Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 40

физиологически важные липиды имеют общие функциональные свой- ' ства (липидные комплексы, участвующие в свертывании крови, иммунологических процессах, пищеварении и др.).    ,    '

Условно липиды делятся на две группы: жиры (глицериды жирных кислот.) и жироподобные вещества — липоиды (фосфолипиды, стерины, воска и др.).    ’

Жиры (глицериды жирных кислот)

Жиры состоят почти исключительно из триглицеридов жирных кйс-лот. Они представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Общая формула триглицеридов имеет вид:'

где' R|, R, и Rs — радикалы жирных кислот.

В природе более 2U0 жирных кислот. Этим объясняется разнообразие и химическая специфичность природных- жиров. Жиры являются смесью триглицеридов, и характерно, что в природе не обнаружено жира, состоящего только из одного триглицерида.

Основная-формула жирных кислот СН3—(СН2) п — СООН, где величина п колеблется от 2 до' 24.    '

Встречающиеся в природе жирные кислоты можно разделить на три группы: насыщенные, мононенасыщенные (с одной • двойной связью — моноеновые), полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).

В табл. 1 приведены перечень и химическая структура жирных кислот, наиболее часто встречающихся в составе жиров.

'    .    .. Таблица 1. Основные жирные кислоты, входящие в состав жиров

Степень ненасыщенности кислоты оказывает большое влияние на фи зические свойства жира. Преобладание насыщенных жирных кислот обу словливает их твердое состояние при комнатной температуре, ненасы-





40

Новости

Экспедиция медиков выехала в районы Якутии
Медспециалисты выехали в десятидневный тур по районам Якутии, передает телеканал «Якутия 24».
Гимназию №19 в Кургане закрыли на карантин
В связи с ростом заболеваемости ОРВИ среди обучающихся (369 заболевших из 1364 обучающихся) в гимназии №19 вводится общий карантин на период с 23 по 28 февраля включительно, сообщается на сайте учебного заведения.
В Приморье усилен контроль за ввозом мяса
Из-за профилактики сезонного распространения опасных заболеваний в Приморском крае усилен контроль ввоза сельскохозяйственных животных и мяса.
Новгородский Роспотребнадзор забраковал 110 кг кондитерских изделий
За прошлый год Роспотребнадзор изъял из оборота 30 партий кондитерских изделий, общий объем которых превысил 110 кг.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.