В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 26

ществ, оказывают (хотя и неярко выраженное) противоположное, антацидное действие, поэтому сочетание их в одном лекарственном сборе нецелесообразно.

Листья наперстянки пурпурной, цветки и трава ландыша майского, трава желтушника левкойного (Erysimum cheiranthoides L.), содержащие сердечные гликозиды, несовместимы с лекарственным сырьем, содержащим дубильные вещества, например с цветками цмина песчаного [Helichrysum arenarium (L.) Moench.], травой зверобоя продырявленного, листьями шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.), травой пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus Gilib.), так как при этом могут образовываться неактивные комплексы.

При получении извлечений из лекарственной^ растительного сырья, содержащего гликозиды, в большинстве случаев нецелесообразно добавление кислот и щелочей, так как последние ускоряют процесс гидролитического разложения гликозидов на сахар и агликон.

Наиболее широко применяемые галеновые препараты на основе лекарственного растительного сырья нетоксичны (или малотоксичны), умеренно кумулируют в организме, могут рекомендоваться для безрецептурного отпуска, поэтому лекарственные растения нашли широкое применение при профилактическом, про-тиворецидивном лечении. Однако существует значительное число растений, имеющих в своем составе сильнодействующие или ядовитые вещества. Сырье этих растений используется как в народной, так и в научной медицине.

Следует иметь в виду, что сила лекарственного воздействия или токсичность растительного сырья могут зависеть от дозы, способа приготовления, правильности хранения сырья и т.д. В народной медицине эти знания получены эмпирическим путем на протяжении исторически большого промежутка времени.

Так, из листьев барвинка розового (Vinca rosea L.), в настоящее время более известного под названием "катарантус розовый" [Catharan-thus roseus (L.) G.Don.f.], получены цитостатики винбластин и винкристин, которые в дозах 0,15—0,3 мг/кг и 0,03—0,5 мг/кг массы тела (соответственно) применяются при лимфогранулематозе, некоторых видах лейкозов. Самостоятельно листья барвинка розового в практической медицине почти не используются.

Трава донника лекарственного (Melilotus officinalis L.) содержит значительное количество дикумарина, препятствующего свертыванию крови. Несмотря на возможности провоцирования кровотечений, растение широко применяется в народной медицине с конкретной, эмпирически подобранной дозой и ограниченным курсом его применения. В настоящее время известно, что количество дикумарина резко возрастает в траве растения только при длительном и неправильном хранении.

Лютик едкий (Ranunculus acris L.) содержит в своем составе ядовитое вещество, протоане-монин, однако водный настой свежих растений в малых дозах предлагается народной медициной при болях в животе и головных болях; в Сибири отвар травы использовался при подагре, ревматизме, кожных заболеваниях в качестве наружного средства.

Очиток едкий, скрипун (Sedum acre L.), имеющий в составе алкалоиды, в том числе сильнодействующий седамин, применялся в виде настоя в народной медицине как слабительное, мочегонное, рвотное средство. Ядовитые компоненты в значительной мере разлагаются при приготовлении настоя.

Копытень европейский (Asarum europaeum L.) содержит в корнях ядовитое вещество азарон, однако водный настой листьев в народной медицине использовался в качестве противолихорадочного, мочегонного, глистогонного и противоалкогольного средства.

У паслена сладко-горького (Solanum dulcamara L.) выделены ядовитые вещества глюкоалкалоид соланин и гликозид дулькамарин, которые, подобно атропину, расширяют зрачки и имеют аналогичный эффекту атропина М-хо-линолитический эффект. В народной медицине отвар ягод этого вида паслена применялся при эпилепсии, приступах головной боли, а отвар цветков — при легочных, острых респираторных заболеваниях.

Несомненно, что безопасность применения этих и аналогичных растений обеспечивается эмпирически найденной дозой препарата, способом приготовления, преимущественно термическим, способствующим инактивации ядовитых компонентов. Кроме того, особое значение может иметь правильный выбор более безопасного органа растения или способ его заготовки. Например, свежее растение прострел широкоцветный, сон-трава [Pulsatilla patens (L.) Mill.], ядовито из-за наличия в нем токсичного вещества анемонина, которое вызывает воспаление кожи и слизистых оболочек, но при сушке травы и корней токсичное вещество разлагается. Ломонос винограднолистный (Clematis vitalba L.) в свежем состоянии ядовит из-за наличия ненасыщенного лакгона протоанемонина. При высушивании ядовитое вещество также исчезает.

Таким образом, реакция организма на лекарственное растение или их сочетание (лекарственный сбор), а также на комплекс БАВ, выделенных из растения, обусловлена как их фармакологическим эффектом, так и особенностями самого организма. В связи с этим возможны следующие варианты конечного терапевтического эффекта:

а)    потенцирование лечебнбго эффекта основного ингредиента благодаря наличию структурных аналогов, ингибиторов процессов метаболизма или элиминирования активного вещества, также нивелирования антагонистических проявлений отдельных БАВ комплекса и т.д.;

б)    уменьшение лечебного эффекта основного ингредиента из-за наличия компонентов, усиливающих его метаболизм, негативно влияющих на механизм его действия или на сопряженные системы;

28

Новости

Врач-оториноларинголог посоветовала волгоградцам надеть шапки
Врач-оториноларинголог Ирина Молодцова дала совет тем, кто игнорирует головной убор при низких уличных температурах.
Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита
Софосбувир, применяемый в составе комплексной терапии для лечения вирусного гепатита С, как и препарат элсульфавирин [препарат против ВИЧ], был рекомендован к включению в перечень ЖНВЛП на 2019 год, заметили эксперты «Коалиции по готовности к лечению».
Более 16 тысяч жителей Алтайского края заболели ОРВИ за прошлую неделю
Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано С 8 по 14 октября специалисты зарегистрировали острые респираторные вирусные инфекции у 16,5 тысячи жителей Алтайского края.
33-летняя волгоградка с редким генетическим заболеванием родила дочь
Девять лет Елена из Волгограда борется с серьезным генетическим заболеванием.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.