Васант Лад Домашние средства аюрведы
 
На главную
 
 
 
 
Васант Лад
Домашние средства аюрведы
стр. 19

Домашние средства аюрведы    Глава 1

находится в равновесии, она проявляется в тенденциях к любви, невозмутимости и всепрощению.

По своим качествам капха является тяжелой, медленной, холодной, водянистой, маслинистой, гладкой, мягкой, статичной, вязкой и сладкой. Эти качества определенным образом проявляются у людей с капха-конституцией.

Три доши совместно управляют всеми процессами обмена веществ в организме. Капха способствует анаболизму— процессу построения тела, росту, созданию новых и восстановлению поврежденных клеток. Питта регулирует обмен веществ, процессы переваривания и всасывания. Вата управляет катаболизмом— процессом распада, в ходе которого крупные молекулы расщепляются на более мелкие, которые потом могут использоваться для синтеза нужных организму веществ.

Вата, являясь принципом движения, наделяет им неподвижные питту и кап-ху. Таким образом, когда вата не уравновешена, она влияет на другие доши, возмущая их. Возбужденная вата служит причиной подавляющего большинства болезней.

Весь жизненный путь человека делится на три главных отрезка. От рождения до 16 лет— возраст капхи, от 16 до 50 лет — питты и от 50 до 100 лет — ваты.

В детстве преобладают капха и процесс анаболизма, поскольку это время наибольшего физического роста и формирования тела. В этом возрасте обычны расстройства капха-типа, например застойные явления в легких, кашель, простуда и слизистые выделения. В зрелости — в период бурной деятельности и жизненной активности — наиболее заметно проявляется питта. В старости ей на смену приходят вата и процессы распада, принося с собой расстройства вата-типа наподобие тремора, истощения, одышки, артрита и потери памяти.

ДВАДЦАТЬ КАЧЕСТВ: ВАЖНЫЙ КЛЮЧ К ИСЦЕЛЕНИЮ

Теперь мы рассмотрим еще один важный аспект аюрведической теории, который поможет вам делать разумный выбор. В аюрведе выделяют десять пар базисных качеств:

Десять пар базпсных качеств

Тяжелое —Легкое Холодное — Горячее Влажное — Сухое Плавное — Резкое Устойчивое — Подвижное Мягкое —Жесткое Скользкое — Шероховатое Твердое — Текучее Грубое —Тонкое Замутненное — Ясное

Эти качества встречаются как в окружающем мире, так и в наших телах. Сегодняшняя погода может ощущаться как легкая или тяжелая, и она может быть текучей или сухой, подвижной (ветреной) или устойчивой, жаркой или холодной, облачной или ясной. Пища, которую мы едим, может проявлять любое из этих качеств; например, мороженое — тяжелое, влажное, холодное, мягкое и текучее. Кожа может быть жирной или сухой, шероховатой или гладкой. Настроение тоже может быть тяжелым или легким, пасмурным или ясным, мышление бывает медленным или быстрым, ум — спокойным и устойчивым или подвижным и сверхактивным, ясным или затуманенным.

Мы испытываем постоянное воздействие изменений в этих качествах. Холодная, ветреная, ясная и сухая погода возбуждает вату и может вести к простуде и множеству недомоганий вата-типа, таких как бессонница, запор или артрит. Жаркая и влажная погода возбуждает питту и может вызывать при

21

Новости

Новгородского главврача уволили из-за роста смертности
Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк объяснила, почему Аллу Хорошевскую освободили от должности главного врача областной клинической больницы (НОКБ).
Во владимирской школе обнаружили пневмонию
В региональном Управлении Роспотребнадзора выявили 4 случая внебольничной пневмонии во Владиимрской СОШ №36.
Учеников школы №83 в Екатеринбурге «отравили» повара
Поводом для проверки стали жалобы сразу нескольких учеников из разных классов "восемьдесят третьей" на плохое самочувствие после обеда в школьной столовой.
Саратовцам рекомендовали чаще мыть руки
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть руки после туалета, перед приготовлением еды и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после чихания, смены подгузников, прикосновения к животным, а также после посещения общественных мест, особенно транспорта.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.