Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 88

свободном состоянии. Большинство их представлено в виде разнообразных гликозидов. Многообразие флавоноидных гликозидов обусловлено значительным набором сахаров и возможностями присоединения их в ряде положений агликонов, а также тем, что сахара могут иметь различную величину окисных циклов, конфигурацию гликозидных связей и порядок сочетаний между ними.

Частота и преимущественное замещение какого-либо из положений зависят от структуры флавоноидного агликона. Так, во флавоновых гли-козидах сахара чаще обнаруживаются у С-7, затем в положениях у С-41 и С-31 и очень редко в положениях у С-5. С-6, С-8. Среди флаво-ноловых гликозидов обычны замещения у С-3 и С-7 и не встречаются замещения у С-5 при свободной оксигруппе у С-3.

Наиболее часто в углеводных компонентах флавоноидных гликозидов встречаются такие углеводы: D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, D-глю-куроновая кислота, L-рамноза, L-арабиноза.

Известны также ацилированные гликозиды, содержащие ацильные остатки в агликоновой или в углеводной части молекулы. Ацилирующими агентами могут быть бензойная, уксусная, протокатеховая, феруловая, кофейная, синаповая, пропионовая и другие кислоты. Флавоноидные соединения представляют собой преимущественно кристаллические соединения белого, желтоватого (катехины, лейкоантоцианидины), желтого (флаво-ны, флавонолы и др.), оранжевого (халконы), красного, синего и фиолетового (антоцианидины) цветов.

Методы обнаружения и выделения флавоноидов

Флавоноидные соединения в растительном сырье обнаруживают качественными реакциями в водных или спиртовых извлечениях. Наиболее часто применяют для этих целей цианидиновую реакцию, восстановление боргидридом натрия, цинковой пылью в кислой среде, реакции с железа (III) хлоридом, цирконила (IV) хлоридом, раствором щелочи или методы хроматографии (Н. П. Максютина, В. И. Литвиненко, 1968; Л. К. Клышев, В. А. Бандюкова, А. С. Алюкина, 1978, ij др.).

Хроматографические методы широко используются не только для обнаружения флавоноидных соединений в различных видах растений, но и для характеристики их с помощью хромогенных реагентов. В качестве хромогенных реагентов применяют: пары аммиака, 10 % спиртовый раствор щелочи, 5 % раствор алюминия (III) хлорида, 5 % раствор сти-бия (V) хлорида в четыреххлористом углероде, диазотированную суль-фаниловую кислоту и др.

Для флавоноидов не существует универсального метода выделения из растительного сырья, так как они очень сильно различаются по своей растворимости в воде и органических растворителях. В каждом конкретном случае прибегают к наиболее подходящему методу или сочетанию методов с учетом свойств выделяемых веществ, в том числе и возможных сопутствующих веществ, особенностей растительного сырья. Наиболее часто применяют избирательную экстракцию, осаждение солями тяжелых металлов и хроматографические методы.

Для удаления из растительного сырья липофильных веществ его обрабатывают петролейным эфиром или четыреххлористым углеродом. Затем проводят экстракцию флавоноидов одним из подходящих растворителей: этанолом, метанолом, горячей водой или смесью хлороформа со спиртом. Спирты разной концентрации и вода экстрагируют большинство флавоноидных соединений. Смесь хлороформа и спирта используется для экстракции в случаях, когда сырье содержит преимущественно метоксилированные флавоноиды.    ■

Полученные извлечения упаривают, очищают и используют для разделения. Упаривание, как правило, проводят в вакууме при возможно




87

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке бруцеллеза в США — опасные бактерии обнаружили в молочных продуктах компании Udder Milk.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
В Челябинской области ВИЧ-инфекцией заражается 12 человек в день
Чтобы исправить ситуацию, минздрав Челябинской области регулярно организует бесплатное анонимное тестирование.
В Подмосковье около 1,3 млн человек прошли диспансеризацию
Порядка 1,3 миллиона жителей Московской области прошли медицинское обследование, запланированное на 2017 год, сообщил министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.