В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 15

1.2,4. Эфирные масла

Пектиновые вещества используются при поносах. Пектин яблок задерживает размножение вируса гриппа типа А. Отмечена также акгидот-ная активность пектина при отравлении ртутью и свинцом. Особенно много пектинов в плодах земляники лесной, шиповника, ягодах клюквы и черной смородины, в яблоках, лимонах, апельсинах, плодах калины и др.

Крахмал. Полисахарид, формирующийся в виде зерен с характерной слоистостью. Откладывается преимущественно в клубнях, корнях, корневищах и плодах растений, а также в семенах и сердцевине стебля, где он накапливается как запасное питательное вещество. Промышленностью вырабатывается картофельный, пшеничный, кукурузный и рисовый крахмал. В тонкой кишке из крахмала образуется глюкоза, которая и усваивается организмом. Крахмал назначается в виде присыпок и входит в состав мазей, применяемых в детской практике и при заболеваниях кожи.

Крахмал в холодной воде не растворяется, а в горячей образует вязкий раствор, который при охлаждении приобретает студнеобразную консистенцию. Иногда крахмал применяется в разведенном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал содержится в корнях девясила высокого, цикория обыкновенного, одуванчика лекарственного и др.

Клетчатка, или целлюлоза. Сложный углевод, относящийся к группе полисахаридов, главная составная часть оболочек растительных клеток. Ранее считалось, что клетчатка не переваривается в кишечнике. Теперь установлено, что частично усваиваются некоторые виды клетчатки. Она участвует в различных важных функциях организма, механически воздействует на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулирует моторную функцию органов пищеварения, усиливает выделение необходимых для пищеварения соков, придает пористость пищевым массам, обеспечивает доступ к ним пищевых соков, улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность большинства пищевых продуктов. Клетчатка улучшает обмен веществ, в кишечнике участвует в создании благоприятной среды для жизнедеятельности необходимой микрофлоры, способствует выведению из организма излишнего количества холестерина и продуктов распада и, следовательно, имеет немаловажное значение для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, болезней печени.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, в которой клетчатка принимает активное участие, имеет, как известно, большое значение для процессов синтеза некоторых витаминов (группы В, витамина К) и, в частности, такого жизненно важного, как витамин Bj2. При заболеваниях желудка, сопровождающихся задержкой эвакуации пищи, происходит разрушение витамина С в застойном желудочном содержимом.

• Эфирными маслами называются летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой чаще всего смеси различных летучих соединений, среди которых преобладают углеводороды терпенового ряда и кислородпроиз-водные: спирты, альдегиды, кетоны и др.

В свободном и этерифицированном виде в эфирных маслах содержится бензойная, коричная, фенилуксусная и другие кислоты. Эфиромасличное сырье делят на следующие группы: содержащие ациклические монотерпены, моноциклические монотерпены, бицикли-ческие монотерпены, секвитерпены, ароматические соединения.

Эфирные масла на ощупь жирные, но отличаются от жирных масел летучестью, подобно эфиру, откуда и произошло их название. В химическом отношении они отличны от жирных масел и не оставляют на ткани или бумаге жирных пятен. Эфирные масла встречаются в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, а иногда и в подземных органах. У одного и того же растения в отдельных органах вырабатываются различные по запаху и составу масла. Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются. Так, плоды кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) до созревания обладают неприятным запахом (дециловый альдегид), а при созревании приобретают очень приятный, обусловленный наличием линалоола запах. Эфирное масло малорастворимо в воде, но перемешанная с ним вода принимает запах и вкус масла. Такие ароматные жидкости применяют в медицине (розовая, мятная, укропная вода). Эфирные масла нестойки, некоторые из них особенно чувствительны к повышению температуры. Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел изменяется: отдельные компоненты масел окисляются, теряют запах, и происходит так называемое осмоление масел. Свет вызывает изменение как окраски, так и состава масла, поэтому необходимо строгое соблюдение правил сбора, сушки, обработки, хранения и приготовления лекарственных форм из растительного сырья, содержащего эфирные масла.

Применение эфирных масел в медицине разнообразно. Например, есть масла, обладающие болеутоляющим свойством, успокаивающие и возбуждающие нервную систему (масло коры березы повислой — Betula pendula Rath.); возбуждающие деятельность желудка; оказывающие стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата. Мятное, тминное, шалфейное, коричное, горчичное эфирные масла обладают значительным бактерицидным эффектом в отношении как кишечной палочки, так и патогенной кишечной флоры. Кроме того, эфирные масла используются для улучшения и изменения вкуса, запаха лекарств, например розовое, мятное,

2—1214

17


Новости

«Яндекс» назвал самые популярные средства от простуды
Три самых популярных лекарства от простудных заболеваний в России, как показали результаты исследования за последние 3,5 года, — это антибиотик амоксиклав, анальгетик парацетамол, а также антисептик мирамистин.
Аксенов заявил о плохом качестве питьевой воды на севере Крыма
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о высокой минерализации воды в городах и селах на севере полуострова и поручил проработать комплекс мер по ее очистке.
Кабмин утвердил план развития конкуренции в здравоохранении
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее план мероприятий по развитию конкуренции в здравоохранении.
Роспотребнадзор предупредил о распространении гриппа в странах Европы
Роспотребнадзор предупредил россиян о том, что в странах Европы повышена активность вирусов гриппа А и В. Грипп начал распространяться в европейских странах еще в конце декабря 2017 года.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.