Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 41

щенных — жидкое. Жиры некоторых растений сддержат специфические жирные кислоты, характерные только для этих растений. Так, например, масло клещевины содержит оксикислоту — рицинолевую (рицино-леновую). кислоту; хальмугровое жирное масло — глицериды циклических кислот .(гидрокарповой, хаульмугровой и др.).

Полиненасыщенные кислоты обозначаются как эссенцйальные жирные кислоты. Они не могут синтезироваться в организме человека и поступают в него только с пищей. Линолевая и линоленовая кислоты составляют значительную долю растительных ‘масел и играют большую роль в синтезе простагландинов — биологических регуляторов обменных процессов в клетке.

В природных ненасыщенных жирных кислотах все двойные связи находятся в цис-положениях. В форме трансизомеров пребывают кислоты, получаемые при гидрогенизации растительных жиров, но в отличие от цисизомеров они не обладают свойствами эссенциальных жирных кислот и лишены способности оказывать влияние на липопротеины плазмы крови.

В природных глицеридах растительного происхождения, по данным Ганстона, ацилирование ненасыщенными С,8-кислотами происходит прежде, всего по вторичной гидроксильной группе глицерина у С-2. После этого ацилируются и первичные гидроксильные группы при С-1 и С-3, причем в реакциях могут принимать участие все другие жирные кислоты, в том числе и некоторые ненасыщенные С,8-кислоты.

В настоящее время известно свыше 1300 жиров, различающихся по составу жирных кислот и образуемых ими разнокислотных глицеридов.

Накопление жиров в растениях различно. Так, в хлорелле их содержание может достигать 80 % от сухой массы, в семенах подсолнечника— до 60 % (Н. И. Шарапов, 1959).

Физико-химические свойства жиров. Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот, их количественным соотношением в триглицеридах, наличием свободных жирных кислот и их процентным содержанием. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при комнатной температуре), причем плотность их возрастает с увеличением числа углеродных атомов в кислоте (например, в масле какао). Ненасыщенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции. Жидкими являются большинство растительных масел: Жиры и масла жирные на ощупь. Нанесенные ра бумагу, они оставляют характерное жирное пятно. В отличие от эфирных масел,-жиры при нагревании не исчезают, а наоборот, еще больше расплываются.

Температура плавления твердых жиров возрастает с увеличением числа углеродных единиц в кислоте (нечетко выраженная).

Температура кипения жиров не определяется в связи с тем, что при нагревании до 250 °С они разрушаются с образованием акролеина (продукта окисления глицерина).

Запах и вкус свежих жиров и масел слабые, специфичные. Запах обусловлен наличием сопутствующих им веществ (эфирных масел, терпенов и др.).

Цвет плотных жиров обычно белый или слегка желтоватый. Жидкие масла, как правило, желтоватые или зеленоватые вследствие наличия в них сопутствующих веществ (каротиноидов, азуленов, хлорофилла и др.).

Плотность большинства жиров и масел в пределах 0,910—0,945.

Растворимость. Жиры и масла легко растворимы в эфире, хлороформе, бензине, вазелиновом масле, петролейном эфире. В этаноле они растворяются плохо, за исключением касторового масла (хорошо растворимого в спирте).    '

Рефракция. Жирные масла характеризуются значительной рефрак цией: показатель их преломления увеличивается с увеличением количест-

41

Новости

«Бережливым» поликлиникам в России присвоят «звезды» по примеру отелей
Минздрав совместно с Росздравнадзором предлагает присваивать поликлиникам "звезды" по примеру отелей. Минздрав предлагает присваивать "звезды" как у отелей медучреждениям, присоединившимся к проекту "Бережливая поликлиника".
Роскачество запускает экспертизу телемедицинских мобильных приложений
Роскачество начало исследование телемедицинских мобильных приложений. Осенью будет составлен рейтинг лучших из них. Особое внимание уделят их безопасности.
Специалисты назвали неожиданную причину ожирения у детей
Специалисты провели исследование и назвали неожиданную причину ожирения у детей.
Заявление о пользе телемедицинских сервисов проверили учёные
Учёные проверили заявление о пользе телемедицинских сервисов. Эксперты не нашли реальный положительный эффект в работе таких консультаций, пишет «Пермь Открытая».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.