Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 131

ние, так как путем введения липофильных или липофобных групп в молекулы водорастворимые витамины могут превращаться в жирорастворимые и наоборот.

Сущность буквенной классификации заключается в присвоении каждому вновь открываемому витамину обозначения буквой латинского алфавита. Одновременно витамины получали названия соответственно их биологической роли в организме. Например, витамин А (аксерофтол) излечивает ксерофтальмию (заболевание глаз), витамин Е (токоферол) способствует рождению и т. д.

В дальнейшем в связи с открытием все новых и новых витаминов в каждой группе буквенные обозначения пришлось расширить путем присоединения цифр Например, появились витамины группы В с обозначением от В, до В15. Естественно, это создало определенные неудобства в использовании буквенной классификации витаминов.

Наиболее рациональной для фармацевтов является классификация витаминов по их химической структуре. Эта классификация принята Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Из всех антоцианидинов наиболее широко известны следующие три практике препараты витаминов и их коферментных форм, можно разделить на следующие группы.    .

I.    Препараты витаминов алифатического ряда (аскорбиновая кислота, пангамат кальция, пантотеновая кислота, метилметионинсульфония хлорид).

II.    Препараты витаминов алициклического ряда (ретинолы, кальциферол).

III.    Препараты витаминов ароматического ряда (филлохинон, мена-

хиноны — витамины группы К).    -

IV.    Препараты витаминов гетероциклического ряда (токоферолы, флавоноиды, никотиновая кислота и ее амид, пиридоксины, тиамины, кобаламины, рибофлавин, фолиевая кислота и др.).

Химическая структура витаминов, содержание в растениях, биологическое действие и применение

Витамины алифатического ряда

Аскорбиновая кислота, (витамин С). Два асимметрических атома углерода формируют четыре оптических изомера аскорбиновой кислоты. В растениях содержится только физиологически активный L-изомер аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, зеленом и красном перце, свежей капусте, картофеле, черной смородине, черноплодной рябине, яблоках, хвое сосны, ели, томатах и других овощах и фруктах.

Как переносчик водорода аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Она является водород-переносящим катализатором и активирует многие энзимы. Ее присутствие необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания.










5 5—450    129

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке бруцеллеза в США — опасные бактерии обнаружили в молочных продуктах компании Udder Milk.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
В Челябинской области ВИЧ-инфекцией заражается 12 человек в день
Чтобы исправить ситуацию, минздрав Челябинской области регулярно организует бесплатное анонимное тестирование.
В Подмосковье около 1,3 млн человек прошли диспансеризацию
Порядка 1,3 миллиона жителей Московской области прошли медицинское обследование, запланированное на 2017 год, сообщил министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.