Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 34

Установлено, что семена растения, из которого выделен алкалоид за-потидин, обладают седативным, гипотензивным, » также гипнотическим свойствами.

Антитиреоидная активность выявлена у алкалоидов группы тиокса-золидона. Капуста, репа, семена рапса, соевый боб, земляной орех вызывают увеличение деятельности щитовидной железы, однако попытки выделить из них действующие вещества не увенчались успехом. Антитиреои-дальной активностью обладают тиомочевина и 5,5-диметил-2-тиоксазо-лидон. Известно, что некоторые пищевые растения, например, желтая, или шведская, репа, листья свежей капусты, из которых выделен алкалоид гоитрин, задерживают поглощение радиоактивного йода аналогично действию антитиреоидных веществ. Наличие винильного радикала у гоитрина способствует увеличению антитиреоидной активности.

Раздел 2. ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ Общая характеристика, классификация и физикохимические свойства

Органические кислоты составляют большую группу и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Они являются промежуточными соединениями в ходе окисления углеводов, жиров, аминокислот и белков. В то же время, будучи в основном продуктами превращений сахаров, органические кислоты используются в синтезе аминокислот, алкалоидов, сапонинов, стероидов и других соединений и являются, таким образом, связующим звеном между обменом углеводов, жиров, белков и т. п.

Содержатся органические кислоты во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров, димеров и т. п. В плодах кислоты в основном находятся в свободном состоянии, в то время как в других частях растения преобладают связанные формы кислот.

Классифицируют органические кислоты по аниону на следующие группы: алифатические кислоты (кислоты жирного ряда); ароматические; алициклические кислоты; аминокислоты; депсиды.

Алифатические кислоты    ‘

Различают летучие и нелетучие алифатические органические кислоты. К летучим относятся одноосновные кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, изовалериановая — все они обладают резким запахом. К алифатическим относятся и кислоты жиров, связанные с глицерином.

В растениях кислоты жирного ряда образуются обычно в анаэробных условиях или при действии на растительное сырье микроорганизмов.

К нелетучим алифатическим относятся кислоты, содержащие гидроксильные (оксикислоты) или карбонильные группы. Нелетучие кислоты по числу карбоксильных групп делят на одноосновные, двухосновные и трехосновные.

Наиболее широко распространены яблочная и лимонная кислоты, они присутствуют почти во всех растениях. Содержание лимонной кислоты в лимонах достигает 9 % к весу сухого остатка, в листьях махорки — до 7—8 %. Яблочная кислота накапливается в плодах рябины, барбариса и кизила — до 6 %, в листьях махорки — до 6,5 %.

В большом количестве щавелевая кислота содержится в растениях, особенно часто — в виде кальциевой соли (в щавеле, шпинате, листьях бегонии — до 10—16 %). В плодах и ягодах ее мало.

В растениях более южных широт содержится винная кислота (виноград и др.).





Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке бруцеллеза в США — опасные бактерии обнаружили в молочных продуктах компании Udder Milk.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
В Челябинской области ВИЧ-инфекцией заражается 12 человек в день
Чтобы исправить ситуацию, минздрав Челябинской области регулярно организует бесплатное анонимное тестирование.
В Подмосковье около 1,3 млн человек прошли диспансеризацию
Порядка 1,3 миллиона жителей Московской области прошли медицинское обследование, запланированное на 2017 год, сообщил министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.