В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 166

Когда планируется достижение с помощью препарата целого ряда лечебных эффектов, например спазмолитического, обезболивающего, противовоспалительного, желчегонного, то программой и протоколом исследования должны быть предусмотрены методы клинической и инструментальной диагностики по всем указанным направлениям.

Практическое применение нового препарата растительного происхождения можно считать обоснованным в следующих случаях:

а)    препарат оказался эффективным при его назначении по показаниям;

б)    препарат хорошо переносится при одинаковой с уже существующими препаратами эффективности;

в)    более выгоден экономически;

г)    имеются простая методика лечения и возможность применения в поликлинических условиях как основного терапевтического средства;

д)    повышает эффективность других лечебных средств при комбинированном применении.

Указанные обстоятельства в соответствии с положением ВОЗ считаются достаточными для регистрации нового препарата растительного (природного) происхождения.

5.4. Возможные критерии оценки при проведении клинических испытаний

5.4.1. Эмпирическая оценка эффективности препаратов растительного происхождения

В тех случаях, когда прогнозируемый лечебный эффект обусловлен всем комплексом биологически активных веществ растения (или сбора), возрастает значение эмпирического метода исследования, основанного на наблюдении за больным.

Следует иметь в виду, что эмпирический метод является полноценной частью исследования, если в основе его лежит клинический подход. Объективность эмпирических данных может быть признана лишь при наличии соответствующего протоколирования результатов наблюдений (например, история болезни, амбулаторная карта и т.д.). Только совместные результаты научного исследования и данные традиционной медицины могут в полном объеме характеризовать лечебный эффект растительного препарата.

Исторически сложилось четкое, но в определенной мере условное разделение между так называемыми мягкими фитотерапевтическими средствами, с одной стороны, и сильнодействующими — с другой. Между ними находится ряд переходных или промежуточных лекарственных растений. Следует заметить, что понятие "мягкодействующие лекарственные растения" (ромашка аптечная, мята перечная и др.) совсем не означает, что они менее эффективны. Это указывает скорее на то, что от подобных лекарственных растений не следует ожидать непосредственного выраженного действия, такого как, например, при применении наперстянки или строфантина. В настоящее время, после того как из растений был выделен ряд компонентов, установлено, что "мягкость" или "силь-нодействие" растения обусловлены наличием или отсутствием в нем биологически активных веществ, которые в терапевтических дозах оказывают фармакологический эффект, а в более высоких дозах вызывают токсическое действие (сердечные гликозиды наперстянки пурпурной, алкалоиды многих растений), поэтому в настоящее время они разделены на токсичные, слаботоксичные и нетоксичные вещества.

Хорошо известно, что современные научные подходы к изучению лекарственных растений и разработка новых лечебных препаратов в большинстве случаев базируются на историческом народном опыте. Так, любисток аптечный (Levisticum officinale Koch.) во времена Авиценны применялся в качестве ветрогонного, противопоносного, глистогонного средства. В настоящее время подтверждена его фармакологическая активность при нарушениях водно-солевого обмена, дискинезиях желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Целебные свойства фиалки трехцветной (Viola tricolor L.) были известны в глубокой древности. В римской мифологии она упоминалась как "цветок Юпитера". Во II веке в одном из лечебных трактатов указывалось, что она оказывает противовоспалительное, противокашлевое, мочегонное действия. Сегодня в официальной медицине признаны ее бронхолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное свойства.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) широко использовался еще в Древнем Египте. Гиппократ рекомендовал его при геморрое для остановки кровотечения; толченые огурцы прикладывали к геморроидальным узлам для уменьшения боли. В настоящее время экспериментально установлено, что огурцы усиливают перистальтику кишечника, содействуют выведению из организма холестерина, нормализуют обмен калия и йода.

Пастушья сумка обыкновенная [Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.] была известна как лекарственное растение в Древней Греции и Риме. В средние века применяли ее как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях и болезнях почек. На Руси настой травы широко использовали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, ранениях и ушибах. В настоящее время экспериментально установлено, что сырье содержит большое количество биологически активных веществ (ти-рамин, холин, гистамин, диосмин, дубильные вещества, витамины С и К, флавоноиды, калиевые соли и др.). Кровоостанавливающее действие обусловлено в основном диосмином, а также витаминами С и К, флавоноидами, тирами-ном и др.

173

Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Отдельным пунктом Минздрав предлагает «разработать и утвердить методику оценки среднедушевого потребления алкоголя», чтобы иметь на руках максимально приближенные к реальности данные о том, сколько пьют люди в России.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.