Васант Лад Домашние средства аюрведы
 
На главную
 
 
 
 
Васант Лад
Домашние средства аюрведы
стр. 67

Домашние средства аюрведы    Глава 5

полнять минимум двенадцать циклов Приветствие Солнцу. Как максимум, число Приветствий Солнцу может равняться вашему возрасту, но к этому следует идти постепенно, путем регулярной ежедневной практики. Заканчивайте занятия расслаблением — Шавасаной.

•    От поз йоги хорошо перейти к пра-наяме Чередуя Ноздри. После этого медитируйте по крайней мере 10—15 минут.

•    Каждое утро перед омовением растирайте все тело от головы к ногам 150—250 г теплого кунжутного масла. Кунжутное масло — согревающее и тяжелое, оно поможет успокоить вату. Затем примите теплый душ. Оставьте на коже немного масла.

•    Для успокоения ваты осенью хорошо подходят красный, желтый и оранжевый цвета. Можно использовать белый.

•    После занятия йогой, медитации и омовения позавтракайте. Попробуйте овсянку, пюре из риса или пшеницы, тапиоку или любое другое зерновое блюдо, успокаивающее вату (см. диетические рекомендации в Главе 8). Для обеда и ужина хороши маисовые лепешки, ча-пати1, рис басмати, кичади и паровые овощи, все они уравновешивают вату. Салаты не рекомендуются. Можно готовить густые, нежные супы и рагу, но не забывайте добавлять в них немного ги.

•    Не следует пить черный чай или кофе после ужина. Попробуйте какие-нибудь травяные чаи, например из смеси кумина, кориандра и фенхеля либо корицы, гвоздики и имбиря.

•    Осенью не следует поститься. Голодание порождает легкость, что возбуждает вату.

•    Постарайтесь сохранять тепло. Одевайтесь потеплее как на улице, так и дома. При порывистом ветре прикрывайте голову и уши.

•    Следует избегать очень активных, энергичных упражнений — особенно людям с вата-конституцией.

•    Вата-индивидам в дневное время можно немного вздремнуть.

•    Попытайтесь ложиться спать не позже 10 часов вечера.

•    В осеннее время хорошо пить перед сном чашку теплого молока. Это дает крепкий естественный сон. Молоко следует нагревать до тех пор, пока оно не начнет закипать и подниматься, затем дайте ему остыть до температуры, приятной для питья. Можно добавить в него по щепотке имбиря и кардамона и совсем чуть-чуть мускатного ореха. Эти травы, обладая смягчающим и согревающим действием, будут способствовать перевариванию молока и расслаблению.

•    В период перехода от лета к осени проведение панчакармы поможет удалить из организма избыток ваты (см. Главу 4). Если у вас нет возможности обратиться в аюрведическую клинику, проведите панчакарму в домашних условиях, как описано в Главе 4. В это время года важнейшей составной частью этой процедуры будет басти, которая делается следующим образом:

1.    Прокипятите в течение 5 минут 2 столовые ложки порошка дашамула в 0,5 литра воды.

2.    Процедите отвар и добавьте к жидкости 100 г теплого кунжутного масла.

3.    После охлаждения смеси до приемлемой температуры используйте ее для клизмы. Постарайтесь удерживать жидкость в течение 30 минут.

4.    Спустя полчаса или после того, как кишечник хорошо опорожнится, введите в прямую кишку еще 100 г теплого кунжутного масла. Постарайтесь удерживать его в себе по меньшей мере 10 минут.




71

1

Чапати — лепешки из молотого цельного зерна пшеницы. (Прим. ред.)

Новости

Ленобласть направит на развитие здравоохранения более 78 млрд рублей
В ближайшие шесть лет Ленинградская область направит на развитие системы здравоохранения в регионе более 78 млрд рублей.
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
Ранее Минздрав озвучил план по введению маркировки полезных продуктов питания как одну из мер популяризации здорового питания, старт этого проекта намечен на апрель 2018 года.
Роскачество обнаружило в кефире кишечную палочку и плесень
В кефире пяти торговых марок обнаружена кишечная палочка, а в одном образце - плесень.
Новый диализный центр появится в Карелии
В Карелии появится новый диализный центр.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.