Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 100

Флавоноиды и другие растительные полифенолы предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления не только в растворах, но и при введении ее в организм. Более того, флавоноиды в животном организме достоверно увеличивают накопление аскорбиновой кислоты в надпочечниках, печени и других органах и одновременно замедляют выведение ее из организма.

Научные данные последних лет свидетельствуют о несколько ином механизме предохранения аскорбиновой кислоты от окисления, чем предполагалось ранее. Полагают, что флавоноиды (витамин Р) в биологических жидкостях не замедляют, а скорее усиливают ферментативное, в частности пероксидазное, окисление аскорбиновой кислоты до дегидроаскорбиновой кислоты и таким образом предохраняют ее от дальнейшего окисления и выведения из организма. Дегидроаскорбиновая кислота растворяется в жирах, лучше аскорбиновой и, проникая через мембраны, интенсивнее накапливается в органах. Реагируя внутриклеточно с имеющейся там аскорбиновой кислотой, дегидроформа образует радикал с монодегидро-аскорбиновой кислотой, который специальной ферментативной системой быстро переводится в восстановленную форму. Таким образом, данные исследований последних лет дают основание полагать, что дегидроаскорбиновая кислота является транспортной формой аскорбиновой кислоты и что она непосредственно оказывает действие на ряд ферментных систем организма.

Таким образом, полифенолы, стимулируя до определенной степени окисление аскорбиновой кислоты на первом этапе в жидкостях организма до дегидроаскорбиновой кислоты, способствуют быстрому накоплению ее в клетках и органах и предохраняют от дальнейшего окисления до

2,3-дикетогулоновой кислоты. Анализ факторов, имеющих отношение к взаимодействию полифенолов с аскорбиновой кислотой, показывает, что это взаимодействие существует, однако и аскорбиновая кислота, и полифенолы обладают также несовпадающими биологическими эффектами, дополняя действие друг друга. Так, Л. В. Крюкова (1963) установила, что рутин и аскорбиновая кислота обладают независимым капилляроукрепляющим действием, a J. Wazave (1966) показал, что введение скорбутным свинкам даже больших доз (100 мг/кг) аскорбиновой кислоты не устраняет у них поражения капилляров, тогда как добавка в пищу малых доз катехинов или лейкоантоцианидинов (1 мг/100 г) полностью излечивает цингу.

Полифенолы и аскорбиновая кислота дополняют и потенцируют влияние друг друга на капилляры, поэтому часто в лекарственных формах они содержатся вместе (М. Д. Машковский, 1984). Следует отметить также, что в ягодах, плодах, овощах и фруктах аскорбиновая кислота и полифенолы всегда сочетаются.

Действие на сердечно-сосудистую систему. Многие флавоноидные соединения оказывают действие на работу сердца и сосудов (К. Bohm, 1956—1960; И. К. Сибуль, М. М. Куль, 1960; Я. И. Хаджай, В. Ф. Королев, 1962; Я- И. Хаджай, 1970). Производные флавонолов, катехинов и антоцианов (кверцетин, рутин, лейкоантоцианы, комплекс катехинов чая, мирицитрин, мирицетин, пеларгонии и др.) увеличивают амплитуду сердечных сокращений и минутный объем сердца, восстанавливают его работу при его утомлении и отравлении хлороформом, хинином, метанолом и др.; нормализуют ранее нарушенный ритм.

Наиболее постоянным влиянием флавоноидов на функцию сердца является усиление его сокращений. Можно полагать, что в основе положительного инотропного эффекта лежит улучшение питания сердечной мышцы за счет улучшения кровоснабжения. Некоторые флавоноиды (ги-перозид, кверцетин, кемпферол, флакразид — сумма полифенольных соединений цветков боярышника — и др.) оказывают сосудорасширяющее действие, в том числе и на коронарные сосуды.    .


4*    99

Новости

В Екатеринбурге нашли причину отравления детей в школе
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора установили, что на прошлой неделе привело к заболеванию острой кишечной инфекцией четырех учеников средней школы № 83 Екатеринбурга.
Саратовцам рекомендовали чаще мыть руки
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть руки после туалета, перед приготовлением еды и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после чихания, смены подгузников, прикосновения к животным, а также после посещения общественных мест, особенно транспорта.
В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
Московский клинический научный МКНЦ центр имени Логинова планируют обновить и построить для него новый корпус, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.