Васант Лад Домашние средства аюрведы
 
На главную
 
 
 
 
Васант Лад
Домашние средства аюрведы
стр. 143

Домашние средства аюрведы    Гипертония

мальными и, к счастью, имеют лишь временный характер. Но если давление остается высоким продолжительное время, это может быть опасным для здоровья.

Характер питания

Некоторые продукты питания могут помочь контролировать кровяное давление:

•    Чашка сока манго, а примерно через час после этого — полчашки теплого молока с чайной ложкой масла ги, кардамоном и мускатным орехом (по щепотке) помогают нормализовать давление. (Примечание: если у вас повышенный холестерин, не добавляйте ги).

•    Апельсиновый сок смешайте с кокосовой водой (жидкость внутри свежего кокоса) в соотношении 2:1 и пейте два или три раза вдень по 1/2— 1 чашке.

•    Добавьте чайную ложку кориандра и щепотку кардамона к чашке свежевыжатого персикового сока (сок из банки не годится). Чтобы нормализовать давление, пейте такой напиток до двух— трех раз в день.

•    Съешьте немного мякоти арбуза, добавив по щепотке кардамона и кориандра. Такое мягкое мочегонное средство тоже помогает регулировать кровяное давление.

•    Чаще включайте в свой рацион райту из огурцов (рецепт см. ниже). Огурцы — хорошее мочегонное средство.

•    При гипертонии полезен суп из лущеного маша с кинзой, кумином и куркумой.

•    Кроме того, полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда и 5—10 капель яблочного уксуса. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать кровяное давление.

Райта из огурцов

Возьмите:

2    огурца

3    столовые ложки масла ги

0,5 ч. ложки черного

горчичного семени

0,5 чайной ложки семян кумина

1 щепотку асафетиды

4    листка карри

1 щепотку кайенского перца или половину маленького стручка чили (нарезать)

/ небольшую горсть свежих листьев кинзы (нарезать)

0,5 чашки свежего йогурта без добавок

Очистите и натрите на крупной терке огурцы, лишний сок слейте. Нагрейте на умеренном огне масло ги в кастрюле, добавьте семена горчицы, кумин, асафети-ду и листья карри. Пассеруйте до тех пор, пока семена горчицы не перестанут потрескивать.

Затем добавьте перец и кинзу, встряхните кастрюлю, снимите с огня и остудите.

В отдельной посуде смешайте йогурт и тертые огурцы. Добавьте к этой смеси охлажденные специи, хорошенько размешайте и подавайте на стол.

Из вышеприведенного количества получается примерно 4—6 порций (по 1—2 ложки на человека). Подается в качестве приправы.

Этот рецепт взят из книги Ва-санта и Уши Лад «Люрведичес-кая кулинария».

141

Новости

Волгоградцы узнали, как подготовить рассаду цветной капусты и брокколи
Специалисты говорят, что рассаду цветной капусты и брокколи следует готовить за 80–90 дней до высадки в грунт. Таким образом, сажать семена надо именно сейчас.
Производители подсчитали убытки от запрета «Эреспала» и аналогов
Фармацевты потеряют около 2,5 миллиардов рублей годовой выручки, если Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения отзовёт с российского рынка «Эреспал» и все его аналоги на основе фенспирида. Это первый за последние годы случай отзыва популярного медикамента.
Врачи назвали семь очищающих печень продуктов
Медики рассказали о семи продуктах, помогающих работе печени. На первом месте брокколи, потому что в этом продукте содержится много антиоксидантов, клетчатки и витамина Е. Также эксперты назвали орех из-за наличия в нем Омега-3, Л-аргинина и клетчатки.
Какие продукты нельзя есть на пустой желудок, узнали волгоградцы
Из материала «Волгоградской правды.ру» вы узнаете, какие продукты можно есть без вреда в течение дня, но ни в коем случае нельзя этого делать на пустой желудок.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.