Васант Лад Домашние средства аюрведы
 
На главную
 
 
 
 
Васант Лад
Домашние средства аюрведы
стр. 38

Домашние средства аюрведы    Глава 3

низма, иммунитет и самочувствие ухудшаются. Когда этот жизненный огонь угасает вовсе, наступает смерть.

Наряду с соматическими факторами чувства, ум и дух играют чрезвычайно важную роль в поддержании хорошего здоровья. Когда все они уравновешены, это порождает состояние, именуемое свастха, что означает «совершенное внутреннее счастье».

Это состояние счастья можно создать и поддерживать путем здорового образа жизни, то есть живя в гармонии с природой и в соответствии с требованиями своей конституции. Правильное питание, правильные упражнения, гармоничные взаимоотношения, положительные эмоции и упорядоченный распорядок дня — все это укрепляет здоровье. С другой стороны, неправильное питание, неадекватные упражнения, проблемы в отношениях с другими людьми, отрицательные или подавляемые эмоции и беспорядочный режим дня могут стать причиной болезни, поскольку при таком образе жизни расстраивается равновесие дош, ослабляются агни и дхату.

ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ и БОЛЕЗИИ

Болезнь не возникает внезапно. Существует прямая причинно-следственная связь между влияющими на нас факторами и результатами их действия. Причина скрывает в себе следствие, а следствие—это раскрывшаяся причина. Причина подобна семени, в котором скрыто еще не проявившееся дерево. Дерево — это проявленное качество семени. Здоровье — это следствие здорового образа жизни и здоровых привычек, а болезнь—это «дерево», произрастающее из нездоровых привычек. Как учит Чарак Самхита:

Чтобы прийти к пониманию болезни и ее причин, необходимо изучить как самого пациента, так и его окружение. Важно знать, где он родился и вырос и когда у него начались неприятности со здоровьем. Также важно знать климат, обычаи, распространенные в этом месте заболевания, диету, привычки, симпатии и антипатии, силу пациента, состояние его ума и т. п.

Из этого перечня видно, какое огромное количество разнообразных факторов постоянно воздействуют на наше здоровье. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Подобное увеличивает подобное

Первый принцип, важный при рассмотрении потенциальных1 причин болезни, гласит: «Подобное увеличивает подобное». Каждую дошу увеличивают те факторы (пища, погода, время года и т. д.), которые обладают сходными с ней качествами. Так, сухая пища, сухофрукты, бег, прыжки, постоянная спешка и слишком напряженная работа возбуждают в организме вату. Острая или пряная пища, плоды цитрусовых, ферментированные продукты2 и жаркая влажная погода вызывают избыток питты. Холодная, пасмурная и мокрая погода, молочные продукты, пшеница и мясо, а также бездеятельность увеличивают капху.

Для уравновешивания действия принципа «подобное увеличивает по

41

1

   Понятие потенциальная причина будет встречаться и дальше, поэтому его необходимо пояснить. Потенциальная причина еще не развилась в свое следствие, когда она разовьется, она станет причиной. Например, выросшее семя является причиной дерева, а непроросшее семя еще только может стать причиной дерева, оно является потенциальной причиной дерева. (Прим. ред.)

2

   Ферментированные продукты — продукты, полученные в результате деятельности пищевых ферментов, например квашеная капуста, сыр, тофу, соевый соус, вино, мед. (Прим.ред.)

Новости

Волгоградцы узнали, как подготовить рассаду цветной капусты и брокколи
Специалисты говорят, что рассаду цветной капусты и брокколи следует готовить за 80–90 дней до высадки в грунт. Таким образом, сажать семена надо именно сейчас.
Производители подсчитали убытки от запрета «Эреспала» и аналогов
Фармацевты потеряют около 2,5 миллиардов рублей годовой выручки, если Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения отзовёт с российского рынка «Эреспал» и все его аналоги на основе фенспирида. Это первый за последние годы случай отзыва популярного медикамента.
Врачи назвали семь очищающих печень продуктов
Медики рассказали о семи продуктах, помогающих работе печени. На первом месте брокколи, потому что в этом продукте содержится много антиоксидантов, клетчатки и витамина Е. Также эксперты назвали орех из-за наличия в нем Омега-3, Л-аргинина и клетчатки.
Какие продукты нельзя есть на пустой желудок, узнали волгоградцы
Из материала «Волгоградской правды.ру» вы узнаете, какие продукты можно есть без вреда в течение дня, но ни в коем случае нельзя этого делать на пустой желудок.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.