Васант Лад Домашние средства аюрведы
 
На главную
 
 
 
 
Васант Лад
Домашние средства аюрведы
стр. 75

Глава 7 Медитация и дисциплина ума

Медитация—это искусство создания гармонии в теле, уме и сознании. Жизнь, наполненная медитацией, полна блаженства и красоты. Жизнь без медитации — это стресс, озабоченность и заблуждение.

В древние времена медитацию нередко считали способом жизни. И действительно, медитация не является чем-то отдельным от повседневной жизни. Во-первых, практика медитации требует регулярных занятий и, следовательно, составляет часть повседневной жизни. Во-вторых, если вы уже практиковали какой-нибудь вид медитации и освоили его, полученный опыт остается с вами и проявляется в каждом аспекте жизни.

Какой бы метод медитации вы ни использовали, какой бы системе ни следовали в соответствии с наставлениями своего учителя, пожалуйста, продолжайте это делать.

Что является и что не является медитацией?

Медитация—это не сосредоточение. При сосредоточении ум сужается, а узкий ум — это ограниченный ум. Ограниченный, направленный и сосредоточенный ум нужен, чтобы рассматривать объекты, решать проблемы, учиться языку, управлять машинами и т.д. Он нам необходим. Но не в медитации.

При сосредоточении мы возводим стену сопротивления и в попытках управлять умом теряем энергию. Некоторые люди медитируют таким образом целый час, а когда заканчивают, то чувствуют усталость, потому что провели этот час в беспрерывной борьбе, отрицая все на свете, говоря «нет» всем мыслям и восприятиям и стараясь сфокусировать свой ум.

Сосредоточение все исключает, а медитация, напротив, все включает в себя. Медитация— это открытое, не различающее осознавание. В медитации все имеет право на существование. Медитация говорит «да» всему на свете, в то время как сосредоточение всему отказывает.

Сосредоточение — это усилие. Но повсюду, где есть усилие, есть и тот, кто его совершает. Усилие совершает эго. Поэтому сосредоточение питает эго — чем больше сосредоточение, тем больше эго.

В медитации нет усилия и того, кто его совершает. И потому медитация — это свобода. Вы просто спокойно сидите и внимаете всему, будь то щебетание птицы, плач ребенка или шорох листьев. Каждый звук желанен, позвольте ему достигнуть вас. Когда вы внимаете звуку, то становитесь центром, а звук оказывается чем-то внешним, устремляющимся к вам, чтобы встретиться с вами.

Внимая любому звуку без суждения и критики, без симпатии и антипатии, вы становитесь центром, и все звуки устремляются к вам, чтобы раствориться в вас. Отдайтесь звуку. Позвольте ему пройти сквозь вас. Не сопротивляйтесь.

79

Новости

Роспотребнадзор проверил объекты, где будут проходить новогодние елки
Было проверено более 90 объектов, на которых планируется проведение новогодних мероприятий, в том числе с применением лабораторно-инструментальных методов исследования (питьевой воды, пищевых продуктов, смывов в местах реализации пищевых продуктов, замеров искусственной освещенности, микроклимата).
В Кемерове появится центр амбулаторной помощи
В структуру центра войдут несколько учреждений здравоохранения - Кемеровская городская клиническая больница № 1, Кемеровский клинический диагностический центр и Кемеровская городская клиническая поликлиника № 20. основная цель создания амбулаторного центра - повышение качества и доступности медицинской помощи.
Тюменские хирурги сделали сложнейшую операцию ребенку
Торакальные хирурги ОКБ № 1 совместно с коллегой из Санкт-Петербурга провели операцию трехлетней девочке с редчайшим синдромом Жена.
Кубанские врачи удалили женщине опухоль весом 7 килограммов
Новообразование заполняло почти всю брюшную полость пациентки Команда кубанских хирургов прооперировала женщину с огромной опухолью в брюшной полости, удалили новообразование размером 32 на 25 сантиметров, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.