Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 95
Они окрашены в фиолетовый и синий цвета различных оттенков, щелочные соли антоцианидинов, феноляты — в синий цвет. Разнообразие оттенков в значительной мере связано с тем, что красящие вещества находятся то в кислой, то в нейтральной, то в щелочной среде. Иногда на окраску цветов оказывают влияние и другие факторы: смешение различных антоцианов, смешение их с желтыми флавоновыми и флавоноло-выми красителями, соединение с дубильными веществами и другими соединениями.
В молекулах всех природных антоцианов гидроксильная группа у С-3 гликозилирована остатком сахара. В дигликозидных красителях оба остатка сахара могут находиться в форме биозида у С-3 или у разных гидроксилов.
По химической структуре антоцианидины близки к флавонолам и эти соединения могут переходить друг в друга при окислительно-восстановительных реакциях.
Флаваноны и флаванонолы. Флаваноны — это сравнительно небольшая группа флавоноидов, в основе химической структуры которых лежит нестойкое дигидро-7-пироновое кольцо. Они претерпевают изменения в присутствии кислот или щелочей, образуя халконы. i
Известно около 30 флаванонов и их гликозидов. Обычно они ветре чаются вместе с халконами. Флаванонолы отличаются от флаванонов наличием гидроксильной группы у С-3. Они также лабильны и не накапливаются в растениях в значительном количестве.
Преимущественно флаванонолы встречаются в свободном состоянии, редко в гликозилированном.
Флавоны и флавонолы. Это наиболее распространенная группа фла-воноидов. Они характеризуются наличием двойной связи в положений 2 и 3. Флавонолы в отличие от флавонов имеют гидроксильную группу у С-3.
У флавонов и флавонолов возможны замещения гидроксильными группами в разных положениях колец А и В.
Из девятнадцати гидроксилированных производных флавона наиболее широко распространены в природе следующие: 5-оксифлавон;
5, 7, 4’-триоксифлавон (апигенин); 5, 6, 7-триоксифлавон (байкалеин); 5, 7, 3’, 4’-тетраоксифлавон (лютеолин); 5, 6, 7, 4’-тетраоксифлавон (ску-телляреин). Около 20 гидроксилированных производных флавонола обнаружены в растениях, из них наиболее часто встречаются кемпферол-3, 5, 7, 4’-тетраоксифлавон; кверцетин-3, 5, 7, 3’, 4’-пентаоксифлавон; мирицетин-3, 5, 7, 3’, 4’, 5’-гексаоксифлавон и др.
Описаны также более 120 метоксилированных производных флавона и флавонола (Л. К- Клышев и соавт., 1978).
94