Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 113

Многочисленные природные производные кумарина различаются между собой главным образом структурой основных циклов. Кроме того, значительные отличия наблюдаются в структурных особенностях боковых радикалов и их расположении в молекуле. Такое разнообразие в структуре природных кумаринов требует упорядочения накопленного фактического материала, сгруппирования веществ по отдельным, более узким признакам, укладывающимся в общее понятие природных кумаринов.

Ряд авторов разрабатывал классификацию этих веществ. Впервые классификацию природных кумаринов предложил в 1937 г. Э. Шпет. По мере увеличения количества природных кумаринов с различными структурными особенностями уточнялась и дополнялась их первоначальная классификация (Г. А. Кузнецова 1967, и др.). В первой и пока единственной в мире монографии, посвященной природным кумаринам, созданной Г. А. Кузнецовой (1967), приводится классификация с учетом достижений в области исследования этого класса кислородсодержащих гетероциклических соединений до 1965 г. включительно. При анализе структурных особенностей природных кумаринов нами были приняты за основу групповые классификационные признаки, описанные в упомянутой монографии. Примеры, подчеркивающие структурные особенности внутри отдельных классификационных групп, взяты такие, которые бы позволили более широко показать разнообразие строения и свойств природных кумаринов.

Природные кумарины разделяют на следующие группы.

1. Кумарин, дигидрокумарин и гликозид кумарина — мелилотозид.





112

Новости

В Екатеринбурге нашли причину отравления детей в школе
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора установили, что на прошлой неделе привело к заболеванию острой кишечной инфекцией четырех учеников средней школы № 83 Екатеринбурга.
Саратовцам рекомендовали чаще мыть руки
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть руки после туалета, перед приготовлением еды и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после чихания, смены подгузников, прикосновения к животным, а также после посещения общественных мест, особенно транспорта.
В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
Московский клинический научный МКНЦ центр имени Логинова планируют обновить и построить для него новый корпус, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.