В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 15

1.2,4. Эфирные масла

Пектиновые вещества используются при поносах. Пектин яблок задерживает размножение вируса гриппа типа А. Отмечена также акгидот-ная активность пектина при отравлении ртутью и свинцом. Особенно много пектинов в плодах земляники лесной, шиповника, ягодах клюквы и черной смородины, в яблоках, лимонах, апельсинах, плодах калины и др.

Крахмал. Полисахарид, формирующийся в виде зерен с характерной слоистостью. Откладывается преимущественно в клубнях, корнях, корневищах и плодах растений, а также в семенах и сердцевине стебля, где он накапливается как запасное питательное вещество. Промышленностью вырабатывается картофельный, пшеничный, кукурузный и рисовый крахмал. В тонкой кишке из крахмала образуется глюкоза, которая и усваивается организмом. Крахмал назначается в виде присыпок и входит в состав мазей, применяемых в детской практике и при заболеваниях кожи.

Крахмал в холодной воде не растворяется, а в горячей образует вязкий раствор, который при охлаждении приобретает студнеобразную консистенцию. Иногда крахмал применяется в разведенном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал содержится в корнях девясила высокого, цикория обыкновенного, одуванчика лекарственного и др.

Клетчатка, или целлюлоза. Сложный углевод, относящийся к группе полисахаридов, главная составная часть оболочек растительных клеток. Ранее считалось, что клетчатка не переваривается в кишечнике. Теперь установлено, что частично усваиваются некоторые виды клетчатки. Она участвует в различных важных функциях организма, механически воздействует на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулирует моторную функцию органов пищеварения, усиливает выделение необходимых для пищеварения соков, придает пористость пищевым массам, обеспечивает доступ к ним пищевых соков, улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность большинства пищевых продуктов. Клетчатка улучшает обмен веществ, в кишечнике участвует в создании благоприятной среды для жизнедеятельности необходимой микрофлоры, способствует выведению из организма излишнего количества холестерина и продуктов распада и, следовательно, имеет немаловажное значение для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, болезней печени.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, в которой клетчатка принимает активное участие, имеет, как известно, большое значение для процессов синтеза некоторых витаминов (группы В, витамина К) и, в частности, такого жизненно важного, как витамин Bj2. При заболеваниях желудка, сопровождающихся задержкой эвакуации пищи, происходит разрушение витамина С в застойном желудочном содержимом.

• Эфирными маслами называются летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой чаще всего смеси различных летучих соединений, среди которых преобладают углеводороды терпенового ряда и кислородпроиз-водные: спирты, альдегиды, кетоны и др.

В свободном и этерифицированном виде в эфирных маслах содержится бензойная, коричная, фенилуксусная и другие кислоты. Эфиромасличное сырье делят на следующие группы: содержащие ациклические монотерпены, моноциклические монотерпены, бицикли-ческие монотерпены, секвитерпены, ароматические соединения.

Эфирные масла на ощупь жирные, но отличаются от жирных масел летучестью, подобно эфиру, откуда и произошло их название. В химическом отношении они отличны от жирных масел и не оставляют на ткани или бумаге жирных пятен. Эфирные масла встречаются в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, а иногда и в подземных органах. У одного и того же растения в отдельных органах вырабатываются различные по запаху и составу масла. Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются. Так, плоды кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) до созревания обладают неприятным запахом (дециловый альдегид), а при созревании приобретают очень приятный, обусловленный наличием линалоола запах. Эфирное масло малорастворимо в воде, но перемешанная с ним вода принимает запах и вкус масла. Такие ароматные жидкости применяют в медицине (розовая, мятная, укропная вода). Эфирные масла нестойки, некоторые из них особенно чувствительны к повышению температуры. Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел изменяется: отдельные компоненты масел окисляются, теряют запах, и происходит так называемое осмоление масел. Свет вызывает изменение как окраски, так и состава масла, поэтому необходимо строгое соблюдение правил сбора, сушки, обработки, хранения и приготовления лекарственных форм из растительного сырья, содержащего эфирные масла.

Применение эфирных масел в медицине разнообразно. Например, есть масла, обладающие болеутоляющим свойством, успокаивающие и возбуждающие нервную систему (масло коры березы повислой — Betula pendula Rath.); возбуждающие деятельность желудка; оказывающие стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата. Мятное, тминное, шалфейное, коричное, горчичное эфирные масла обладают значительным бактерицидным эффектом в отношении как кишечной палочки, так и патогенной кишечной флоры. Кроме того, эфирные масла используются для улучшения и изменения вкуса, запаха лекарств, например розовое, мятное,

2—1214

17


Новости

Ученые рассказали про идеальную позу для сна
Ученые отмечают, что неправильная поза во время сна может стать причиной многих проблем со здоровьем, оказывается влияние и на состояние кожи.
В Волгограде больной маме помогли всем миром
Сегодня Анна Александровна посетила семью Светланы, встретилась и маленьким героем – Ваней, мальчиком, которым может гордиться его мама.
В Кабардино-Балкарии построят 14 фельдшерско-акушерских пунктов
14 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) построят в ближайшее время в Кабардино-Балкарии (КБР).
Число погибших из-за вспышки Эболы в Конго достигло 49 человек
Из-за вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Конго скончались 49 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.