Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 36

кислоты. Много ее в кофе, чернике, клюкве. Хинная кислота принимает участие в биосинтезе многих природных веществ. Шикимовая кислота впервые была выделена из плодов звездчатого аниса. Она играет большую роль в биосинтезе ароматических аминокислот, коричных кислот, фла-воноидов, лигнина и других природных веществ.

: . Физико-химические свойства. Простейшие представители класса органических карбоновых кислот (муравьиная, уксусная и др.) относятся к жидкостям. Отдельную группу составляют маслянистые кислоты (начиная с валериановой). Высшие представители органических карбоновых кислот являются твердыми соединениями.

Первые легко перегоняются с водяным паром и поэтому называются еще летучими жирными кислотами. Они смешиваются с водой в любых соотношениях. Маслянистые кислоты растворяются в воде в определен-' ной мере. Высшие органические кислоты в воде не растворяются. В спирте и эфире большинство из них растворяются хорошо. Оксикислоты и аминокислоты, как правило, хорошо растворяются в воде и хуже в спирте.

Простейшие жирные кислоты обладают сильным резким запахом (муравьиная, уксусная, изовалериановая и др.). Высшие жирные кислоты не имеют запаха.

' Все карбоновые кислоты, подобно неорганическим кислотам, обладают кислыми свойствами (окрашивают лакмус в красный цвет). Аминокислоты являются в основном амфотерными соединениями- и образуют внутреннюю соль (между карбоксильной и аминогруппой). Как правило, карбоновые кислоты гораздо более слабые кислоты, чем минеральные, так как степень их диссоциации гораздо меньше. Из карбоновых кислот наиболее сильной является муравьиная, остальные значительно слабее.

Методы выделения и анализа органических кислот

Определяемые кислоты можно экстрагировать из свежей, замороженной или высушенной растительной ткани.

Высушивать сырье нужно осторожно, т. к. сушка при повышенной температуре воздуха может привести к изменению содержащихся в растении кислот (улетучивание, образование производных эфиров, лактонов, кетонокислот, переаминирование, взаимные превращения цис- в трансформы и т. д.). К формам осторожного высушивания сырья относят лио-фильную сушку, сушку при комнатной температуре в вакуум-эксикаторе „ над очень сильными осушителями (фосфорный ангидрид) и‘сушку подкисленного растертого материала с натрия сульфатом при температуре не выше 35 °С.

В качестве экстрагирующего средства можно использовать воду или определенный органический растворитель (эфир, спирт и'др.). Если применяемый органический растворитель не растворяет соли органических кислот, как, например, серный эфир, то экстрагируемый материал следует предварительно подкислить минеральной кислотой.

Водные экстракты содержат очень много сопутствующих веществ и их необходимо очищать либо экстракцией, либо осаждением, либо путем . хроматографии на силикагеле. Осаждением можно удалить: пектиновые вещества (спиртом из подкисленного раствора), белки (трихлоруксусной, метафосфорной или вольфрамовой, кислотами), сахара (окислами меди и кальция). Активированный уголь полностью адсорбирует дубильные вещества (из нейтрального раствора).    '

. Органические кислоты часто выделяют, осаждая в виде свинцовых солей (из водных растворов) или в виде бариевых солей (из спиртовых растворов). Из всех кислот, встречающихся в растениях, только винная кислота образует нерастворимую в спирте калиевую соль. Диэтиловый эфир, кроме свободных кислот, извлекает еще липиды, воск и т. п.,





36

Новости

Диспансеризацию в регионе прошли почти 300 тыс. человек
В Красноярском крае подвели предварительные итоги диспансеризации, основанные на данных за 10 месяцев 2017 года.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор сообщает о вспышке бруцеллеза в США, возбудители заболевания обнаружены в молочных продуктах Udder Milk, соответствующее сообщение опубликовано в субботу на сайте ведомства.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
12 человек ежедневно заражаются ВИЧ в Челябинской области
Челябинцев предупреждают: ежедневно ВИЧ заражаются 12 человек. И это только официальные цифры.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.