В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 30

2.1 Аир болотный

Латинское наименование Acorns calamus L.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой более 1 м семейства ароидных (Агасеае) с толстым горизонтально-извилистым зеленовато-желтым корневищем, в изломе губчато-белым. От верхней части корневища отходят яркозеленые мясистые мечевидные листья длиной 50—60 см. Стебель трехгранный, полый, с толстым, отклоненным в сторону соцветием — початком. Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные. Типичным местообитанием аира являются берега прудов, старицы и мелководье рек. Распространен на большей части Европейской территории России, Сибири и Дальнего Востока.

Используемые части. Корневища, заготавливаемые в сентябре — октябре.

Химический состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят пинен, камфен, каламен, акорон, азарон и др., а также горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, холин, смолы, редуцирующие сахара, стери-ны; микроэлементы: марганец, медь, цинк и др.

Фармакологическое действие. Употребляется в качестве антидиарейного и возбуждающего аппетит за счет рефлекторного отделения желудочного сока средства. Вызывает анестезию слизистых оболочек, повышает желчевыделительную функцию печени и диурез, способствует отхождению газов из кишечника. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, фунгицидное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие.

Применение. Внутрь при хроническом гастрите (особенно с секреторной недостаточностью), хроническом энтерите, колите, холецистите, гепатите. Кроме того, используется в качестве мочегонного средства при щелочной реакции мочи, содержащей кальциевые и магниевые соли фосфатов и карбонатов. Галеновые препараты аира назначают как общеукрепляющее средство, особенно в пожилом возрасте; при астено-невротическом синдроме; кроме того, препараты аира используют как средство, усиливающее половую активность. В народной медицине настой корневищ употребляют при циститах, заболеваниях почек, ослаблении половой деятельности. Наружно применяется при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, гнойных ранах и язвах. Порошок корня аира входит в состав желудочных препаратов "Викаир", "Викалин", "Уль-токс". Аирное масло является составной частью "Энатина" ("Олиметин”, "Роветин”, "Ровахол").

Приготовление. Одну столовую ложку измельченного сырья насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня в 3 приема за 20—40 мин до еды. Столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Используют для полоскания рта (при стоматитах, гингивитах, пародонтозе). Порошок корня аира можно принимать при изжоге на кончике ножа 3—4 раза в день.

33


3—1214


Заготовка, хранение. Собирать корневища аира следует поздним летом и осенью. Корневища выкапывают лопатами или вилами, очищают от листьев и земли, промывают в воде, затем подвяливают, режут на куски и сушат при температуре 30—35°С в помещении или на воздухе под навесом (можно на чердаке). Правильно высушенные корневища не гнутся, а ломаются, на изломе буровато-розовые.

2.2. Алтей лекарственный

Латинское наименование Althaea officinalis L.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae) с коротким толстым многоглавым корневищем. Стебли прямостоячие, опушенные, высотой до 1,5 м. Листья черешковые, очередные, верхние — яйцевидные, нижние — трех- и пятилопастные, войлочно-опушенные с обеих сторон. Цветки крупные, правильные, бледно-розовые, располагаются на верхушках стеблей и в пазухах листьев. Цветет с июня до сентября. Плод приплюснуто-округлый, состоящий из отдельных семянок. Растет преимущественно на влажных местах по берегам рек, балкам, лугам, среди кустарников, реже на залежах, в степной и лесостепной зонах Европейской части России, на юге Западной Сибири и на Кавказе.

Используемые части. Корни, заготавливаемые осенью, в период отмирания надземной части.

Химический состав. Корни алтея содержат до 35% слизи, пектиновые вещества, до 35% крахмала, сахарозу, около 5% жирного масла, а также полисахариды, органические кислоты, витамин С, каротин, минеральные соли.

Вцветках алтея обнаружены флавоноиды, следы эфирного масла, слизь, витамин С, каротин.

Фармакологическое действие. Оказывает обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, отхаркивающее и аналгезирующее действие. Кроме того, алтей замедляет всасывание одновременно назначаемых с ним лекарственных веществ, пролонгируя таким образом их действие. Наружно применяют как противовоспалительное и мягчительное в виде припарок (длительно удерживает тепло на месте приложения), для полоскания горла.

Применение. Внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите, колите, отравлениях кислотами и щелочами. Наружно (полоскание полости рта) при катаральной ангине, остром и хроническом фарингите, стоматитах, гингивитах. Отвар корней употребляют при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей, недержании мочи. В народной медицине алтей используют при хроническом простатите, болезненном непроизвольном мочеиспускании. При дерматитах, псориазе, экземе алтей применяют как внутрь, так и наружно. В аптеках продаются сироп алтейный, настой алтейного корня, экстракт алтейного





Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Отдельным пунктом Минздрав предлагает «разработать и утвердить методику оценки среднедушевого потребления алкоголя», чтобы иметь на руках максимально приближенные к реальности данные о том, сколько пьют люди в России.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.