Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 46

Жидкие растительные масла делятся на три подгруппы: невысыхающие — оливковое, миндальное и его аналоги, кунжутное, арахисовое и касторовое; полувысыхающие — подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и др.; высыхающие — льняное, конопляное и др.

К твердым растительным маслам относятся масло какао, пальмоядерное и кокосовое.

Невысыхающие жирные масла. Оливковое масло получают из плодов маслины европейской. Медицинское оливковое масло состоит в основном из чистого триолеина. Кислотное число его не превышает 2, йодное число — 75—88. Некоторые сорта оливкового масла содержат до 13—25 % твердых триглицеридов и до 5 мкг токоферолов.

Миндальное масло получают из семян миндаля. Масло холодного прессования применяется в медицине (медицинское), масло горячего прессования после рафинирования используется в пищевой и парфюмерной промышленности.

Медицинское масло почти бесцветное или желтоватого цвета, без запаха, приятного маслянистого вкуса. В нем содержится 85 % однокислотного триглицерида олеиновой кислоты, 12 % триглицеридов лино-левой кислоты и до 3 % предельных кислот. Кислотное число медицинского миндального масла — не более 2,5, йодное число — 93—102.

Персиковое масло получают из семян персика, абрикоса, алычи, сливы. По химическому составу оно близко к миндальному.

Касторовое масло получают из семян клещевины. Медицинское касторовое масло является фракцией, получаемой при первом горячем прессовании. Для разрушения рицина масло обрабатывают горячим паром, рицин при этом подвергается гидролизу.

Масло бледно-желтого цвета, имеет характерный запах, густое, вязкое. В нем содержится до 85 % триглицерида рицинолевой кислоты (мо-нооксиолеиновой с оксигруппой у С-12), до 9 % — олеиновой кислоты; до 3 % — линолевой и до 3 % предельных кислот. На воздухе не окисляется. Йодное число касторового масла — 82—88, кислотное — не более

1,5. Растворяется в одинаковом объеме 95 % спирта.

Оливковое, миндальное и персиковое масла используют как растворители препаратов, применяемых для инъекций (камфоры, гормонов и других соединений). Используют эти масла в технологии приготовления эмульсий.

Касторовое масло — эффективное слабительное средство. Из-за неприятного вкуса его часто назначают больным в форме эмульсии или в мягких желатиновых капсулах.

Полувысыхающие жирные масла. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Для медицинских целей применяют нерафинированное масло. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, запах — слабый, своеобразный, вкус — приятный. Кислотное число подсолнечного масла — не более 22, йодное число — 110—144. Состоит из триглицеридов олеиновой (до 39 %), линолевой (до 47 %) и предельных (до 9 %) кислот. В последних содержатся пальмитиновая, стеариновая, арахино-вая и лигноцериновая кислоты. В подсолнечном масле находится 60 мг токоферолов.

Кукурузное масло получают из зародышей семян кукурузы (отходов, образующихся при приготовлении муки). Масло холодного прессования имеет золотисто-желтый цвет. Состоит оно из триглицеридов олеиновой кислоты (45 %), гипогеевой, линолевой (до 48 %) и предельных кислот (до 11 %). Предельные кислоты содержат пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, капроновую, каприловую и каприновую кислоты. В кукурузном масле около 100 мг/100 г токоферолов, много фитостеринов. Йодное число кукурузного масла составляет 111 —133. Токоферолы содержатся также и в других растительных маслах — соевом, льняном, облепиховом.





46

Новости

Экспедиция медиков выехала в районы Якутии
Медспециалисты выехали в десятидневный тур по районам Якутии, передает телеканал «Якутия 24».
Гимназию №19 в Кургане закрыли на карантин
В связи с ростом заболеваемости ОРВИ среди обучающихся (369 заболевших из 1364 обучающихся) в гимназии №19 вводится общий карантин на период с 23 по 28 февраля включительно, сообщается на сайте учебного заведения.
В Приморье усилен контроль за ввозом мяса
Из-за профилактики сезонного распространения опасных заболеваний в Приморском крае усилен контроль ввоза сельскохозяйственных животных и мяса.
Новгородский Роспотребнадзор забраковал 110 кг кондитерских изделий
За прошлый год Роспотребнадзор изъял из оборота 30 партий кондитерских изделий, общий объем которых превысил 110 кг.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.