Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 104

Дубление — это не простой физический процесс, а сложное химическое взаимодействие фенольных групп танинов с молекулами коллагена. Дубящими свойствами обладают многоядерные фенолы, содержащие в молекуле более одного гидроксила. Степень дубления зависит от характера мостиков между ароматическими ядрами, то есть от строения дубильного вещества и от ориентации молекулы танина по отношению к поли-пептидным цепям белка. При плоском расположении танина на белковой молекуле возникают устойчивые водородные связи:

Прочность соединения танина с белком зависит от числа водородных связей, то есть от величины молекул фенольного соединения. Молекулярная масса дубильных веществ может быть в пределах 500—20 ООО. На 100 ед. молекулярной массы приходится по 1—2 фенольные оксигруппы. Поэтому количество образующихся водородных связей многочисленно и процесс дубления является необратимым, тогда как одноядерные фенолы располагаются по отношению к молекуле белка перпендикулярно, вызывая гидро-тропный эффект, который является обратимым.

Дубильные вещества содержатся во многих высших растениях, особенно в двудольных. Большое количество их выявляется в ряде представителей бобовых, миртовых, розоцветных. Особенно много дубильных веществ в патологических образованиях — галлах, которые формируются на месте поражения насекомым орехотворкой дуба лузитанского. Галлы содержат до 50—70 % танина.

Дубильные вещества очень широко применяются в промышленности, при этом доля растительных танидов составляет 50—60 % от общей потребности в них. Мировое производство танидов превышает 1 500 000 тонн в год. Такое огромное потребление растительных танидов создает необходимость введения в культуру танинсодержащих растений.

Дубильные вещества, по классификации К. Фрейзенберга (1933), делят на две группы: гидролизуемые и конденсированные танины.

Гидролизуемые танины — соединения, построенные по типу сложных эфиров. Центральным звеном чаще всего бывает глюкоза, реже — другие сахара или алициклические соединения, например хинная кислота. Спиртовые гидроксилы центрального остатка (глюкозы) связываются эфирной связью с галловой, эллаговой кислотами, или их ди- или более полимерными производными. Примером гидролизуемых танинов является китайский танин, или галлотанин, при изучении которого было установлено, что глюкоза присоединяет ди-, три-, тетра-, и пентагаллоильные остатки. При нагревании в метаноле эти связи разрываются, что учитывается при определении структуры подобных соединений. Строение китайского танина окончательно было установлено в 1963 г. Хэуорсом с соавторами.





103

Новости

В Минздраве считают, что антиалкогольные меры нужно ужесточить
МОСКВА, 16 августа. / ТАСС/. Потребление алкоголя в России необходимо продолжать ограничивать, для этого нужно обсуждать новые меры.
Более 1 млн. жителей Воронежской области сделают прививку от гриппа
В Воронежской области скоро начнется предсезонная иммунизация населения против гриппа.
Тюменские врачи вылечили пациентку на четвертой стадии рака
После тщательного обследования врачи диагностировали рак шейки матки четвертой стадии с прорастанием в мочевой пузырь и прямую кишку.
В Алма-Ате выросло количество отказов от вакцинации детей
В первой половине 2018 года в Алма-Ате зарегистрировано 2096 отказов от прививок детям до двух лет, сообщает 16 августа агентство "КазТАГ" со ссылкой на руководителя городского департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимову.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.