В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 72

лугах, по берегам рек, ручьев, водоемов. Распространена по всей России, кроме Крайнего Севера.

Используемые части. Трава, заготавливаемая в период бутонизации.

Химический состав. Трава череды содержит значительные количества каротина (свыше 50 мг%) и аскорбиновой кислоты (до 70 мг%); а также флавоноиды: бугеин, изокореопсин, фла-ваномереин, лютеолин, цинарозид, сульфуре-тин, сульфуреин, маритиметин; кумарины (ум-беллиферон, скополетин, эскулетин), дубильные вещества, немного эфирного масла, слизи, горечи, лактоны, амины; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец. Концентрирует цинк, стронций, селен, может накапливать марганец.

Фармакологическое действие. Оказывает противовоспалительное , десенсибилизирующее, бактерицидное, потогонное, мочегонное и гипотензивное действие.

Применение. Внутрь и наружно при различных диатезах, рахите, обыкновенных угрях.

Приготовление. Две столовые ложки травы настаивают в течение ночи с 2 стаканами кипятка в термосе. Принимают по 72 стакана 4 раза в день. Для наружного употребления готовят настой из расчета 4—5 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка.

Заготовка, хранение. Собирать череду трехраздельную надо в период бутонизации, срезая верхние части растения (около 15 см длиной), сушить в тени под навесом, на чердаке под железной крышей или в сушилках при температуре 40—50°С. Хранят в бумажных мешках или ящиках с бумажной прокладкой не более 2 лет.

2.87. Черемуха обыкновенная

Латинское наименование Padus racemosa Gilib. (Padus avium Mill.).

Описание. Кустарник или деревце семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м, с густой кроной. Кора матовая, темно-серая, с круглыми серовато-желтыми чечевичками. Листья очередные, коротко-черешковые, эллиптические с зубчатым краем. Цветки душистые, с белым пятилепестным венчиком, собраны в густые, поникшие кисти. Цветет в мае—июне. Плоды — шаровидные черные костянки, созревающие в июле—августе. Черемуха — довольно распространенное растение лесных и лесостепных районов. Растет на плодородных почвах речных долин, по балкам, оврагам. Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Используемые части. Плоды, заготавливаемые в период их полного созревания.

Химический состав. Плоды содержат дубильные вещества (до 15%); яблочную, лимонную кислоты; фруктозу (до 6,4%); глюкозу (до 6,3%), сахарозу (до 0,62%); пектин (1,1%), флавоноиды (2,0%): гиперозид, 3 - галактоглюкозид кверце-тина, астрагалин, ангоцианы (5,4—16,5%): 3-ру-тинозид цианидина, 3-глюкозид цианидина; эфирное масло, которое придает горько-миндальный вкус и запах; витамин С, каротин; фитонциды; цианогенные гликозиды: пруназин, амигдонитрилгликозид; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, иридий. Накапливает медь, кобальт.

Фармакологическое действие. Оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Применение. Внутрь для лечения поносов любой этиологии.

Приготовление. Две столовые ложки плодов настаивают в течение 6 ч с 0,5 л кипятка в термосе. Принимают S раз в день. Свежие плоды употребляют по 72 стакана 3 раза в день за 20—40 мин до еды.

Заготовка, хранение. Собирать ягоды черемухи нужно созревшими, сушить в тени на воздухе, в охлажденной русской печи или в сушилках при температуре 40—50*С. Хранить упакованными в ящики с бумажной прокладкой или в бумажные мешки.

2.88. Черника обыкновенная

Латинское наименование Vaccinium myrtillus L.

Описание. Многолетний ветвистый кустарник высотой до 15—40 см. Листья очередные, мелкие, продолговато -яйцевидные. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Плоды — сочные шаровидные ягоды диаметром 6—10 мм, черно-синие, с сизоватым налетом, приплюснутой верхушкой. Мякоть красновато-фиолетовая, с многочисленными светло-бурыми, мелкими яйцевидными семенами. Вкус приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле—августе. Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Сибири. Растет в сосновых и еловых лесах.

Используемые части. Плоды, побеги.

Химический состав. В плодах черники содержится 83—89% воды, 4,8—9,4% сахаров, 0,5—0,6% пектиновых веществ, 2,4—4,9% анто-цианов, 0,07—0,15% катехинов, 6—15 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,4—0,7 мг/100 г каротина, до 7% лимонной, яблочной, молочной, щавелевой, янтарной, хинной кислот, до 12% дубильных веществ. Кроме того, в них обнаружены гликозиды, неомиртиллин, миртиллин и арбутин, микроэлементы: марганец, медь, бор, титан, хром.

Листья содержат до 20% дубильных веществ, 7% гликозща миртиллина, 2% неомир-тиллина, 1,6% арбутина, до 1% гидрохинона, флавоноид кверцетин, до 250 мг/100 г аскорбиновой кислоты, тритерпеновый и цериловый спирты, органические кислоты: олеаноловую, смоляную, урсоловую, хинную; эфирное мас







б»    75

Новости

Россельхознадзор разрешил ввозить мясо птицы из Польши
Запрет на ввоз мясо птицы отменен 6 августа.
В Чите с подозрением на корь госпитализированы еще 10 человек
Заболевание у всех протекает в средне-тяжелой форме с высокой температурой, сыпью и склеритом.
Кубанские хирурги спасли 74-летнего пациента с редким видом онкологии
Онколог направила мужчину на обследование, диагноз подтвердился — у мужчины развился редкий и опасный тип онкологии.
В России снизилась смертность от случайного отравления алкоголем
"С момента введения указанных мер отмечается снижение на 20% количества смертей с 8283 до 6789 случаев, связанных со случайным отравлением алкоголем", — говорится в сообщении.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.