В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 28

Например, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) содержат большое количество двойных связей и не синтезируются в организме. Их необходимо вводить в рацион как незаменимые компоненты пищи. Если в сливочном масле их содержится всего 4%, то в подсолнечном масле — 56%, в оливковом — 15%, в хлопковом — 50%, в кукурузном масле — 49%. Действие незаменимых жирных кислот в организме может существенно усиливаться при добавлении лекарственных растений, содержащих аскорбиновую кислоту [шиповник коричный (Rosa sinnamomea L.)], витамин Е [девясил высокий (Inula heleim L.), лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.), рябина черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.)].

Основные БАВ растения обязательно комбинируются с так называемыми сопутствующими веществами: пектинами, крахмалом, органическими кислотами, слизями, красителями, сапонинами, неорганическими солями, микроэлементами и др. Они в свою очередь могут влиять на кинетику основных БАВ. Классическим примером являются сапонины в водных вытяжках из наперстянки, которые улучшают и ускоряют резорбцию сердечно-активных гликози-дов, ускоряя их действие; коллоидальные вещества в опиуме, которые продлевают эффекты содержащихся в нем алкалоидов; растворимые или набухающие полисахариды, дубильные вещества способствуют пролонгированию лечебного эффекта БАВ. Кроме того, известно, что сапонины ускоряют всасывание БАВ в кишечной стенке, тем самым усиливая их эффект.

Наиболее типичными примерами физико-химического взаимодействия БАВ являются способность активированного угля адсорбировать на своей поверхности различные химические, в том числе биологически активные, вещества и использование в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей — масла и воды, масла и разбавленного спирта, прибавление эфира к растворам веществ, хорошо растворимых в воде, но нерастворимых в эфире. Примером физико-химической несовместимости может быть образование мути, взвеси (настой травы термопсиса в сочетании с нашатырноанисовыми каплями или водные настои в сочетании с экстрактами или настойками).

Если БАВ растения липофильны, то в процессе биотрансформации они становятся водорастворимыми и удаляются с мочой или желчью. Одним из наиболее характерных показателей биотрансформации является период полуэлиминации, или полувыведения, т.е. время (в часах или минутах), в течение которого исчезает половина введенного препарата либо его плазменная концентрация уменьшается в два раза. Например, при приготовлении настоев, содержащих арбутин (листья толокнянки обыкновенной, ягоды и листья брусники), следует иметь в виду, что ферментативное расщепление арбутина до гидрохинона происходит в щелочной, а не в кислой моче.

Несомненно, что в лекарственном растении элиминация каждого из множества БАВ различна и далеко не всегда доступна определению. Поэтому имеется существенное различие лечебного эффекта в зависимости от технологии приготовления препарата, его лекарственной формы и дозы. Так, корень ревеня длане-видного тангутского (Rheum palmatum L., var. tanguticum Maxim.) благодаря содержащимся в нем антрагликозидам оказывает сильный слабительный эффект, обусловленный стимуляцией перистальтики толстой кишки. Вместе с тем использование ревеня в малых дозах в качестве вяжущего и антисептического средства обусловлено действием его танногликозидов.

Фитонциды чеснока посевного (Allium sativum L.) в пробирке оказывают выраженное антибактериальное действие даже в отношении возбудителей чумы, холеры, туберкулеза, однако в целостном организме в значительной мере утрачивают свою силу, возможно, из-за своей химической неустойчивости.

Фармакодинамические особенности БАВ лекарственных растений довольно сильно зависят от их химического состава. Например, в медицинской практике используются алкалоиды мака масличного морфин и папаверин. Они обусловливают суммарную фармакологическую активность растения, но в то же время обладают собственным механизмом действия. Морфин — преимущественно наркотический анальгетик, папаверин обладает быраженными спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами. Обращает на себя внимание тот факт, что, хотя эти алкалоиды находятся в одном растении, их взаимодействия в определенных условиях могут быть антагонистическими. Так, под влиянием морфина снижается спазмолитическая активность папаверина, а фармакологический эффект омнопона и настойки опия существенно отличается от лечебного действия описываемых алкалоидов, каждого в отдельности.

Новости

Юный геймер отложил поход в туалет на восемь часов и попал в больницу
Юный житель Великобритании оказался в больнице после того, на протяжении восьми часов играл с папой компьютерные игры и не стал отвлекаться на поход в туалет, пишут местные СМИ.
Белгородского врача признали лучшим хирургом страны
Александр Солошенко, заведующий хирургическим отделением Белгородской областной клинической больницы, завоевал первое место в номинации «Лучший хирург» на всероссийском конкурсе.
В Крыму посоветовали туристам не брать на отдых детей до одного года
Главный внештатный специалист Минздрава Крыма по инфекционным болезням у детей Людмила Прокудина посоветовала туристам не брать на отдых детей до одного года, сообщает «Крыминформ».
Медучреждения Казахстана перейдут на электронную амбулаторную карту
Все медицинские учреждения Казахстана с 1 января 2019 году перейдут на безбумажную запись о пациентах, сообщает 22 июня агентство "КазТАГ" со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Олжаса Абишева.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.