Васант Лад Домашние средства аюрведы
 
На главную
 
 
 
 
Васант Лад
Домашние средства аюрведы
стр. 81

Глава 8    Домашние средства аюрведы

«нет», это означает, что в большинстве случаев следует избегать ее употребления, а если все же вам захочется ее, то нужно соблюдать умеренность или принимать меры для компенсации ее действия. Например, яблоки, если их есть сырыми, сильно раздражают вату. Но если вы их испечете и будете есть теплыми, добавив немного ги и согревающих специй вроде кардамона или корицы, то в умеренных количествах это блюдо вполне подходит для вата-индивидов.

•    Принимайте во внимание время года. Например, лето—это сезон питты, и в это время совсем не полезно, особенно для людей, в конституции которых преобладает питта, есть чересчур много горячей острой пищи, которая сильно увеличивает питту. Аналогичным образом осенью, когда воздух сухой и холодный и атмосфера насыщена ватой, всем, а людям с вата-конституцией особенно, следует избегать сушеных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей вату. Зимой и ранней весной, в тяжелый, холодный и влажный сезон капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей капху.

•    Людям с двойственной конституцией (то есть конституцией, в которой примерно равное соотношение двух доминирующих дош) нужно принимать во внимание некоторые дополнительные соображения. Они довольно просты и заключаются в том, что, например, вата-питта-индивиду нужно осенью и зимой избегать пищи, увеличивающей вату (не допуская при этом чрезмерного увеличения питты), а летом свести к минимуму употребление пищи, раздражающей питту (следя за тем, чтобы вата тоже не возбуждалась). Иными словами, это можно выразить так: осенью следует отдавать предпочтение пище, уравновешивающей вату, а летом — пище, успокаивающей питту.

Ниже я приведу общие ориентиры по составлению диеты для уравновешивания дош.

Вата

•    50% зерновых продуктов—каши из цельных зерен, немного хлеба

•    20% белка — яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и черная чечевица

•    20—30% овощей и при желании 10% свежих фруктов

Питта

•    50% зерновых продуктов—цельнозерновой пшеничный хлеб, изделия из дробленого зерна (кукурузные хлопья и т. п.), овсянка, подвергшиеся кулинарной обработке зерна

•    20% белка — бобовые (кроме чечевицы), тофу, темпе, творог, сыр ри-котта, свежее молоко, курица и индейка (только белое мясо), креветки, кролик, оленина

•    20—30% овощей и при желании 10% свежих фруктов

Капха

•    30—40% зерновых продуктов — сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зерна.

•    20% белка— курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшие количества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, черные и белые бобы, маш, лущеный горох, горох черноглазку)

•    40—50% свежих овощей, при желании 10% сушеных или свежих фруктов. Полезно ежедневно есть салаты.

86

Новости

Вертолетная площадка у Северной больницы откроется летом
Медучреждение оказывает помощь пациентам со всей области Вертолетная площадка у Северной больницы откроется этим летом, а сейчас там ведутся подготовительные работы.
В регионе наградили лучших доноров
Порядка 10 тысяч ульяновцев сегодня имеют звание «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России».
В Приангарье от укусов клещей пострадали 233 человека с конца марта
От укусов клещей уже пострадали 233 жителей Иркутской области с конца марта 2018 года.
В Подмосковье врачи спасли новорожденную девочку
Врачам Щелковского перинатального центра, расположенного в Московской области, удалось спасли жизнь новорожденной малышке, родившейся весом менее 500 граммов, проинформировали в пресс-службе министерства здравоохранения подмосковного региона.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.