В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 167

5.4.2. Объективизация результатов клинических испытаний лекарственных препаратов растительного происхождения

При оценке возможного лечебного эффекта все лекарственные препараты весьма условно можно разделить на две группы:

Группа 1. Лекарственные препараты, лечебный эффект которых достаточно легко объективизируется. Эти препараты, как правило, показаны при заболеваниях внутренних органов:

•    эпителизация эрозии, рубцевание язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (эндоскопия);

•    нормализация функции желчного пузыря (УЗИ, рентгеноскопия, дуоденальное зондирование);

•    динамика бронхиальной проходимости (определение функции внешнего дыхания и др.).

Группа 2. Лекарственные препараты, объективизация лечебных эффектов которых требует специальных, иногда нестандартных, подходов, поскольку эти препараты могут оказывать такие действия, как снотворное, седативное, обезболивающее, метаболическое, адаптогенное и др.

Кроме того, в связи с многокомпонентно-стью растительного препарата и возможным разнонаправленным лечебным действием возрастает роль субъективной оценки. По этому показателю больных можно разделить на две группы, что в свою очередь определит тактику клинических испытаний.

Группа 1. Оценка пациентом своих ощущений достаточно выразительна; например, боль есть — боли нет, кашель есть — кашля нет, мокроты много — мокроты мало, стула нет — стул есть и т.д.

Группа 2. Самооценка ощущений пациентом затруднительна: тонизирующий, адаптоген-ный, седативный, противовоспалительный и другие эффекты.

Значимость субъективного эффекта у этих двух групп больных может быть весьма различной, однако количественная оценка его вполне возможна и в ряде испытаний достаточно показательна. Используется так называемая система шкал, или балльная система. Построение ее достаточно просто, но в итоге она позволяет провести полноценный статистический анализ. Например, в оценке интенсивности боли: боли нет — 0; боль очень слабая — 1; боль слабая — 2; боль средней силы — 3; боль сильная — 4; боль очень сильная — 5; в оценке самочувствия: самочувствие очень плохое — 1; самочувствие плохое — 2; самочувствие удовлетворительное — 3; самочувствие хорошее — 4; самочувствие очень хорошее — 5 и т.д. По этому принципу могут строиться шкалы и других субъективных проявлений заболеваний.

В ряде случаев для оценки эффективности нового препарата целесообразно из множества возможных лечебных воздействий на организм выбрать наиболее важное и диагностически легко доступное. Для этого вначале оценивают функциональное состояние отдельного органа или системы организма, после чего назначают новый растительный препарат. Так, для выявления спазмолитического действия препаратов на желудок и кишечник вместо трудоемких, "нагрузочных" для пациента, небезопасных баллонных и рентгенологических методов оценки моторной функции может быть использован электрофизиологический способ регистрации потенциалов желудка и кишечника с поверхности тела пациента (электрогастроэнтерография).

При оценке эффективности многокомпонентного препарата можно использовать широко известные функциональные пробы как в статике, так и в динамике, облигатные и факультативные, определенные положениями Фармакологического комитета. Необходимы только разумное использование при испытании диагностических методов и отказ от применения опасных для здоровья исследований. Так, при оценке эффективности какого-либо лекарственного сбора из известных растений, например при хроническом колите, с формальных позиций требовалось бы проведение повторных рентгенологических исследований толстой кишки, колоноскопии с биопсией слизистой оболочки, однако в конкретной ситуации эти исследования целесообразно заменить более щадящими, даже может быть и менее информативными.

Нельзя забывать и об этических проблемах, связанных с проведением клинических испытаний. Существующие медико-юридические основы разрешения клинических испытаний в достаточной мере гарантируют безопасность и адекватное лечение как отдельных больных, так и обеспечение наиболее эффективными и безопасными препаратами общества в целом.

Новости

«Яндекс» назвал самые популярные средства от простуды
Три самых популярных лекарства от простудных заболеваний в России, как показали результаты исследования за последние 3,5 года, — это антибиотик амоксиклав, анальгетик парацетамол, а также антисептик мирамистин.
Аксенов заявил о плохом качестве питьевой воды на севере Крыма
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о высокой минерализации воды в городах и селах на севере полуострова и поручил проработать комплекс мер по ее очистке.
Кабмин утвердил план развития конкуренции в здравоохранении
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее план мероприятий по развитию конкуренции в здравоохранении.
Роспотребнадзор предупредил о распространении гриппа в странах Европы
Роспотребнадзор предупредил россиян о том, что в странах Европы повышена активность вирусов гриппа А и В. Грипп начал распространяться в европейских странах еще в конце декабря 2017 года.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.