Васант Лад Домашние средства аюрведы
 
На главную
 
 
 
 
Васант Лад
Домашние средства аюрведы
стр. 143

Домашние средства аюрведы    Гипертония

мальными и, к счастью, имеют лишь временный характер. Но если давление остается высоким продолжительное время, это может быть опасным для здоровья.

Характер питания

Некоторые продукты питания могут помочь контролировать кровяное давление:

•    Чашка сока манго, а примерно через час после этого — полчашки теплого молока с чайной ложкой масла ги, кардамоном и мускатным орехом (по щепотке) помогают нормализовать давление. (Примечание: если у вас повышенный холестерин, не добавляйте ги).

•    Апельсиновый сок смешайте с кокосовой водой (жидкость внутри свежего кокоса) в соотношении 2:1 и пейте два или три раза вдень по 1/2— 1 чашке.

•    Добавьте чайную ложку кориандра и щепотку кардамона к чашке свежевыжатого персикового сока (сок из банки не годится). Чтобы нормализовать давление, пейте такой напиток до двух— трех раз в день.

•    Съешьте немного мякоти арбуза, добавив по щепотке кардамона и кориандра. Такое мягкое мочегонное средство тоже помогает регулировать кровяное давление.

•    Чаще включайте в свой рацион райту из огурцов (рецепт см. ниже). Огурцы — хорошее мочегонное средство.

•    При гипертонии полезен суп из лущеного маша с кинзой, кумином и куркумой.

•    Кроме того, полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда и 5—10 капель яблочного уксуса. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать кровяное давление.

Райта из огурцов

Возьмите:

2    огурца

3    столовые ложки масла ги

0,5 ч. ложки черного

горчичного семени

0,5 чайной ложки семян кумина

1 щепотку асафетиды

4    листка карри

1 щепотку кайенского перца или половину маленького стручка чили (нарезать)

/ небольшую горсть свежих листьев кинзы (нарезать)

0,5 чашки свежего йогурта без добавок

Очистите и натрите на крупной терке огурцы, лишний сок слейте. Нагрейте на умеренном огне масло ги в кастрюле, добавьте семена горчицы, кумин, асафети-ду и листья карри. Пассеруйте до тех пор, пока семена горчицы не перестанут потрескивать.

Затем добавьте перец и кинзу, встряхните кастрюлю, снимите с огня и остудите.

В отдельной посуде смешайте йогурт и тертые огурцы. Добавьте к этой смеси охлажденные специи, хорошенько размешайте и подавайте на стол.

Из вышеприведенного количества получается примерно 4—6 порций (по 1—2 ложки на человека). Подается в качестве приправы.

Этот рецепт взят из книги Ва-санта и Уши Лад «Люрведичес-кая кулинария».

141

Новости

Электронные больничные выдают более половины медицинских организаций
Электронные листки нетрудоспособности выдают 50,4% медицинских организаций России, рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сообщает пресс-служба ведомства.
Волгоградцы могут проверить здоровье в выходной день
Очередная акция «Диспансеризация выходного дня» пройдет 18 августа.
Эксперты: в российских больницах выросла смертность
В России в медицинских учреждениях резко выросла смертность.
В Воронежской области стало больше бешеных животных
С начала 2018 года в Воронежской области за медицинской помощью после укусов животными обратилось 3624 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.