Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 43

Масла, образующие мягкую пленку, называются полувысыхающими (содержат глицериды линолевой кислоты).

Высыхание — очень сложный физико-химический процесс, который состоит из процессов окисления и полимеризации. Способность масел к высыханию используется в народном хозяйстве. В медицине применяются масла невысыхающие: в качестве растворителей лекарств, вводимых парентерально.    ■

Критерием высыхаемости масел является определение йодного числа — количества граммов йода, израсходованного на йодирование двойных связей в 100 г жира (табл. 2).

Таблица 2. Йодные числа некоторых масел

Масла

Йодные

числа

Масла

Йодные

числа

Масла

Йодные

числа

Невысыхающие

масла

Полу высыхающие

масла

Высыхающие

Оливковое

80—85

Г орчичное

96—107

Маковое

131 — 143

Касторовое

81—90

Кунжутное

103—112

Конопляное

140—175

Арахисовое

83—105

Хлопковое

100—120

Льняное

169—192

Персиковое

- 96—103

Кукурузное

111 — 131

Миндальное

93—102

Соевое

Н4—140

Подсолнечное

П9—144

Получение жиров. Растительные масла обычно получают способом холодного или горячего прессования. Масла, получаемые холодным прессованием, менее загрязнены сопутствующими веществами, менее окрашены и выход их меньше. Для медицинских целей используют масла, получаемые холодным прессованием, так как их можно использовать без рафинирования.

Получают растительные масла также экстрагированием из семян летучими органическими растворителями (бензином). Экстракцией достигается больший выход масла, но и с большим количеством сопутствующих нежелательных веществ (смол, красящих веществ и др.).

В сырых жирах содержится до 2—3 % сопутствующих веществ, входящих с глицеридами в состав жировых тканей. К числу сопутствующих веществ относятся: стерины, воска и воскоподобные вещества, белки, витамины, ферменты. Эти вещества находятся в жирах в коллоидном состоянии. При хранении рни образуют помутнение и осадки. В маслах могут присутствовать также свободные жирные кислоты, продукты их окисления, моно- и диглицериды, вызывающие неприятный запах и вкус. Для удаления их сырые масла подвергаются рафинированию.    _

Анализ состава жирных кислот в жирах. Состав жирных кислот в жирах определяют методом ГЖХ. Для анализа используют не сами жирные кислоты, а их производные — метиловые эфиры. Этим достигают высокой эффективности их разделения при более низких температурах и более коротком времени анализа (Л. И. Семенова, Д. И. Кузнецова, 1975).

ГЖХ метиловых эфиров жирных кислот может быть проведена как на наполненных, так и на капиллярных колонках при условии получения хроматограмм, дающих возможность количественного расчета содержания отдельных компонентов смеси. Анализ проводят при температурном режиме для колонок в пределах 150—300 °С.

В качестве газа-носителя используют азот, гелий или аргон. ГЖХ может быть использована и для анализа смесей стеринов и углеводородов.

Использование метода ТСХ (силикагеля) и денситометрии хроматограмм позволяет определить классы липидов, в том числе и стеринов. Принцип метода заключается в том, что перед анализом к силикагелю добавляют краситель метиловый красный. Липиды проявляются в виде пурпурных пятен на розовом, а затем желтом фоне. После обесцвечивания фона парами аммиака хроматограмму фотографируют, а затем фотокопии денситометрируют, сравнивая со стандартом.





43

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке бруцеллеза в США — опасные бактерии обнаружили в молочных продуктах компании Udder Milk.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
В Челябинской области ВИЧ-инфекцией заражается 12 человек в день
Чтобы исправить ситуацию, минздрав Челябинской области регулярно организует бесплатное анонимное тестирование.
В Подмосковье около 1,3 млн человек прошли диспансеризацию
Порядка 1,3 миллиона жителей Московской области прошли медицинское обследование, запланированное на 2017 год, сообщил министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.