В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 16

1.2.6. Антибиотики

кориандровое, лимонное и др. Эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликероводочной, пищевой промышленности.

1.2.5, Органические кислоты

• Органические кислоты — органические соединения со свойствами кислот, образующиеся в организме в результате биохимических процессов.

Органические кислоты содержатся растворенными в клеточном соке многих растений, встречаются в виде солей, а часто в свободном состоянии, скапливаясь в значительном количестве в семенах, плодах, а также в корнях, листьях и стеблях некоторых растений. Наиболее распространены в растениях яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, салициловая, муравьиная, уксусная и др. Выраженным фармакологическим свойством обладают валериановая и изовалериановая кислоты, встречающиеся в эфирных маслах валерианы лекарственной, тысячелистника обыкновенного, хмеля обыкновенного, любистока лекарственного. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая и др.) способствуют понижению уровня холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза. Линолевая кислота содержится в семенах льна посевного, плодах облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.).

Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, возбуждают деятельность слюнных желез, влияют на выделение желчи и сока поджелудочной железы, улучшают аппетит и пищеварение, обладают бактерицидными свойствами и подавляют гнилостные процессы в организме. Из низших карбоновых кислот в растениях встречаются оксаловая, щавелевая и малоновая, которая содержится в плодах и листьях спаржи, чистотела большого, рябины обыкновенной и черники обыкновенной. Яблочная, винная и лимонная оксикарбоновые кислоты содержатся в плодах земляники лесной (Fragaria vesca L.), малины обыкновенной (Rubus idaeus L.) и в других растениях. Наиболее важное фармакотерапевтическое значение имеют ароматические кислоты — бензойная, коричная, салициловая. Последняя находится в виде сложных эфиров в эфирных маслах, в таких растениях, как ромашка лекарственная, полынь горькая (Artemisia absinthium L.), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.).

Плоды, содержащие кислоты (лимон, клюква, облепиха, шиповник, смородина и др.), используются для приготовления напитков больным, находящимся в лихорадочном состоянии, особенно в послеоперационном периоде. Сиропы, приготовленные из растительных продуктов с наличием кислот, служат для улучшения вкуса микстур, особенно показаны в детской практике.

• Антибиотики (от греч. anti — против, bios — жизнь) — органические вещества, образуемые и выделяемые микроорганизмами, животными и растениями, обладающие способностью подавлять рост и размножение или убивать определенные виды микроорганизмов.

Действие антибиотиков сводится к нарушению обмена веществ в микробной клетке, в результате чего приостанавливаются рост и размножение или происходит гибель микроорганизмов. В настоящее время известно несколько сотен антибиотиков, являющихся главным образом продуктом жизнедеятельности различных видов грибов; некоторые из них получают синтетическим путем. Часть антибиотиков применяется в медицине (пенициллин, стрептомицин, биомицин, левомицетин и др.). Часть теряет свою активность в присутствии крови и других жидкостей и тканей организма или является ядовитой не только для микроорганизмов, но и для самого человека. Обладая выраженными лечебными свойствами, они могут оказывать и неожиданное неблагоприятное действие на больного, особенно при длительном их применении, вызывать осложнения, нарушая синтез и усвоение некоторых витаминов, вызывать устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Эта устойчивость понижается при комбинированном применении нескольких антибиотиков с различными механизмами действия.

Антибиотики являются фактором естественного иммунитета растений. Ряд антибиотических веществ содержится в тканях и жидкостях организма человека. Так, слюна имеет лизо-цим, убивающий микроорганизмы, эритроциты — эритрин, губительный для дифтерийных бактерий. Высокой антибиотической активностью обладает чистая кожа человека. Установлено, что летучие вещества, вырабатываемые высшими растениями, способны подавлять рост бактерий, грибов и простейших микроорганизмов. Их называют фитонцидами (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), т.е. растительными губителями. Эти естественные "ядохимикаты" вырабатываются растениями в целях самозащиты, предохраняя живые ткани от размножения в них бактерий. Фитонциды одновременно активизируют многие жизненные функции растений, убивают насекомых, отпугивают грызунов, стимулируют рост, угнетают другие растения.

Фитонциды (особенно в соках чеснока, лука, редьки, хрена и др.) являются сильнодействующими антибиотиками и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний (фитон-цидотерапия): при гриппе, катаральном воспалении верхних дыхательных путей, ангине, при некоторых гинекологических заболеваниях, болезнях десен и зубов, гнойничковых заболеваниях кожи, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

Некоторые препараты, содержащие фитонциды, наряду с антибиотическим действием

18

Новости

Число погибших из-за вспышки Эболы в Конго достигло 49 человек
Из-за вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Конго скончались 49 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.
Расклеивший объявление на подъездах мальчик из Волгограда нашел лекарство для мамы
Откликнулись тысячи незнакомых людей – кто-то хотел перечислить деньги, кто-то нашел на аптечном складе в своем городе остатки снятого с производства препарата, кто-то уже пытался передать его в Волгоград, другие поднимали всех своих знакомых за границей, чтобы за любые деньги приобрести лекарство.
Пятьсот человек отравилось салатом из «Макдоналдс»
Из меню более чем 3 000 ресторанов «Макдоналдс» в штатах Иллинойс и Айова убрали салаты.
Эксперты: Бессолевая диета приводит к инфаркту
К сожалению, многие находят способы избавиться от лишних килограммов в Интернете, не понимая, что только эксперты-диетологи могут указать правильный путь к похудению, а исключая продукты из своего рациона или придерживаясь низкоуглеводной или высокоуглеводной диет, можно подорвать здоровье.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.