Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 138

сердечной недостаточности, а также липидемий,' связанной с нарушением функции надпочечников. Суточная потребность человека в тиамине — 2—3 мг.    -

Кокарбоксилаза, тиамина монофосфат и тиамина трифосфаг являются простетическими группами (коферментами) ферментов, участвующих в регулировании процессов углеводного обмена (оксидаз пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот). Фосфорные эфиры менее токсичны, чем тиамин. Они способствуют уменьшению ацидоза, нормализации работы сердечнососудистой системы, уменьшению болей при стенокардии и др. Наиболее активным из вышеприведенных коферментов является тиамина трифосфат.

Рибофлавин (витамин В2) и его производные

В основе химической структуры рибофлавина лежит гетероциклическая система изоаллоксазин, состоящая из двух гетероциклов — пиразина и пиримидина. Пиримидиновое ядро изоаллоксазина имеет характер лактамного цикла, так как включает две кетогруппы:

Химическая структура рибофлавина высокоспецифична, даже незначительное ее изменение вызывает потерю витаминной активности или образование антагонистов.

Решающее значение для проявления витаминной активности флавинов имеет наличие чрезвычайно лабильной группы с двумя сопряженными двойными связями в изоаллоксазиновом ядре. Эта группа определяет окислительно-восстановительные свойства рибофлавина. При восстановлении рибофлавин, теряя желтую окраску, переходит в бесцветный лейко-рибсфлавин. Последующее окисление обусловливает обратный процесс.

Благодаря наличию указанных химических свойств, рибофлавин активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.

При изготовлении лекарственных форм и хранении рибофлавина следует также учитывать неустойчивость его в-щелочной и кислой средах. Под воздействием света в нейтральной и кислой средах происходит полное отщепление остатка рибозы с образованием люмихрома, имеющего желтую окраску, но не обладающего флуоресценцией. В щелочной среде при облучении раствора рибофлавина образуется люмифлавин с желтой окраской и флуоресценцией. От рибофлавина он отличается тем, что растворяется в хлороформе.

Рибофлавин содержится в пшеничных зародышах, овсе, желтой куку-оузе, шелухе риса, люцерне, шпинате, помидорах, зеленом горохе, фасоли, лесных орехах, а также в дрожжах, хлебе грубого помола, молоке, сыре, ючках и других продуктах.

Рибофлавин — водорастворимый витамин роста —■ входит в состав желтого дыхательного энзима». Он является частью ряда ферментных юем, регулирующих окислительные процессы клеток. Витамин улучшает










136

Новости

Диспансеризацию в регионе прошли почти 300 тыс. человек
В Красноярском крае подвели предварительные итоги диспансеризации, основанные на данных за 10 месяцев 2017 года.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор сообщает о вспышке бруцеллеза в США, возбудители заболевания обнаружены в молочных продуктах Udder Milk, соответствующее сообщение опубликовано в субботу на сайте ведомства.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
12 человек ежедневно заражаются ВИЧ в Челябинской области
Челябинцев предупреждают: ежедневно ВИЧ заражаются 12 человек. И это только официальные цифры.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.