В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 54

Применение. Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах растения эфирного масла и содержащегося в нем терпи-неола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Настой и отвар "ягод" возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, удалению газов из кишечника, усиливают перистальтику, секрецию желез, увеличивают отделение мочи, дезинфицируют мочевые пути, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание.

Заготовка, хранение. Плоды собирают осенью в период их полной спелости. В этом состоянии (почти черные) они легко осыпаются (на подстеленную ткань) с веток при сотрясении куста; зеленые плоды (первого года) удерживаются на ветвях и при правильном сборе их количество в сырье обычно не превышает 0,5%. После сбора сырье сортируют на веялках-сортировках (для удаления хвои, частично зеленых шишкоягод и других примесей) и сушат на воздухе до остаточной влажности не более 20%.

2.49. Морковь посевная

Латинское наименование Daucus sativus Roehl.

Описание. Двулетнее растение с толстым оранжевым корнем. Стебель ребристый, жестковолосистый. Листья очередные, влагалищные, дважды-, триждьшеристые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды — щетинистые двусемянки, обычно называемые семенами. Время цветения июнь—август. В России возделывается повсюду. Как овощное растение морковь стала распространяться в XV столетии.

Используемые части. Свежие корнеплоды, их сок; ботва и "семена" (плоды).

Химический состав. Корнеплоды содержат до 15% сахара, жирного масла — 0,1—0,7%; азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, до 0,3% флавоноидов, ферменты (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксид аза, катал аза); каротиноиды, фитоен, фитофлуен, ликонин; провитамин А (6,25 мг%), витамин В] (0,12—0,16 мг%), витамин В2 (до 0,05 мг%), витамин С (до 0,5 мг%), фолиевую кислоту (0,1 мг%), витамин РР (0,4 мг%).

"Семена" содержат эфирное масло (до

1,6%), жирное масло (11—13%), флавоновые соединения. Эфирное масло содержит пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен, бисаболен.

Фармакологическое действие. Улучшение пищеварения, увеличение выделения молока у кормящих женщин; способствует выведению конкрементов из мочевых путей. Морковь также оказывает общеукрепляющее, слабительное, мочегонное действие.

Применение. Как поливитаминное средство широко используется при гипо- и авитаминозах, инфекционных заболеваниях. Наружно морковь широко используют при ожогах, обморожениях, длительно не заживающих гнойных ранах.

Приготовление. Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку; отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день при кашле, охриплости голоса, мочекаменной болезни, геморрое и пр.

2.50. Мята перечная

Латинское наименование Mentha piperita L.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой до 50 см. Вегетативно размножается с помощью горизонтального корневища, от которого отходят придаточные корни. Стебель полый, ветвистый, четырехгранный. Листья удлиненно-яйцевидные, остропильчатые, короткочерешковые. Цветки мелкие, светлые, розовато-фиолетовые, образуют на верхушках стеблей колосовидные соцветия. Плод — бурый четырехорешек. Все растение имеет сильный, приятный, всем известный "мятный" запах. В диком виде мята перечная не встречается. Как культурное растение широко возделывается в средних и южных районах России.

Используемые части. Листья, заготавливаемые в период цветения.

Химический состав. Содержит эфирное масло (в листьях до 4,4%; в соцветиях до 6%; в стеблях до 0,3%); каротин (до 40 мг%); гесперидин; бетаин; урсоловую (до 0,3%) и олеаноловую (до 0,12%) кислоты; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец. Накапливает цинк, селен, молибден, стронций.

Фармакологическое действие. Оказывает желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое действие, а также снижает чрезмерные процессы брожения и гниения в кишечнике. При регулярном приеме внутрь оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие; действует мочегонно.

Применение. При хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гастрите, энтерите, колите. Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме. В народной медицине мяту применяют при мужском бесплодии, импотенции, повышенной половой возбудимости. .

Приготовление. Две столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, ©хлрсдают 45 мин, процеживают. Принимают по 72 стакана 4 раза в день.

Заготовка, хранение. Листья собирают во время цветения, оставляя до 7з побегов нетронутыми для размножения. Сушить их надо быстро, в тени при невысокой температуре (30—35°С). Хранить в плотно закрытых коробках в сухом месте, ежегодно контролируя активность сырья.







5—1214    57

Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Отдельным пунктом Минздрав предлагает «разработать и утвердить методику оценки среднедушевого потребления алкоголя», чтобы иметь на руках максимально приближенные к реальности данные о том, сколько пьют люди в России.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.