Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 131

ние, так как путем введения липофильных или липофобных групп в молекулы водорастворимые витамины могут превращаться в жирорастворимые и наоборот.

Сущность буквенной классификации заключается в присвоении каждому вновь открываемому витамину обозначения буквой латинского алфавита. Одновременно витамины получали названия соответственно их биологической роли в организме. Например, витамин А (аксерофтол) излечивает ксерофтальмию (заболевание глаз), витамин Е (токоферол) способствует рождению и т. д.

В дальнейшем в связи с открытием все новых и новых витаминов в каждой группе буквенные обозначения пришлось расширить путем присоединения цифр Например, появились витамины группы В с обозначением от В, до В15. Естественно, это создало определенные неудобства в использовании буквенной классификации витаминов.

Наиболее рациональной для фармацевтов является классификация витаминов по их химической структуре. Эта классификация принята Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Из всех антоцианидинов наиболее широко известны следующие три практике препараты витаминов и их коферментных форм, можно разделить на следующие группы.    .

I.    Препараты витаминов алифатического ряда (аскорбиновая кислота, пангамат кальция, пантотеновая кислота, метилметионинсульфония хлорид).

II.    Препараты витаминов алициклического ряда (ретинолы, кальциферол).

III.    Препараты витаминов ароматического ряда (филлохинон, мена-

хиноны — витамины группы К).    -

IV.    Препараты витаминов гетероциклического ряда (токоферолы, флавоноиды, никотиновая кислота и ее амид, пиридоксины, тиамины, кобаламины, рибофлавин, фолиевая кислота и др.).

Химическая структура витаминов, содержание в растениях, биологическое действие и применение

Витамины алифатического ряда

Аскорбиновая кислота, (витамин С). Два асимметрических атома углерода формируют четыре оптических изомера аскорбиновой кислоты. В растениях содержится только физиологически активный L-изомер аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, зеленом и красном перце, свежей капусте, картофеле, черной смородине, черноплодной рябине, яблоках, хвое сосны, ели, томатах и других овощах и фруктах.

Как переносчик водорода аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Она является водород-переносящим катализатором и активирует многие энзимы. Ее присутствие необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания.










5 5—450    129