Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 104

Дубление — это не простой физический процесс, а сложное химическое взаимодействие фенольных групп танинов с молекулами коллагена. Дубящими свойствами обладают многоядерные фенолы, содержащие в молекуле более одного гидроксила. Степень дубления зависит от характера мостиков между ароматическими ядрами, то есть от строения дубильного вещества и от ориентации молекулы танина по отношению к поли-пептидным цепям белка. При плоском расположении танина на белковой молекуле возникают устойчивые водородные связи:

Прочность соединения танина с белком зависит от числа водородных связей, то есть от величины молекул фенольного соединения. Молекулярная масса дубильных веществ может быть в пределах 500—20 ООО. На 100 ед. молекулярной массы приходится по 1—2 фенольные оксигруппы. Поэтому количество образующихся водородных связей многочисленно и процесс дубления является необратимым, тогда как одноядерные фенолы располагаются по отношению к молекуле белка перпендикулярно, вызывая гидро-тропный эффект, который является обратимым.

Дубильные вещества содержатся во многих высших растениях, особенно в двудольных. Большое количество их выявляется в ряде представителей бобовых, миртовых, розоцветных. Особенно много дубильных веществ в патологических образованиях — галлах, которые формируются на месте поражения насекомым орехотворкой дуба лузитанского. Галлы содержат до 50—70 % танина.

Дубильные вещества очень широко применяются в промышленности, при этом доля растительных танидов составляет 50—60 % от общей потребности в них. Мировое производство танидов превышает 1 500 000 тонн в год. Такое огромное потребление растительных танидов создает необходимость введения в культуру танинсодержащих растений.

Дубильные вещества, по классификации К. Фрейзенберга (1933), делят на две группы: гидролизуемые и конденсированные танины.

Гидролизуемые танины — соединения, построенные по типу сложных эфиров. Центральным звеном чаще всего бывает глюкоза, реже — другие сахара или алициклические соединения, например хинная кислота. Спиртовые гидроксилы центрального остатка (глюкозы) связываются эфирной связью с галловой, эллаговой кислотами, или их ди- или более полимерными производными. Примером гидролизуемых танинов является китайский танин, или галлотанин, при изучении которого было установлено, что глюкоза присоединяет ди-, три-, тетра-, и пентагаллоильные остатки. При нагревании в метаноле эти связи разрываются, что учитывается при определении структуры подобных соединений. Строение китайского танина окончательно было установлено в 1963 г. Хэуорсом с соавторами.





103

Новости

Как часто гипертонику нужно сдавать анализы, узнали волгоградцы
Федор Симонов, врач-кардиолог, рассказывает, что измерять давление нужно два раза в течение суток. Кроме того, нужно сдавать раз в три месяца общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
В Приамурье подтверждено уже 48 случаев гриппа
Зарегистрировано уже 48 лабораторно подтвержденных случаев гриппа типа А(H1N1)09 и А(H3N2), штаммы которых входили в состав вакцины.
Диетолог оценила список продуктов для избавления от жира на животе
Диетолог Марият Мухина объяснила, почему для борьбы с жировыми отложениями на животе эксперты сделали ставку на продукты с высоким содержанием качественного белка. В список эффективных продуктов попали куриные яйца и грудки, тунец, миндаль, красная чечевица и запеченные бобы.
Японцы откроют в Подмосковье центр по онкологии
В Подмосковье открывается центр экспертного мнения по онкологии, куда войдут специалисты МОНИКИ и ведущих больниц Японии. Он заработает на базе института имени М. Ф. Владимирского. Первые консультации в центре назначены на ближайшее время.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.