В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 72

лугах, по берегам рек, ручьев, водоемов. Распространена по всей России, кроме Крайнего Севера.

Используемые части. Трава, заготавливаемая в период бутонизации.

Химический состав. Трава череды содержит значительные количества каротина (свыше 50 мг%) и аскорбиновой кислоты (до 70 мг%); а также флавоноиды: бугеин, изокореопсин, фла-ваномереин, лютеолин, цинарозид, сульфуре-тин, сульфуреин, маритиметин; кумарины (ум-беллиферон, скополетин, эскулетин), дубильные вещества, немного эфирного масла, слизи, горечи, лактоны, амины; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец. Концентрирует цинк, стронций, селен, может накапливать марганец.

Фармакологическое действие. Оказывает противовоспалительное , десенсибилизирующее, бактерицидное, потогонное, мочегонное и гипотензивное действие.

Применение. Внутрь и наружно при различных диатезах, рахите, обыкновенных угрях.

Приготовление. Две столовые ложки травы настаивают в течение ночи с 2 стаканами кипятка в термосе. Принимают по 72 стакана 4 раза в день. Для наружного употребления готовят настой из расчета 4—5 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка.

Заготовка, хранение. Собирать череду трехраздельную надо в период бутонизации, срезая верхние части растения (около 15 см длиной), сушить в тени под навесом, на чердаке под железной крышей или в сушилках при температуре 40—50°С. Хранят в бумажных мешках или ящиках с бумажной прокладкой не более 2 лет.

2.87. Черемуха обыкновенная

Латинское наименование Padus racemosa Gilib. (Padus avium Mill.).

Описание. Кустарник или деревце семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м, с густой кроной. Кора матовая, темно-серая, с круглыми серовато-желтыми чечевичками. Листья очередные, коротко-черешковые, эллиптические с зубчатым краем. Цветки душистые, с белым пятилепестным венчиком, собраны в густые, поникшие кисти. Цветет в мае—июне. Плоды — шаровидные черные костянки, созревающие в июле—августе. Черемуха — довольно распространенное растение лесных и лесостепных районов. Растет на плодородных почвах речных долин, по балкам, оврагам. Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Используемые части. Плоды, заготавливаемые в период их полного созревания.

Химический состав. Плоды содержат дубильные вещества (до 15%); яблочную, лимонную кислоты; фруктозу (до 6,4%); глюкозу (до 6,3%), сахарозу (до 0,62%); пектин (1,1%), флавоноиды (2,0%): гиперозид, 3 - галактоглюкозид кверце-тина, астрагалин, ангоцианы (5,4—16,5%): 3-ру-тинозид цианидина, 3-глюкозид цианидина; эфирное масло, которое придает горько-миндальный вкус и запах; витамин С, каротин; фитонциды; цианогенные гликозиды: пруназин, амигдонитрилгликозид; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, иридий. Накапливает медь, кобальт.

Фармакологическое действие. Оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Применение. Внутрь для лечения поносов любой этиологии.

Приготовление. Две столовые ложки плодов настаивают в течение 6 ч с 0,5 л кипятка в термосе. Принимают S раз в день. Свежие плоды употребляют по 72 стакана 3 раза в день за 20—40 мин до еды.

Заготовка, хранение. Собирать ягоды черемухи нужно созревшими, сушить в тени на воздухе, в охлажденной русской печи или в сушилках при температуре 40—50*С. Хранить упакованными в ящики с бумажной прокладкой или в бумажные мешки.

2.88. Черника обыкновенная

Латинское наименование Vaccinium myrtillus L.

Описание. Многолетний ветвистый кустарник высотой до 15—40 см. Листья очередные, мелкие, продолговато -яйцевидные. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Плоды — сочные шаровидные ягоды диаметром 6—10 мм, черно-синие, с сизоватым налетом, приплюснутой верхушкой. Мякоть красновато-фиолетовая, с многочисленными светло-бурыми, мелкими яйцевидными семенами. Вкус приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле—августе. Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Сибири. Растет в сосновых и еловых лесах.

Используемые части. Плоды, побеги.

Химический состав. В плодах черники содержится 83—89% воды, 4,8—9,4% сахаров, 0,5—0,6% пектиновых веществ, 2,4—4,9% анто-цианов, 0,07—0,15% катехинов, 6—15 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,4—0,7 мг/100 г каротина, до 7% лимонной, яблочной, молочной, щавелевой, янтарной, хинной кислот, до 12% дубильных веществ. Кроме того, в них обнаружены гликозиды, неомиртиллин, миртиллин и арбутин, микроэлементы: марганец, медь, бор, титан, хром.

Листья содержат до 20% дубильных веществ, 7% гликозща миртиллина, 2% неомир-тиллина, 1,6% арбутина, до 1% гидрохинона, флавоноид кверцетин, до 250 мг/100 г аскорбиновой кислоты, тритерпеновый и цериловый спирты, органические кислоты: олеаноловую, смоляную, урсоловую, хинную; эфирное мас







б»    75

Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Отдельным пунктом Минздрав предлагает «разработать и утвердить методику оценки среднедушевого потребления алкоголя», чтобы иметь на руках максимально приближенные к реальности данные о том, сколько пьют люди в России.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.