Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 32

В растениях, кроме колхицина, содержатся алкалоиды колхамин, колхикозид и другие, известные в литературе' под буквенными обозначениями (И, С, Е, В и пр.). Различаются они структурой заместителей в трех положениях (2 в бензольном кольце А и 1 в боковом радикале у аминогруппы). У колхамина ацетильная группа заменена метальным радикалом.

Колхицин и колхамин обладают антимитотической активностью. Колхамин менее токсичен, чем колхицин. Оба препарата являются карио-кластическими ядами и способны задерживать развитие злокачественной ткани. Они также угнетают лимфо- и лейкопоэз. При непосредственном контакте с раковой опухолью колхицин и колхамин вызывают ее распад.

колец, одно из которых (кольцо С) является трополоном. Кольцо В является гидрированным трополоном.    .



Пептидные серусодержащие алкалоиды

Химическая структура. Серусодержащие вещества чаще всего встречаются в семенах и корнях, реже — в листьях и цветках. Они широко распространены в растениях семейства крестоцветных, реже в растениях семейства лилейных, бобовых, рутовых.

Все серусодержащие алкалоиды можно разделить на две группы: алкалоиды с атомом серы в цикле и алкалоиды с ациклической серой.

Алкалоиды с атомом серы в цикле являются представителями трех основных подгрупп — алкалоидов кубышки желтой (нуфара), пептидных алкалоидов и производных дитиолана.

Алкалоиды с ациклической серой условно можно разделить на две подгруппы: производные тиоксазолидона и производные мочевины и тио-мочевины.

Алкалоиды из растений семейства нимфовых содержат серу в составе новой кольцевой структуры. Они относятся к сесквитерпеноидному или тритерпенопдноку типу, объединяющему хинолизидиновые и фурановые системы с тетрагидротиофеновой.

Пептидные серусодержащие алкалоиды выделены из спиртового экстракта гриба (бледная поганка). В их составе есть аминокислота цистеин. Пептидные алкалоиды обладают высокой токсичностью, образуют окрашенные в ярко-фиолетовый цвет соединения с коричным альдегидом. В основе этих алкалоидов лежит циклопептидное основание, включающее в себя ядро индола.

К группе производных дитиолана относится ряд алкалоидов: жер-рардин, жеррардамин, жеррардолин, кассипурин, бругин и др.



32

Новости

Диспансеризацию в регионе прошли почти 300 тыс. человек
В Красноярском крае подвели предварительные итоги диспансеризации, основанные на данных за 10 месяцев 2017 года.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США
Роспотребнадзор сообщает о вспышке бруцеллеза в США, возбудители заболевания обнаружены в молочных продуктах Udder Milk, соответствующее сообщение опубликовано в субботу на сайте ведомства.
В Красноярском крае диспансеризацию прошли 300 тысяч человек
За 10 месяцев этого года удалось проверить порядка 300 тысяч человек.
12 человек ежедневно заражаются ВИЧ в Челябинской области
Челябинцев предупреждают: ежедневно ВИЧ заражаются 12 человек. И это только официальные цифры.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.