Васант Лад Домашние средства аюрведы
 
На главную
 
 
 
 
Васант Лад
Домашние средства аюрведы
стр. 109

Глава 8

Домашние средства аюрведы

приправы, например острые пикули и чатни, которые стимулируют органы чувств. Раджастичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется гневом, ненавистью, желанием властвовать и управлять.

Тамастичная пища — тяжелая и невкусная, она притупляет ум и вызывает сонливость. В эту категорию входит любое темное мясо—баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична.

Однако тяжелое, отупляющее действие тамастичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах тамастичная пища поддерживает «твердую почву» под ногами и способствует стабильности. Например, при избытке рад-жастичных качеств, когда ум перевозбужден, витает в облаках, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамастичной пищи поможет спуститься на землю и избавиться от бессонницы.

Ниже приведена классификация некоторых видов пищи по трем гунам.


ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ГУНАМИ И ДОШАМИ

Изучающие аюрведу нередко спрашивают, существует ли взаимосвязь между тремя гунами и тремя дошами. Между ними нет прямого соответствия, однако существует определенная взаимосвязь.

Саттва проявляется в дошах следующим образом: в питте—как знание и понимание, в вате как ясность и легкость, в капхе как любовь и всепрощение.

Раджас как активность присутствует в вате и питте, но почти отсутствует в капхе.

Тамас проявляется в дошах следующим образом: в капхе — тяжестью, тупостью и сонливостью, в питте — агрессивностью и духом соревнования, в вате он представлен как замешательство.

В количественном отношении вата содержит примерно 75% раджаса, 20% саттвы и 5% тамаса. Питта — 50% или больше саттвы, 45% раджаса и 5% тамаса. Капха может содержать порядка 75% тамаса, 15—20% саттвы и очень небольшое количество раджаса.

Взаимоотношения между гунами и дошами в конституции можно также изобразить в виде таблицы.

105

Новости

Волгоградцы узнали, как подготовить рассаду цветной капусты и брокколи
Специалисты говорят, что рассаду цветной капусты и брокколи следует готовить за 80–90 дней до высадки в грунт. Таким образом, сажать семена надо именно сейчас.
Производители подсчитали убытки от запрета «Эреспала» и аналогов
Фармацевты потеряют около 2,5 миллиардов рублей годовой выручки, если Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения отзовёт с российского рынка «Эреспал» и все его аналоги на основе фенспирида. Это первый за последние годы случай отзыва популярного медикамента.
Врачи назвали семь очищающих печень продуктов
Медики рассказали о семи продуктах, помогающих работе печени. На первом месте брокколи, потому что в этом продукте содержится много антиоксидантов, клетчатки и витамина Е. Также эксперты назвали орех из-за наличия в нем Омега-3, Л-аргинина и клетчатки.
Какие продукты нельзя есть на пустой желудок, узнали волгоградцы
Из материала «Волгоградской правды.ру» вы узнаете, какие продукты можно есть без вреда в течение дня, но ни в коем случае нельзя этого делать на пустой желудок.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.