В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 73

ло; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, алюминий, барий, селен, никель, стронций, бром, свинец, иридий. Накапливает марганец, свинец, барий, селен.

Фармакологическое действие. Плоды употребляют как вяжущее, противовоспалительное, витаминное, стимулирующее основной обмен, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Настои и отвары листьев черники оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, сахароснижающее действие, стимулируют кислотообразование в желудке.

Применение. Настои плодов используются при энтеритах, поносах, пищевых интоксикациях, гипо- и авитаминозах, кишечной колике. Плоды можно применять при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, подагре, ревматизме. Настой листьев показан при острых респираторных заболеваниях. Настои листьев или побегов черники могут использоваться при легких формах диабета, так как способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора "Арфазетин".

Приготовление. Две чайные ложки сухих листьев настаивают в 2 стаканах кипятка, процеживают, пьют ежедневно в несколько приемов глотками. Одну-две чайные ложки плодов черники заваривают в одном стакане кипятка, настаивают несколько часов, подслащивают сахаром, принимают по V4 стакана S раз в день при поносах.

Заготовка, хранение. Собирают плоды черники созревшими, сушат в сушилках сначала при температуре 35—40*С, затем досушивают при 50—60°С. Побеги заготавливают вручную в период от начала цветения до окончания плодоношения, сушат их в тени при хорошем проветривании. Срок хранения в упаковках в сухом помещении 2 года. При сборе побегов черники необходимо оставлять часть полноценных плодоносящих экземпляров для последующего воспроизводства.

2.89. Чеснок посевной

Латинское наименование Allium sativum L.

Описание. Луковичное растение. Сложная луковица, одетая несколькими сухими, белыми или фиолетовыми листиками; состоит из мелких луковиц ("зубков"), также одетых сухими пленками. Листья широколинейные, плоские, острые, снизу килеватые, сверху слегка желобчатые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июле-августе. Выращивается повсеместно на огородах и овощных плантациях.

Используемые части. Луковицы.

Химический состав. Луковицы содержат эфирное масло (до 0,4%), фитонциды, 20—27% сахаров, аскорбиновую кислоту (около 30 мг%), витамины группы В, жирное масло (0,06%), фитостерины, соединения фосфора, кремния, следы йода. Эфирное масло содержит летучее соединение аллицин, обладающее сильным бактерицидным действием. В эфирном масле содержатся также диаллилдисульфид (обусловливающий своеобразный запах чеснока), диал-лилтрисульфид, аллилпропилсульфид и другие сульфиды.

Зеленые листья. Витамины Bj, РР, С (до 140 мг%) и др.; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, селен, никель, свинец. Накапливает селен.

Фармакологическое действие. Возбуждает аппетит, усиливает секреторную активность желудка, кишечника, печени; оказывает мочегонное, потогонное, противоглистное, противомикробное, болеутоляющее, спазмолитическое^ антисклеротическое действие.

Применение. Чеснок и его препараты используются при снижении аппетита, дисбактериозе кишечника, дизентерии, запоре, туберкулезе, острых респираторных заболеваниях.

Приготовление. Настаивают 40 г чеснока в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки, для улучшения вкуса добавляют мятные капли, принимают по 10 капель 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

2.90. Шалфей лекарственный

Латинское наименование Salvia officinalis L.

Описание. Многолетнее травянистое растение до 75 см высотой. Корень деревянистый, разветвленный с густой мочкой тонких корней в нижней части. Стебли многочисленные, четырехгранные густооблиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговато-яйцевидные или продолговатые, молодые бело-войлочные, с город-чатой по краю пластинкой. Цветки неправильные, двугубые, сине-фиолетовые, розовые или белые, собранные в мутовки, образующие на концах ветвей кистевидные соцветия. Плод — четырехорешковый, остающийся в чашечке. Цветет на втором году вегетации с конца мая до июля. Выращивают во всех странах Европы, Америки и др. В России культивируется на Северном Кавказе, а также в Крыму, Молдавии и на Украине. Родина — прибрежные страны Средиземного моря. В диком состоянии в России не встречается.

Используемые части. Листья.

Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло. В листьях его может быть 2,5%. Основной компонент масла — ци-неол (до 15%), а- и р-пинен, линалоол, борне-ол и его ацетат, линалилацетат, туйон, другие терпеновые соединения. В листьях также обнаружены алкалоиды; флавоноиды: генкванин, гиспидулин, 6-метоксигенквинин, лютеолин, сальвитин, 6-гидроксилютеолин, непетин, цир-зилиол, цинарозид; дубильные, смолистые и другие вещества; тритерпеноиды: олеаноловая и урсоловая кислоты; дитерпен сальвин; фе-нолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, ноохлорогеновая, криптохлорогеновая, розмариновая; витамины Р и РР; горечи, фи







76

Новости

Россельхознадзор разрешил ввозить мясо птицы из Польши
Запрет на ввоз мясо птицы отменен 6 августа.
В Чите с подозрением на корь госпитализированы еще 10 человек
Заболевание у всех протекает в средне-тяжелой форме с высокой температурой, сыпью и склеритом.
Кубанские хирурги спасли 74-летнего пациента с редким видом онкологии
Онколог направила мужчину на обследование, диагноз подтвердился — у мужчины развился редкий и опасный тип онкологии.
В России снизилась смертность от случайного отравления алкоголем
"С момента введения указанных мер отмечается снижение на 20% количества смертей с 8283 до 6789 случаев, связанных со случайным отравлением алкоголем", — говорится в сообщении.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.