Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 35

Высокой физиологической активностью обладают кетокислоты. К ним относятся прежде всего пировиноградная, щавелевоуксусная и а-кето-глутаровая кислоты. Именно кетокислоты являются связующим звеном между обменом углеводов и аминокислот. В растениях кетокислоты обычно не накапливаются.

Большое значение в жизни растений имеют уроновые кислоты, образующиеся при окислении спиртовой группы у шестого атома гексозы. По современным представлениям, уроновые кислоты образуются при предварительной защите альдегидной группы от окисления, что достигается соединением альдегидной группы гексозы с уридиндифосфатом или другим фосфорилированным основанием

Эти- кислоты принимают участие в синтезе полиуронидов — высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов из остатков уроновых кислот (глюкуроновая, галактуроновая и т. д.). К полиурони-дам в растительном мире относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди и слизи.    ,

Ароматические кислоты

Из ароматических кислот, принимающих участие в обменных процессах растений, следует отметить бензойную и галловую кислоты. Бензойная кислота входит в состав многих эфирных масел, бальзамов. Встречаются в растениях и эфиры бензойной кислоты. Салициловая кислота в свободном состоянии содержится в цветках ромашки и таволги, в других растениях она находится преимущественно в связанном состоянии. Широко распространена в растениях галловая кислота; она входит в состав дубильных веществ. Диметиловый эфир галловой кислоты — сиреневая кислота — образуется при окислении синаповой кислоты. Протокатеховая кислота редко встречается в свободном состоянии.

Из фенолкарбоновых кислот с карбоксилом, связанным с боковой цепью, представляют интерес производные коричной кислоты.

Известны две стереоизомерные орто-оксикоричные кислоты: одна имеет трансконфигурацию и называется кумаровой кислотой, другая — цис-конфигурацию и называется кумариновой кислотой. Только кумаровая кислота может существовать в свободном состоянии. Кумариновая кислота образует лактон кумарин, обнаруживаемый в растениях ряда семейств.

Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная) широко распространена в природе (листьях подорожника, цветках красной наперстянки, хмоле хвой- 1 ных деревьев и др.). Метиловые эфиры кофейной кислоты — феруловая и синаповая кислоты — очень часто встречаются в лекарственных растениях.

Кофейная кислота часто образует димеры (псевдодепсиды). Например, псевдодепсид кофейной и хинной кислот известен под названием хлорогеновой кислоты. Особое значение имеет депсид двух молекул галловой кислоты — м-дигалловая кислота, распространенная в природе как составная часть галлотанина.

А ли циклические кислоты

Хинная и шикимовая кислоты иногда накапливаются в растениях в значительном количестве. Так, в хинной коре содержится до 9 % хинной





Новости

Главный санитарный врач РФ назвала три правила защиты от гриппа
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что защититься от гриппа помогут соблюдение правил здорового образа жизни, гигиены и этикета.
Открывается после ремонта травматологическое отделение КГКБ №1
В настоящее время идет внедрение бережливого процесса "Оптимизация повторного приема травматологических пациентов".
Температуру воздуха на социальных объектах стали контролировать жёстче
В связи с наступлением холодов и началом эпидемического сезона в детских садах, школах, медицинских учреждениях и на прочих объектах социальной сферы установлен более жесткий режим контроля за санитарно-гигиеническим состоянием и температурой воздуха.
За неделю более 15 тысяч кузбассовцев заболели ОРВИ
Как оказалось, всего за неделю в кузбасские поликлиники за помощью обратилось более 15 тысяч человек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.