В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 71

ниол, линалоол, борнеол, гумулен, а- и 0-пи-нен, цинеол, фарнезен и др.; флавоноиды: кемпферол, кверцетин-3-рутинозиды, кверце-тин и кемпферол-3-глюкозиды, кверцетин-3-триглюкозид, кверцетин-3-неогесперидозид, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, халкон ксантогумол; кумарины; дубильные вещества (3,4%); следы алкалоидов; витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферолы, эстрогеноподобные вещества; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, иридий.

Фармакологическое действие. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидное действие, положительно влияет на регуляцию минерального, водного и жирового обмена, а также обладает эстрогенной активностью.

Применение. Внутрь при неврастении гиперстенического типа, аменорее, гапоменструаль-ном синдроме, альгодисменорее, климактерическом синдроме, хроническом пиелонефрите, цистите. Наружно при дерматитах, обыкновенных угрях, трофических язвах.

Приготовление. Две чайные ложки шишек настаивают в течение ночи с 1 стаканом кипятка в термосе, принимают по у3 стакана 3 раза в день. Настой для наружного применения: две столовые ложки настаивают с 1 стаканом кипятка. Порошок из шишек принимают по у2 чайной ложки 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой.

Противопоказание. Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможны общее недомогание, головная боль, тошнота, рвота, боли в области сердца и одышка.

Заготовка, хранение. Соплодия хмеля заготавливают осенью, когда они имеют желтовато-зеленый цвет, сушат в тени, расстилая тонким слоем. Хранить сухие шишки лучше в не-измельченном виде, так как при измельчении они быстрее теряют активность. Используют плотно закрытые ящики с бумажной прокладкой в сухом прохладном помещении.

2.85. Чай китайский

Латинское наименование Thea sinensis L.

Описание. Многолетнее вечнозеленое растение. В диком состоянии дерево достигат 8—15 м высоты, в культуре — до 1,5 м. Долговечен, живет 50—70 лет. Корень растения стержневой, листья короткочерешковые, очередные, кожистые, овальные, острые, сверху — темно-зеленые, снизу — светло-зеленые, блестящие. Цветки крупные, красивые, белые, с желто-розовым оттенком, нежным ароматом, по 1—5 в пазухах листьев, 2—5 см в диаметре, с двойным околоцветником. Плод — приплюснутая трех-, четырехстворчатая коробочка, раскрывающаяся по створкам, с 5—6 семенами. Плоды созревают в октябре—ноябре, цветение с конца августа по сентябрь.

Используемые части. Листья.

Химический состав. Алкалоиды: кофеин (2—5%), теофиллин, теобромин, ксантин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин; танины (10,6—23,4%), витамин С (28— 205 мг/100 г), хлорофилл (0,47—0,61% сухой массы), витамин Р, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, рутин, мирицетин и др.), витамины В|, В2, К, РР, пантотеновая кислота, хлорогеновая кислота, эфирное масло, в состав которого входят терминеол, лимонен. Окраску чая дают пигменты хлорофилл, ксантофил, каротин, теарубигины (до 10% в сухом чае), теаф-лавины (не более 2%). Содержание пектиновых веществ в чае колеблется от 2 до 3%. Чай содержит органические кислоты оксаловую, лимонную, янтарную, фумаровую, пировино-градную и др. (в сумме около 1%), а также около 10 активных биологических катализаторов — ферментов.

Минеральные вещества (4—7%) — макроэлементы — железо, магний, марганец, натрий, калий, кальций; микроэлементы — фтор, йод, медь, золото. В 100 г чая содержится 660 мг щавелевой кислоты; сухой чай содержит 16—25% белков и свободных аминокислот, а стебли, корни и семена — стероидные сапонины.

Фармакологическое действие. Тонизирующее, витаминное, капилляроукрепляющее, сосудорасширяющее, диуретическое.

Применение. Физическое и умственное переутомление, головная боль, отравления, энтеропатии. Чай оказывает благоприятное действие на обмен веществ, кроветворение и сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость, снижает ломкость сосудов, тонизирует ЦНС, снимает усталость, повышает умственную работоспособность. Благодаря способности адсорбировать вредные для организма вещества благотворно действует на пищеварительный тракт, способствует усвоению пищи, создает условия для правильного пищеварения, оказывает стимулирующее действие на органы дыхания, увеличивая дыхательный объем. Наличие теобромина придает чаю умеренное мочегонное свойство. На деятельность мочеполовой системы влияют эфирные масла, содержащиеся в чае, а также кофеин, который стимулирует функцию почек.

Заготовка, хранение. Сбор чайного листа на наших плантациях производится с мая по ноябрь.

2.86. Череда трехраздельная

Латинское наименование Bidens tripartita L.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) с сильноветвистым тонким корнем. Стебель одиночный, цилиндрический, высотой до 1,5 м с супротивным ветвлением. Листья трехраздельные, с короткими крылатыми черешками; верхние простые, с одним-двумя глубокими зубцами. Соцветия состоят из трубчатых цветков, собранных в крупные грязно-желтые корзинки на концах ветвей. Плод — продолговатая, сплюснутая семянка с двумя-тремя щетинками. Растет на влажных







74

Новости

На модернизацию волгоградских поликлиник выделили 70 млн рублей
В 2018 году на обновление поликлиник Волгоградской области направили 70 млн рублей.
Продукты для эффективной борьбы с бессонницей назвали ученые
Одним из эффективных продуктов для борьбы с бессонницей считается йогурт с шоколадом, выяснили британские ученые.
Прививки от гриппа в Алтайском крае сделали почти 500 тысяч человек
Почти 500 тыс. человек сделали прививки от гриппа в Алтайском крае, сообщает kp.ru со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Может ли игроман стать «керченским стрелком»: мнение экспертов
Только сам игроман может определить, что заставляет его страдать.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.