Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 35

Высокой физиологической активностью обладают кетокислоты. К ним относятся прежде всего пировиноградная, щавелевоуксусная и а-кето-глутаровая кислоты. Именно кетокислоты являются связующим звеном между обменом углеводов и аминокислот. В растениях кетокислоты обычно не накапливаются.

Большое значение в жизни растений имеют уроновые кислоты, образующиеся при окислении спиртовой группы у шестого атома гексозы. По современным представлениям, уроновые кислоты образуются при предварительной защите альдегидной группы от окисления, что достигается соединением альдегидной группы гексозы с уридиндифосфатом или другим фосфорилированным основанием

Эти- кислоты принимают участие в синтезе полиуронидов — высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов из остатков уроновых кислот (глюкуроновая, галактуроновая и т. д.). К полиурони-дам в растительном мире относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди и слизи.    ,

Ароматические кислоты

Из ароматических кислот, принимающих участие в обменных процессах растений, следует отметить бензойную и галловую кислоты. Бензойная кислота входит в состав многих эфирных масел, бальзамов. Встречаются в растениях и эфиры бензойной кислоты. Салициловая кислота в свободном состоянии содержится в цветках ромашки и таволги, в других растениях она находится преимущественно в связанном состоянии. Широко распространена в растениях галловая кислота; она входит в состав дубильных веществ. Диметиловый эфир галловой кислоты — сиреневая кислота — образуется при окислении синаповой кислоты. Протокатеховая кислота редко встречается в свободном состоянии.

Из фенолкарбоновых кислот с карбоксилом, связанным с боковой цепью, представляют интерес производные коричной кислоты.

Известны две стереоизомерные орто-оксикоричные кислоты: одна имеет трансконфигурацию и называется кумаровой кислотой, другая — цис-конфигурацию и называется кумариновой кислотой. Только кумаровая кислота может существовать в свободном состоянии. Кумариновая кислота образует лактон кумарин, обнаруживаемый в растениях ряда семейств.

Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная) широко распространена в природе (листьях подорожника, цветках красной наперстянки, хмоле хвой- 1 ных деревьев и др.). Метиловые эфиры кофейной кислоты — феруловая и синаповая кислоты — очень часто встречаются в лекарственных растениях.

Кофейная кислота часто образует димеры (псевдодепсиды). Например, псевдодепсид кофейной и хинной кислот известен под названием хлорогеновой кислоты. Особое значение имеет депсид двух молекул галловой кислоты — м-дигалловая кислота, распространенная в природе как составная часть галлотанина.

А ли циклические кислоты

Хинная и шикимовая кислоты иногда накапливаются в растениях в значительном количестве. Так, в хинной коре содержится до 9 % хинной





Новости

Диспансеризацию в регионе прошли почти 300 тыс. человек
В Красноярском крае подвели предварительные итоги диспансеризации, основанные на данных за 10 месяцев 2017 года.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор сообщает о вспышке бруцеллеза в США, возбудители заболевания обнаружены в молочных продуктах Udder Milk, соответствующее сообщение опубликовано в субботу на сайте ведомства.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
12 человек ежедневно заражаются ВИЧ в Челябинской области
Челябинцев предупреждают: ежедневно ВИЧ заражаются 12 человек. И это только официальные цифры.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.