Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 100

Флавоноиды и другие растительные полифенолы предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления не только в растворах, но и при введении ее в организм. Более того, флавоноиды в животном организме достоверно увеличивают накопление аскорбиновой кислоты в надпочечниках, печени и других органах и одновременно замедляют выведение ее из организма.

Научные данные последних лет свидетельствуют о несколько ином механизме предохранения аскорбиновой кислоты от окисления, чем предполагалось ранее. Полагают, что флавоноиды (витамин Р) в биологических жидкостях не замедляют, а скорее усиливают ферментативное, в частности пероксидазное, окисление аскорбиновой кислоты до дегидроаскорбиновой кислоты и таким образом предохраняют ее от дальнейшего окисления и выведения из организма. Дегидроаскорбиновая кислота растворяется в жирах, лучше аскорбиновой и, проникая через мембраны, интенсивнее накапливается в органах. Реагируя внутриклеточно с имеющейся там аскорбиновой кислотой, дегидроформа образует радикал с монодегидро-аскорбиновой кислотой, который специальной ферментативной системой быстро переводится в восстановленную форму. Таким образом, данные исследований последних лет дают основание полагать, что дегидроаскорбиновая кислота является транспортной формой аскорбиновой кислоты и что она непосредственно оказывает действие на ряд ферментных систем организма.

Таким образом, полифенолы, стимулируя до определенной степени окисление аскорбиновой кислоты на первом этапе в жидкостях организма до дегидроаскорбиновой кислоты, способствуют быстрому накоплению ее в клетках и органах и предохраняют от дальнейшего окисления до

2,3-дикетогулоновой кислоты. Анализ факторов, имеющих отношение к взаимодействию полифенолов с аскорбиновой кислотой, показывает, что это взаимодействие существует, однако и аскорбиновая кислота, и полифенолы обладают также несовпадающими биологическими эффектами, дополняя действие друг друга. Так, Л. В. Крюкова (1963) установила, что рутин и аскорбиновая кислота обладают независимым капилляроукрепляющим действием, a J. Wazave (1966) показал, что введение скорбутным свинкам даже больших доз (100 мг/кг) аскорбиновой кислоты не устраняет у них поражения капилляров, тогда как добавка в пищу малых доз катехинов или лейкоантоцианидинов (1 мг/100 г) полностью излечивает цингу.

Полифенолы и аскорбиновая кислота дополняют и потенцируют влияние друг друга на капилляры, поэтому часто в лекарственных формах они содержатся вместе (М. Д. Машковский, 1984). Следует отметить также, что в ягодах, плодах, овощах и фруктах аскорбиновая кислота и полифенолы всегда сочетаются.

Действие на сердечно-сосудистую систему. Многие флавоноидные соединения оказывают действие на работу сердца и сосудов (К. Bohm, 1956—1960; И. К. Сибуль, М. М. Куль, 1960; Я. И. Хаджай, В. Ф. Королев, 1962; Я- И. Хаджай, 1970). Производные флавонолов, катехинов и антоцианов (кверцетин, рутин, лейкоантоцианы, комплекс катехинов чая, мирицитрин, мирицетин, пеларгонии и др.) увеличивают амплитуду сердечных сокращений и минутный объем сердца, восстанавливают его работу при его утомлении и отравлении хлороформом, хинином, метанолом и др.; нормализуют ранее нарушенный ритм.

Наиболее постоянным влиянием флавоноидов на функцию сердца является усиление его сокращений. Можно полагать, что в основе положительного инотропного эффекта лежит улучшение питания сердечной мышцы за счет улучшения кровоснабжения. Некоторые флавоноиды (ги-перозид, кверцетин, кемпферол, флакразид — сумма полифенольных соединений цветков боярышника — и др.) оказывают сосудорасширяющее действие, в том числе и на коронарные сосуды.    .


4*    99

Новости

Диспансеризацию в регионе прошли почти 300 тыс. человек
В Красноярском крае подвели предварительные итоги диспансеризации, основанные на данных за 10 месяцев 2017 года.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор сообщает о вспышке бруцеллеза в США, возбудители заболевания обнаружены в молочных продуктах Udder Milk, соответствующее сообщение опубликовано в субботу на сайте ведомства.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
12 человек ежедневно заражаются ВИЧ в Челябинской области
Челябинцев предупреждают: ежедневно ВИЧ заражаются 12 человек. И это только официальные цифры.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.