Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 32

В растениях, кроме колхицина, содержатся алкалоиды колхамин, колхикозид и другие, известные в литературе' под буквенными обозначениями (И, С, Е, В и пр.). Различаются они структурой заместителей в трех положениях (2 в бензольном кольце А и 1 в боковом радикале у аминогруппы). У колхамина ацетильная группа заменена метальным радикалом.

Колхицин и колхамин обладают антимитотической активностью. Колхамин менее токсичен, чем колхицин. Оба препарата являются карио-кластическими ядами и способны задерживать развитие злокачественной ткани. Они также угнетают лимфо- и лейкопоэз. При непосредственном контакте с раковой опухолью колхицин и колхамин вызывают ее распад.

колец, одно из которых (кольцо С) является трополоном. Кольцо В является гидрированным трополоном.    .



Пептидные серусодержащие алкалоиды

Химическая структура. Серусодержащие вещества чаще всего встречаются в семенах и корнях, реже — в листьях и цветках. Они широко распространены в растениях семейства крестоцветных, реже в растениях семейства лилейных, бобовых, рутовых.

Все серусодержащие алкалоиды можно разделить на две группы: алкалоиды с атомом серы в цикле и алкалоиды с ациклической серой.

Алкалоиды с атомом серы в цикле являются представителями трех основных подгрупп — алкалоидов кубышки желтой (нуфара), пептидных алкалоидов и производных дитиолана.

Алкалоиды с ациклической серой условно можно разделить на две подгруппы: производные тиоксазолидона и производные мочевины и тио-мочевины.

Алкалоиды из растений семейства нимфовых содержат серу в составе новой кольцевой структуры. Они относятся к сесквитерпеноидному или тритерпенопдноку типу, объединяющему хинолизидиновые и фурановые системы с тетрагидротиофеновой.

Пептидные серусодержащие алкалоиды выделены из спиртового экстракта гриба (бледная поганка). В их составе есть аминокислота цистеин. Пептидные алкалоиды обладают высокой токсичностью, образуют окрашенные в ярко-фиолетовый цвет соединения с коричным альдегидом. В основе этих алкалоидов лежит циклопептидное основание, включающее в себя ядро индола.

К группе производных дитиолана относится ряд алкалоидов: жер-рардин, жеррардамин, жеррардолин, кассипурин, бругин и др.



32

Новости

Главный нарколог РФ посоветовал не смешивать алкоголь с газировкой
Как отметил главный нарколог страны, соединение газированных напитков с алкогольными увеличивает всасываемость спиртного, что приводит к быстрому опьянению человека.
Депздрав порекомендовал москвичам запастись термобельем
Во вторник, 18 декабря, врач общей практики поликлиники № 8 департамента здравоохранения города Москвы Василий Фролов выступил с обращением к жителям российской столицы. Он порекомендовал населению во избежание переохлаждения запастись термобельем, так как эта зима будет морозной.
Эпидемические пороги по ОРВИ в области по-прежнему завышены
За прошедшую неделю в регионе за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ обратилось больше шести тысяч человек, что на 8,2% выше эпидемического порога. Превышен он, прежде всего, среди подростков.
Михаил Охлопков назначен на должность министра здравоохранения Карелии
Ранее 6 декабря Михаил Охлопков приступил к работе в Минздраве Карелии в качестве исполняющего обязанности министра. Сейчас он назначен главой министерства. Указ о назначении глава Карелии Артур Парфенчиков подписал 17 декабря.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.