В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 159

высотой 2—3 м. Листья широколанцетные, длинные (около 60 см). Соцветие — длинная кисть. Цветки красивые, неправильные, с простым белым околоцветником и широкой белой губой с желтоватым краем, испещренной лучистыми голубыми жилками. Плод — коробочка. Коробочки собирают недозревшие во избежание растрескивания и потери семян. Семена содержат 4—8% эфирного масла, которое находится в специальном слое кожуры семени. Масло содержит лимонен, терпинеол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол. Кардамон хранят, не отделяя семена от коробочек во избежание улетучивания эфирного масла. Применяются только семена в качестве ветрогонного средства и для повышения аппетита, а также для исправления вкуса и запаха лекарств. Используется как пряность.

Колючник бесстебельный, карлина — Carlina acaulis L., сем. астровые — Asteraceae. Представляет собой многолетнее травянистое растение. В качестве растительного сырья используются корни карлины (Radix Cariinae). Корни содержат около 20% инулина, 1,5% эфирного масла, дубильные вещества. Корни используются для получения капель, применяемых при холециститах и гипосекреции желудка. Экстракт корней активен в отношении стафилококков. Препараты корней назначают при отеках почечного происхождения, заболеваниях мочеполовых органов, при аменорее, а также в качестве противоглистного средства. Наружно их используют при дерматозах и как ранозаживляющее средство.

Коммифора, мирра — Commiphora molmol Engl, и другие виды, сем. бурсеровые — Burser-асеае. Растут в засушливых местах в СевероВосточной Африке по берегу Красного моря и Индийского океана, на прилегающих островах (Сокотра и др.) и на противоположном берегу в Аравии. Культивируются. Коммифоры представляют собой небольшие деревца, внешне похожие на невысокий развесистый кедр. Ветви, несущие листья, оканчиваются шипами. Листья большей частью тройчатые; иногда развивается только средний листочек. Цветки кроваво-красного цвета. Плод — костянка. Смола вытекает из паренхимы коры растения самопроизвольно или из надрезов. Подсохшую смолу собирают. Myrrha, или Gummiresina Myrrha, представляет собой куски разной величины — от отдельных зерен до слипшихся масс. Вкус очень горький ("мирра" по-арабски "горький"). Известностью пользуются сорта мирры из Сомали и Йемена. Содержит 50—60% камеди, 25—40% смолы, 2—10% эфирного масла. Смола состоит из резенов и смоляных эфиров. В состав эфирного масла входят а-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпены и м-крезол. Применяют внутрь при катаральном воспалении дыхательных путей и как желудочное — вяжущее и содействующее пищеварению средство; наружно — в качестве антисептической присыпки на раны. Настойка мирры применяется для смазывания десен как вяжушее средство.

Коричник китайский, корица китайская, лавр китайский — Cinnamomum cassia (L.) Blume, сем. лавровые — Lauraceae. Вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Кора ствола ржаво-коричневая. Листья с тремя жилками, нижние листья очередные, верхние супротивные, черешковые, пластинка широкоовальная или ланцетовидная. Соцветие — пазушная метелка; цветки мелкие зеленовато-белые. Плод эллиптический, зеленый в молодом состоянии, при созревании фиолетово-черный. Сырьем служит кора коричника (Cortex Cinnamomi). Кору ствола и ветвей собирают летом, сушат. В растении содержится эфирное масло, в котором преобладает коричный альдегид. Препараты растения возбуждают пищеварение, стимулируют кровообращение и дыхание, усиливают сокращение матки, перистальтику кишечника; оказывают антисептическое, фунгицидное действие.

Кубеба — Piper cubeba L.f., сем. перцовые — Piperaceae. Дико произрастает на Малакке, Зондских и Моллукских островах и культивируется на о.Ява, Суматре, в Шри Ланке, Индии и на Антильских островах. Двудомная деревянистая лиана; плоды шаровидные, развиваются в густых колосьях без цветоножек, но незадолго до созревания основание плодов вытягивается в ложную ножку, которая сохраняется в высушенном сырье. В качестве лекарственного сырья используются высушенные плоды (Fructus Cubebae). Они содержат 10—14% эфирного масла, до 2,5% кубебина (относится к группе лигнанов) и гуммиподобные вещества. Эфирное масло с запахом камфоры и мяты содержит дипентен (смесь d- и 1-лимоненов), 1-кадинен и некоторые другие сесквитерпены. При охлаждении их эфирного масла выделяется стеароптен, известный под названием "кубеба-камфора" (трициклический сесквитерпеновый спирт). Плоды применяются для дезинфекции мочеполовых путей, в сигаретах от астмы и во многих странах как средство от венерических болезней.

Куркума ароматная, зедоария — Curcuma ze-doaria Roscoe, сем. имбирные — Zingiberaceae. Дико произрастает в Восточных Гималаях, но вся продукция собирается с плантаций. Многолетнее травянистое растение с круглым корневищем, образующим несколько продолговатых подземных побегов и тонкие корни, иногда со вздутиями. Листья прикорневые, широколанцетные, на коротких черешках. Цветоносы (до 30 см длиной) образуют колос, усаженный прилистниками, в пазухах которых сидят желтые цветки. Верхняя часть колоса состоит из пучка пурпурных вытянутых листовидных прилистников без цветков. Собирают только круглые корневища (Rhizoma Zedoariae). Сырье содержит 1 — 1,5% эфирного масла, состоящего из сесквитерпеновых спиртов (50%), цингиберена (10%), камфена (4%), пинена, борнеола, цине-ола (10%) и других терпеноидов. Кроме того, имеются смола (4%), крахмал (50%) и другие вещества. Применяется аналогично корневищу имбиря (см.).

164

Новости

Эксперт прокомментировала позицию о «заразных» онкобольных детях
Галина Новичкова, руководитель Национального медицинского исследовательского центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, профессор, считает, что позиция женщины, которая добивается выселения семьи с онкобольным ребенком из дома из-за боязни заразиться, может нанести серьезную психологическую травму маленькому пациенту, сообщает РИА Новости.
В регионе может появиться карта коррупционных рисков
Речь шла также о предупреждении коррупции на государственной и муниципальной службе.В качестве профилактики коррупции Юрий Лукьяненко предложил внедрить в регионе Карту коррупционных рисков.
В Сочи открыли перинатальный центр
С началом функционирования перинатального центра станет возможным совершенствование трехуровневой системы оказания медицинской помощи в тяжелых случаях женщинам и новорожденным не только из Сочи, но и из Туапсинского района. Перинатальный центр начали строить в 2014 году.
В Приангарье появится детский медицинский центр
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко накануне сообщил, что в настоящее время в регионе идет поиск участка под строительство регионального детского многофункционального медицинского центра "Областная детская клиническая больница".
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.