Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 137

Пиридоксин оказывает влияние на нервную систему, кожу и органы пищеварения. Механизм действия его еще недостаточно изучен. Доказана лишь его роль в утилизации ненасыщенных жирных кислот организмом и синтезе жиров из промежуточных продуктов белкового обмена. У человека и некоторых животных пиридоксин регулирует эритропоэз, функции нервной системы и метаболизм печени. При сахарном диабете он снижает уровень сахара в крови путем активирования продукции инсулина.

Дефицит пиридоксина вызывает нервозность, сонливость, раздражительность, спазмы желудка и мышечную слабость.

Коферменты пиридоксина

При фосфорилировании пиридоксина образуются коферментные формы: пиридоксальфосфат (ПАЛФ) и пиридоксальаминофосфат (ПМФ). Они играют главную роль в обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований. Преимущество этих форм витаминов перед другими препаратами пиридоксина заключается в том, что они оказывают быстрый терапевтический эффект и могут применяться не только для лечения заболеваний, при которых назначают пиридоксин, но также при состояниях, связанных с нарушением процессов фосфорилирования пиридоксина.

Тиамин (витамин В,) и его производные

Основу химической структуры тиамина составляют два гетероцикла —■ пиримидин и тиазол, связанные между собой метальным радикалом.


Тиамин содержится в дрожжах, зародышах и оболочках злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кукурузы), а также в орехах, арахисе, желтках яиц, хлебе грубого помола, винограде, фасоли, салате, шпинате, моркови, луке, чечевице и др. В медицинской практике тиамин применяют в виде двух препаратов: тиамина бромида и тиамина хлорида.

Тиамин играет большую роль в жизнедеятельности организма. Являясь составной частью кокарбоксилазы (тиамина дифосфата), а также тиамина монофосфата и тиамина трифосфата (физиологически активных формах этого витамина), он тесно связан с углеводным обменом. Он особенно необходим людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, беременным и кормящим женщинам и всем лицам, питающимся преимущественно углеводными продуктами, при физическом и нервном переутомлении. Потребность в тиамине увеличивается с повышением обмена веществ (при лихорадочных состояниях, гипертиреозе, в жаркое время года), при увеличении выделения воды и др.

Недостаточное поступление в организм тиамина сопровождается накоплением в тканях молочной и пировиноградной кислот, что может привести к развитию полиневрита, нарушению сердечной деятельности и другим признакам гиповитаминоза тиамина. Свою биологическую активность тиамин проявляет в процессе присоединения фосфорной кислоты (фосфорилирования). Особенно большое значение он имеет для нормальной функции нервной системы, пищеварительного аппарата, сердца и эндокринной системы. Это связано с тем, что. в энергетической деятельности центральной нервной системы широко используются углеводы, в обмене которых тиамин принимает активное участие.

Гипо- и авитаминоз тиамина выражаются ослабленной деятельностью нервной системы, понижением внимания, быстрым развитием физической и умственной усталости, головной болью, адинамией, утратой аппетита диспепсическими явлениями, потливостью, запором, а затем возникно вением полиневрита, отеков и поражений сердечной мышцы с развитием









135

Новости

Экспедиция медиков выехала в районы Якутии
Медспециалисты выехали в десятидневный тур по районам Якутии, передает телеканал «Якутия 24».
Гимназию №19 в Кургане закрыли на карантин
В связи с ростом заболеваемости ОРВИ среди обучающихся (369 заболевших из 1364 обучающихся) в гимназии №19 вводится общий карантин на период с 23 по 28 февраля включительно, сообщается на сайте учебного заведения.
В Приморье усилен контроль за ввозом мяса
Из-за профилактики сезонного распространения опасных заболеваний в Приморском крае усилен контроль ввоза сельскохозяйственных животных и мяса.
Новгородский Роспотребнадзор забраковал 110 кг кондитерских изделий
За прошлый год Роспотребнадзор изъял из оборота 30 партий кондитерских изделий, общий объем которых превысил 110 кг.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.