняет процесс культивирования и требует специальной аппаратуры, а также приводит к повреждению клеток при перемешивании.

В .последнее время все шире стал использоваться метод культуры изолированных тканей на твердой подложке — полиакриламидных гелях, пенополиуретане и др.

Целенаправленное изучение культур изолированных тканей лекарственных растений было начато в 1961 г. американским исследователем Ста-бой.

В СССР развитие метода культуры тканей лекарственных растений связано с именем Р. Г. Бутенко, которая с 1956 г. направляет и консультирует многочисленные исследования в этой области.

С 1967 г. по инициативе И. В. .Грушвицкого создана первая в СССР лаборатория культуры тканей лекарственных растений в Ленинградском










138

Новости

Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких подарков
Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, касающиеся выбора сладких новогодних подарков. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства 10 декабря.
Количество инфарктов у москвичей снизилось на 24,3 процента
Благодаря появлению в столице специализированных центров, количество инфарктов у горожан сократилось на 24,3 процента. В Москве также создана дополнительная система вызова «скорой помощи» к больным, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или же в случае возникновения инфаркта и инсульта.
«Клиники памяти» помогли 1,1 тысячи пожилых москвичей
Более 1,1 тысячи пожилых жителей столицы за последние три года получили помощь в "Клиниках памяти". Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.
Четверть врачей в России получали указания навязывать платные услуги
С неформальными распоряжениями руководства государственных клиник предлагать пациентам платные услуги в 2018 году сталкивались 24,5% медработников, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса Общероссийского народного фронта.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.