Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 138

сердечной недостаточности, а также липидемий,' связанной с нарушением функции надпочечников. Суточная потребность человека в тиамине — 2—3 мг.    -

Кокарбоксилаза, тиамина монофосфат и тиамина трифосфаг являются простетическими группами (коферментами) ферментов, участвующих в регулировании процессов углеводного обмена (оксидаз пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот). Фосфорные эфиры менее токсичны, чем тиамин. Они способствуют уменьшению ацидоза, нормализации работы сердечнососудистой системы, уменьшению болей при стенокардии и др. Наиболее активным из вышеприведенных коферментов является тиамина трифосфат.

Рибофлавин (витамин В2) и его производные

В основе химической структуры рибофлавина лежит гетероциклическая система изоаллоксазин, состоящая из двух гетероциклов — пиразина и пиримидина. Пиримидиновое ядро изоаллоксазина имеет характер лактамного цикла, так как включает две кетогруппы:

Химическая структура рибофлавина высокоспецифична, даже незначительное ее изменение вызывает потерю витаминной активности или образование антагонистов.

Решающее значение для проявления витаминной активности флавинов имеет наличие чрезвычайно лабильной группы с двумя сопряженными двойными связями в изоаллоксазиновом ядре. Эта группа определяет окислительно-восстановительные свойства рибофлавина. При восстановлении рибофлавин, теряя желтую окраску, переходит в бесцветный лейко-рибсфлавин. Последующее окисление обусловливает обратный процесс.

Благодаря наличию указанных химических свойств, рибофлавин активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.

При изготовлении лекарственных форм и хранении рибофлавина следует также учитывать неустойчивость его в-щелочной и кислой средах. Под воздействием света в нейтральной и кислой средах происходит полное отщепление остатка рибозы с образованием люмихрома, имеющего желтую окраску, но не обладающего флуоресценцией. В щелочной среде при облучении раствора рибофлавина образуется люмифлавин с желтой окраской и флуоресценцией. От рибофлавина он отличается тем, что растворяется в хлороформе.

Рибофлавин содержится в пшеничных зародышах, овсе, желтой куку-оузе, шелухе риса, люцерне, шпинате, помидорах, зеленом горохе, фасоли, лесных орехах, а также в дрожжах, хлебе грубого помола, молоке, сыре, ючках и других продуктах.

Рибофлавин — водорастворимый витамин роста —■ входит в состав желтого дыхательного энзима». Он является частью ряда ферментных юем, регулирующих окислительные процессы клеток. Витамин улучшает










136

Новости

В Минздраве считают, что антиалкогольные меры нужно ужесточить
МОСКВА, 16 августа. / ТАСС/. Потребление алкоголя в России необходимо продолжать ограничивать, для этого нужно обсуждать новые меры.
Более 1 млн. жителей Воронежской области сделают прививку от гриппа
В Воронежской области скоро начнется предсезонная иммунизация населения против гриппа.
Тюменские врачи вылечили пациентку на четвертой стадии рака
После тщательного обследования врачи диагностировали рак шейки матки четвертой стадии с прорастанием в мочевой пузырь и прямую кишку.
В Алма-Ате выросло количество отказов от вакцинации детей
В первой половине 2018 года в Алма-Ате зарегистрировано 2096 отказов от прививок детям до двух лет, сообщает 16 августа агентство "КазТАГ" со ссылкой на руководителя городского департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимову.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.