Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 32

В растениях, кроме колхицина, содержатся алкалоиды колхамин, колхикозид и другие, известные в литературе' под буквенными обозначениями (И, С, Е, В и пр.). Различаются они структурой заместителей в трех положениях (2 в бензольном кольце А и 1 в боковом радикале у аминогруппы). У колхамина ацетильная группа заменена метальным радикалом.

Колхицин и колхамин обладают антимитотической активностью. Колхамин менее токсичен, чем колхицин. Оба препарата являются карио-кластическими ядами и способны задерживать развитие злокачественной ткани. Они также угнетают лимфо- и лейкопоэз. При непосредственном контакте с раковой опухолью колхицин и колхамин вызывают ее распад.

колец, одно из которых (кольцо С) является трополоном. Кольцо В является гидрированным трополоном.    .



Пептидные серусодержащие алкалоиды

Химическая структура. Серусодержащие вещества чаще всего встречаются в семенах и корнях, реже — в листьях и цветках. Они широко распространены в растениях семейства крестоцветных, реже в растениях семейства лилейных, бобовых, рутовых.

Все серусодержащие алкалоиды можно разделить на две группы: алкалоиды с атомом серы в цикле и алкалоиды с ациклической серой.

Алкалоиды с атомом серы в цикле являются представителями трех основных подгрупп — алкалоидов кубышки желтой (нуфара), пептидных алкалоидов и производных дитиолана.

Алкалоиды с ациклической серой условно можно разделить на две подгруппы: производные тиоксазолидона и производные мочевины и тио-мочевины.

Алкалоиды из растений семейства нимфовых содержат серу в составе новой кольцевой структуры. Они относятся к сесквитерпеноидному или тритерпенопдноку типу, объединяющему хинолизидиновые и фурановые системы с тетрагидротиофеновой.

Пептидные серусодержащие алкалоиды выделены из спиртового экстракта гриба (бледная поганка). В их составе есть аминокислота цистеин. Пептидные алкалоиды обладают высокой токсичностью, образуют окрашенные в ярко-фиолетовый цвет соединения с коричным альдегидом. В основе этих алкалоидов лежит циклопептидное основание, включающее в себя ядро индола.

К группе производных дитиолана относится ряд алкалоидов: жер-рардин, жеррардамин, жеррардолин, кассипурин, бругин и др.



32

Новости

Фейк: в Тюмени появилась информация о продлении карантина
Среди родительской общественности Тюмени появилась информация о продлении карантина в образовательных учреждениях города.
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори в Европе
В сообщении указывается, что число случаев заболевания корью в Европе по итогам 2017 года выросло в 3 раза в сравнении с 2016 годом и составило более 21 тыс. случаев.
Для челябинских больниц приобрели аппараты высокоточной диагностики
Три ведущие челябинские клиники получили новое оборудование – 5 аппаратов УЗИ с возможностью использовать контрастное вещество – препарат, в котором основным действующим веществом является гексафторид серы.
В Тюмени врачи собрали по осколкам руку горнолыжницы
В Тюмени хирурги буквально по осколкам собирали руку горнолыжнице, которая упала на склоне.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.