Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 104

Дубление — это не простой физический процесс, а сложное химическое взаимодействие фенольных групп танинов с молекулами коллагена. Дубящими свойствами обладают многоядерные фенолы, содержащие в молекуле более одного гидроксила. Степень дубления зависит от характера мостиков между ароматическими ядрами, то есть от строения дубильного вещества и от ориентации молекулы танина по отношению к поли-пептидным цепям белка. При плоском расположении танина на белковой молекуле возникают устойчивые водородные связи:

Прочность соединения танина с белком зависит от числа водородных связей, то есть от величины молекул фенольного соединения. Молекулярная масса дубильных веществ может быть в пределах 500—20 ООО. На 100 ед. молекулярной массы приходится по 1—2 фенольные оксигруппы. Поэтому количество образующихся водородных связей многочисленно и процесс дубления является необратимым, тогда как одноядерные фенолы располагаются по отношению к молекуле белка перпендикулярно, вызывая гидро-тропный эффект, который является обратимым.

Дубильные вещества содержатся во многих высших растениях, особенно в двудольных. Большое количество их выявляется в ряде представителей бобовых, миртовых, розоцветных. Особенно много дубильных веществ в патологических образованиях — галлах, которые формируются на месте поражения насекомым орехотворкой дуба лузитанского. Галлы содержат до 50—70 % танина.

Дубильные вещества очень широко применяются в промышленности, при этом доля растительных танидов составляет 50—60 % от общей потребности в них. Мировое производство танидов превышает 1 500 000 тонн в год. Такое огромное потребление растительных танидов создает необходимость введения в культуру танинсодержащих растений.

Дубильные вещества, по классификации К. Фрейзенберга (1933), делят на две группы: гидролизуемые и конденсированные танины.

Гидролизуемые танины — соединения, построенные по типу сложных эфиров. Центральным звеном чаще всего бывает глюкоза, реже — другие сахара или алициклические соединения, например хинная кислота. Спиртовые гидроксилы центрального остатка (глюкозы) связываются эфирной связью с галловой, эллаговой кислотами, или их ди- или более полимерными производными. Примером гидролизуемых танинов является китайский танин, или галлотанин, при изучении которого было установлено, что глюкоза присоединяет ди-, три-, тетра-, и пентагаллоильные остатки. При нагревании в метаноле эти связи разрываются, что учитывается при определении структуры подобных соединений. Строение китайского танина окончательно было установлено в 1963 г. Хэуорсом с соавторами.





103

Новости

В Крыму зарегистрировали новые случаи заболевания корью
Новые случаи заболевания корью зарегистрированы в республике, сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.
В Минздраве Чувашии прогнозируют в декабре эпидемию «свиного гриппа»
Сегодня стало известно о том, что в Чувашии во второй половине декабря ожидается всплеск заболеваемости гриппом.
В Череповце появился центр для детей с инвалидностью
Как правило, в центре находятся дети с неврологическими и психическими заболеваниями, а также слабовидящие и незрячие дети, с сахарным диабетом, с муковисцидозом.
От рака обеих почек без скальпеля избавили врачи жителя Новосибирска
57-летний житель Новосибирска просит не показывать его лицо. Чтобы не пугать родственников диагнозом – билатеральный рак почек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.