В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 167

5.4.2. Объективизация результатов клинических испытаний лекарственных препаратов растительного происхождения

При оценке возможного лечебного эффекта все лекарственные препараты весьма условно можно разделить на две группы:

Группа 1. Лекарственные препараты, лечебный эффект которых достаточно легко объективизируется. Эти препараты, как правило, показаны при заболеваниях внутренних органов:

•    эпителизация эрозии, рубцевание язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (эндоскопия);

•    нормализация функции желчного пузыря (УЗИ, рентгеноскопия, дуоденальное зондирование);

•    динамика бронхиальной проходимости (определение функции внешнего дыхания и др.).

Группа 2. Лекарственные препараты, объективизация лечебных эффектов которых требует специальных, иногда нестандартных, подходов, поскольку эти препараты могут оказывать такие действия, как снотворное, седативное, обезболивающее, метаболическое, адаптогенное и др.

Кроме того, в связи с многокомпонентно-стью растительного препарата и возможным разнонаправленным лечебным действием возрастает роль субъективной оценки. По этому показателю больных можно разделить на две группы, что в свою очередь определит тактику клинических испытаний.

Группа 1. Оценка пациентом своих ощущений достаточно выразительна; например, боль есть — боли нет, кашель есть — кашля нет, мокроты много — мокроты мало, стула нет — стул есть и т.д.

Группа 2. Самооценка ощущений пациентом затруднительна: тонизирующий, адаптоген-ный, седативный, противовоспалительный и другие эффекты.

Значимость субъективного эффекта у этих двух групп больных может быть весьма различной, однако количественная оценка его вполне возможна и в ряде испытаний достаточно показательна. Используется так называемая система шкал, или балльная система. Построение ее достаточно просто, но в итоге она позволяет провести полноценный статистический анализ. Например, в оценке интенсивности боли: боли нет — 0; боль очень слабая — 1; боль слабая — 2; боль средней силы — 3; боль сильная — 4; боль очень сильная — 5; в оценке самочувствия: самочувствие очень плохое — 1; самочувствие плохое — 2; самочувствие удовлетворительное — 3; самочувствие хорошее — 4; самочувствие очень хорошее — 5 и т.д. По этому принципу могут строиться шкалы и других субъективных проявлений заболеваний.

В ряде случаев для оценки эффективности нового препарата целесообразно из множества возможных лечебных воздействий на организм выбрать наиболее важное и диагностически легко доступное. Для этого вначале оценивают функциональное состояние отдельного органа или системы организма, после чего назначают новый растительный препарат. Так, для выявления спазмолитического действия препаратов на желудок и кишечник вместо трудоемких, "нагрузочных" для пациента, небезопасных баллонных и рентгенологических методов оценки моторной функции может быть использован электрофизиологический способ регистрации потенциалов желудка и кишечника с поверхности тела пациента (электрогастроэнтерография).

При оценке эффективности многокомпонентного препарата можно использовать широко известные функциональные пробы как в статике, так и в динамике, облигатные и факультативные, определенные положениями Фармакологического комитета. Необходимы только разумное использование при испытании диагностических методов и отказ от применения опасных для здоровья исследований. Так, при оценке эффективности какого-либо лекарственного сбора из известных растений, например при хроническом колите, с формальных позиций требовалось бы проведение повторных рентгенологических исследований толстой кишки, колоноскопии с биопсией слизистой оболочки, однако в конкретной ситуации эти исследования целесообразно заменить более щадящими, даже может быть и менее информативными.

Нельзя забывать и об этических проблемах, связанных с проведением клинических испытаний. Существующие медико-юридические основы разрешения клинических испытаний в достаточной мере гарантируют безопасность и адекватное лечение как отдельных больных, так и обеспечение наиболее эффективными и безопасными препаратами общества в целом.

Новости

Водолаз опустился на дно моря и надулся
Экстренный подъем на поверхность привел к значительному увеличению размеров рук и груди чилийского водолаза. Об этом сообщает издание Daily Mail. Алехандро Рамос (Alejandro Ramos) работал на глубине 30 метров, когда грузовой корабль повредил шланг, по которому подавался сжатый воздух для дыхания.
Медучреждения Адыгеи получили новое оборудование для педиатрии
В Адыгее за счет федерального бюджета на сумму свыше 44 млн. рублей закуплено оборудование для медучреждений, оказывающих помощь детям, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
По Москве распространилась эпидемия «заразных» онкозаболеваний
Многие годы обитатели районов, расположенных у федеральных онкологических центров, старательно гнобят больных лысых детей, боясь получить воздушно-капельным путем то или иное онкологическое заболевание.
Валентина Матвиенко предложила сделать йодирование соли обязательным
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с заявлением о том, что необходимо на законном основании закрепить требование к йодированию пищевой поваренной соли и дальнейшем использовании ее в производстве различной продукции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.