Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 41

щенных — жидкое. Жиры некоторых растений сддержат специфические жирные кислоты, характерные только для этих растений. Так, например, масло клещевины содержит оксикислоту — рицинолевую (рицино-леновую). кислоту; хальмугровое жирное масло — глицериды циклических кислот .(гидрокарповой, хаульмугровой и др.).

Полиненасыщенные кислоты обозначаются как эссенцйальные жирные кислоты. Они не могут синтезироваться в организме человека и поступают в него только с пищей. Линолевая и линоленовая кислоты составляют значительную долю растительных ‘масел и играют большую роль в синтезе простагландинов — биологических регуляторов обменных процессов в клетке.

В природных ненасыщенных жирных кислотах все двойные связи находятся в цис-положениях. В форме трансизомеров пребывают кислоты, получаемые при гидрогенизации растительных жиров, но в отличие от цисизомеров они не обладают свойствами эссенциальных жирных кислот и лишены способности оказывать влияние на липопротеины плазмы крови.

В природных глицеридах растительного происхождения, по данным Ганстона, ацилирование ненасыщенными С,8-кислотами происходит прежде, всего по вторичной гидроксильной группе глицерина у С-2. После этого ацилируются и первичные гидроксильные группы при С-1 и С-3, причем в реакциях могут принимать участие все другие жирные кислоты, в том числе и некоторые ненасыщенные С,8-кислоты.

В настоящее время известно свыше 1300 жиров, различающихся по составу жирных кислот и образуемых ими разнокислотных глицеридов.

Накопление жиров в растениях различно. Так, в хлорелле их содержание может достигать 80 % от сухой массы, в семенах подсолнечника— до 60 % (Н. И. Шарапов, 1959).

Физико-химические свойства жиров. Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот, их количественным соотношением в триглицеридах, наличием свободных жирных кислот и их процентным содержанием. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при комнатной температуре), причем плотность их возрастает с увеличением числа углеродных атомов в кислоте (например, в масле какао). Ненасыщенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции. Жидкими являются большинство растительных масел: Жиры и масла жирные на ощупь. Нанесенные ра бумагу, они оставляют характерное жирное пятно. В отличие от эфирных масел,-жиры при нагревании не исчезают, а наоборот, еще больше расплываются.

Температура плавления твердых жиров возрастает с увеличением числа углеродных единиц в кислоте (нечетко выраженная).

Температура кипения жиров не определяется в связи с тем, что при нагревании до 250 °С они разрушаются с образованием акролеина (продукта окисления глицерина).

Запах и вкус свежих жиров и масел слабые, специфичные. Запах обусловлен наличием сопутствующих им веществ (эфирных масел, терпенов и др.).

Цвет плотных жиров обычно белый или слегка желтоватый. Жидкие масла, как правило, желтоватые или зеленоватые вследствие наличия в них сопутствующих веществ (каротиноидов, азуленов, хлорофилла и др.).

Плотность большинства жиров и масел в пределах 0,910—0,945.

Растворимость. Жиры и масла легко растворимы в эфире, хлороформе, бензине, вазелиновом масле, петролейном эфире. В этаноле они растворяются плохо, за исключением касторового масла (хорошо растворимого в спирте).    '

Рефракция. Жирные масла характеризуются значительной рефрак цией: показатель их преломления увеличивается с увеличением количест-

41

Новости

Диспансеризацию в регионе прошли почти 300 тыс. человек
В Красноярском крае подвели предварительные итоги диспансеризации, основанные на данных за 10 месяцев 2017 года.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор сообщает о вспышке бруцеллеза в США, возбудители заболевания обнаружены в молочных продуктах Udder Milk, соответствующее сообщение опубликовано в субботу на сайте ведомства.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
12 человек ежедневно заражаются ВИЧ в Челябинской области
Челябинцев предупреждают: ежедневно ВИЧ заражаются 12 человек. И это только официальные цифры.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.