Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 128

у С-2 v-пиронового ядра содержатся метильный, оксиметильный и реже — другие алифатические радикалы, как правило, соединенные посредством метильной группы, что служит основанием считать их производными 2-метилхромона. Кроме того, за немногим исключением у преобладающей части природных 'хромонов у С-5 и С-7 содержатся окси- или мет-окси группы, а у С-6 — С-7 или С-7 — С-8 бензоидной части молекулы конденсированы фурановое, пирановое или оксепиновое кольцо с сохранением оксигруппы у С-5.

Природа и порядок замещения радикалов в бензоидной части молекулы указывает на то, что преимущественное большинство природных хромонов можно рассматривать как производные флороглюцина. Это подтверждается жесткой обработкой хромонов: длительным нагреванием с концентрированной едкой щелочью или сплавлением с твердой щелочью, в результате чего полностью удаляется v-пироновое кольцо.

Реакция хромонов со щелочами дает ценные сведения о структуре этих соединений и позволяет отличить их от кумаринов при совместном присутствии в растительном сырье. Так, при обработке хромонов щелочью или этилатом натрия сначала образуются ортоокси-р-дикетоны с безвозвратным раскрытием 1>-пиронового кольца, в то время как кумарины при последующем подкислении раствора регенерируются в исходные соединения, то есть происходит рециклизацтгя а-пиронового кольца.

Методы обнаружения и выделения

Для обнаружения хромонов используют их способность флуоресцировать в фильтрованном ультрафиолетовом свете. Большинство хромонов в этих условиях характеризуются желтой или зеленовато-желтой флуоресценцией, интенсивность которой обычно усиливается под воздействием паров аммиака или после обработки (опрыскивания) спиртовым раствором щелочи.

Применение серной кислоты для изучения флуоресценции показало, что производные хромона в большей степени усиливают флуоресценцию, чем кумарины. Их флуоресценция в серной кислоте обусловлена образованием пирониевых или оксипириллиевых солей. Введение окси- или метоксигрупп у С-5 и С-7 хромона вызывает яркую флуоресценцию, в то время как при нахождении этих групп у С-5 и С-8 флуоресценция значительно ослабевает. Метильные группы не оказывают заметного влияния на флуоресценцию хромонов, тогда как альдегидная и ацетильная группы усиливают флуоресценцию.

Следует отметить, что зеленовато-желтую или желтую флуоресценцию в фильтрованном УФ-свете дают и многие флавоноидные соединения, однако от хромонов их легко отличить при помощи характерных реакций с 2 % метанольным раствором циркония, хлористого алюминия, с магнием и соляной кислотой и др.

Отдельные представители природных хромонов в УФ-свете дают аналогичную с кумаринами флуоресценцию голубого, коричневого или коричнево-желтого цвета. Однако их можно легко отличить с помощью диазотированной сульфаниловой кислоты, с которой хромоны не образуют окрашенных соединений, характерных для кумаринов.

Хромоны обнаруживают в растительном сырье при помощи микрохимических реакций. Эти реакции основаны на их свойствах образовывать с концентрированными минеральными кислотами (серной, хлористоводородной, ортофосфорной) окрашенные оксониевые соли, характерного лимонно-желтого цвета. Для определения хромонов в растительном сырье используют также реакцию с концентрированными едкими щелочами, с которыми хромоны образуют пурпурно-красное окрашивание. Чувствительность реакции — 1 : 500 ООО.

Для обнаружения хромонов с успехом используют хроматографию

126

Новости

Амурчанам предлагают пройти в поликлиниках тест на алкоголизм
Как отмечают специалисты, желающих пройти такой тест становится больше, что говорит о том, что амурчане стали более ответственно относиться к своему здоровью.
В Ишиме хирурги спасли пенис мужчины, увеличившего его вазелином
Как стало известно, 42-летний уралец решил, что его половой орган маловат, потому решил увеличить его при помощи вазелина.
В Новосибирске девушка 15 часов ждала «скорую помощь»
Девушка из Новосибирска прождала «скорую помощь» 15 часов, после чего ее направили в больницу.
«Поезд здоровья» из Брянска обследовал жителей Комаричского района
Врачи Брянской областной больницы №1 провели прием в поселках Марьинка и Лопандино Комаричского района, где любой желающий в эти дни мог проверить своё здоровье у квалифицированных специалистов областной больницы: невролога, гинеколога, офтальмолога, врача функциональной диагностики.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.