В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 28

Например, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) содержат большое количество двойных связей и не синтезируются в организме. Их необходимо вводить в рацион как незаменимые компоненты пищи. Если в сливочном масле их содержится всего 4%, то в подсолнечном масле — 56%, в оливковом — 15%, в хлопковом — 50%, в кукурузном масле — 49%. Действие незаменимых жирных кислот в организме может существенно усиливаться при добавлении лекарственных растений, содержащих аскорбиновую кислоту [шиповник коричный (Rosa sinnamomea L.)], витамин Е [девясил высокий (Inula heleim L.), лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.), рябина черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.)].

Основные БАВ растения обязательно комбинируются с так называемыми сопутствующими веществами: пектинами, крахмалом, органическими кислотами, слизями, красителями, сапонинами, неорганическими солями, микроэлементами и др. Они в свою очередь могут влиять на кинетику основных БАВ. Классическим примером являются сапонины в водных вытяжках из наперстянки, которые улучшают и ускоряют резорбцию сердечно-активных гликози-дов, ускоряя их действие; коллоидальные вещества в опиуме, которые продлевают эффекты содержащихся в нем алкалоидов; растворимые или набухающие полисахариды, дубильные вещества способствуют пролонгированию лечебного эффекта БАВ. Кроме того, известно, что сапонины ускоряют всасывание БАВ в кишечной стенке, тем самым усиливая их эффект.

Наиболее типичными примерами физико-химического взаимодействия БАВ являются способность активированного угля адсорбировать на своей поверхности различные химические, в том числе биологически активные, вещества и использование в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей — масла и воды, масла и разбавленного спирта, прибавление эфира к растворам веществ, хорошо растворимых в воде, но нерастворимых в эфире. Примером физико-химической несовместимости может быть образование мути, взвеси (настой травы термопсиса в сочетании с нашатырноанисовыми каплями или водные настои в сочетании с экстрактами или настойками).

Если БАВ растения липофильны, то в процессе биотрансформации они становятся водорастворимыми и удаляются с мочой или желчью. Одним из наиболее характерных показателей биотрансформации является период полуэлиминации, или полувыведения, т.е. время (в часах или минутах), в течение которого исчезает половина введенного препарата либо его плазменная концентрация уменьшается в два раза. Например, при приготовлении настоев, содержащих арбутин (листья толокнянки обыкновенной, ягоды и листья брусники), следует иметь в виду, что ферментативное расщепление арбутина до гидрохинона происходит в щелочной, а не в кислой моче.

Несомненно, что в лекарственном растении элиминация каждого из множества БАВ различна и далеко не всегда доступна определению. Поэтому имеется существенное различие лечебного эффекта в зависимости от технологии приготовления препарата, его лекарственной формы и дозы. Так, корень ревеня длане-видного тангутского (Rheum palmatum L., var. tanguticum Maxim.) благодаря содержащимся в нем антрагликозидам оказывает сильный слабительный эффект, обусловленный стимуляцией перистальтики толстой кишки. Вместе с тем использование ревеня в малых дозах в качестве вяжущего и антисептического средства обусловлено действием его танногликозидов.

Фитонциды чеснока посевного (Allium sativum L.) в пробирке оказывают выраженное антибактериальное действие даже в отношении возбудителей чумы, холеры, туберкулеза, однако в целостном организме в значительной мере утрачивают свою силу, возможно, из-за своей химической неустойчивости.

Фармакодинамические особенности БАВ лекарственных растений довольно сильно зависят от их химического состава. Например, в медицинской практике используются алкалоиды мака масличного морфин и папаверин. Они обусловливают суммарную фармакологическую активность растения, но в то же время обладают собственным механизмом действия. Морфин — преимущественно наркотический анальгетик, папаверин обладает быраженными спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами. Обращает на себя внимание тот факт, что, хотя эти алкалоиды находятся в одном растении, их взаимодействия в определенных условиях могут быть антагонистическими. Так, под влиянием морфина снижается спазмолитическая активность папаверина, а фармакологический эффект омнопона и настойки опия существенно отличается от лечебного действия описываемых алкалоидов, каждого в отдельности.

Новости

В селе Одесской области обнаружили сибирскую язву
В Одесской области из-за гибели коровы от сибирской язвы введен двухнедельный карантин.
Более 1,8 млн жителей Подмосковья уже прошли вакцинацию против гриппа
В этом году вакцинацию пройдут 3,2 млн жителей региона. Прививочная кампания в Подмосковье в 2018 году.
Ученые назвали главное условие продления жизни
Ученые отмечают, что для долголетия необходимо соблюдать определенный режим: правильно питаться и пить витамины.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори в Европе и на Украине
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори в Европе и на Украине, сообщает информационно-аналитическое издание Лайф.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.