В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 10

ждения. Это сочинение, переведенное на латинский, а позже и на другие языки, пользовалось в средневековой Европе таким же авторитетом, как и труды Гиппократа, Диоскорида, Галена, и соперничало по числу изданий даже с Библией.

Немалый вклад в изучение лекарственных растений внес средневековый врач Парацельс (1493—1541), который являлся сторонником учения о сигнатурах. Сущность учения заключалась в том, что растения в лечебных целях назначались в зависимости от их внешнего вида. Так, при желтухе рекомендовали травы с желтыми цветками, а при заболеваниях почек — с почковидными листьями. Корень женьшеня в связи с его сходством с фигурой человека считался панацеей от всех болезней. Несмотря на всю свою нелепость! учение о сигнатурах способствовало накоплению различных данных по, морфологии растений. Кроме того, Парацельс внедрил в медицину спиртовые вытяжки из растительного сырья, пытаясь таким образом получить "квинтэссенцию" — чистое лекарственное вещество. Экстрагирование же с помощью других растворителей, таких как вино, уксус и др., он считал малоэффективным в связи с их недостаточной очищенностью. Позже спиртовые извлечения также стали называться галеновыми препаратами в связи с тем, что они практически мало чем отличаются от последних.

Давние традиции имеет фитотерапия и на Руси. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что древние предки славянских народов — скифы, жившие до нашей эры, уже умели выращивать наиболее ценные лекарственные растения. В древнерусской медицине господствовало в основном фитотерапевгиче-ское направление. Продукты животного и минерального происхождения использовались довольно редко. Первые рукописные произведения по лечебным растениям появились в X—XI вв. и назывались "травниками”. Наиболее значительное из них — "Изборник Великого князя Святослава Ярославовича" (около 1076 г.), в котором описан целый ряд используемых в то время лечебных растений: авран лекарственный, аир обыкновенный, барбарис обыкновенный, береза повислая, бессмертник песчаный, брусника обыкновенная, вероника лекарственная, зверобой продырявленный, калина обыкновенная, пустырник сердечный, сушеница топяная, череда трехраздельная и др. Торговля травами была организована в зелейных лавках. Лавочные сидельцы не только торговали лечебными растениями, но и готовили из них довольно сложные сборы.

Важную роль в практическом использовании отечественной лекарственной флоры сыграл организованный в конце XVI в. Алтекарский приказ. В его задачу входила регулярная заготовка лекарственных растений в различных районах России. К этому привлекались как специалисты-травники, так и местные крестьяне, что способствовало распространению знаний о целебных растениях среди населения. Наряду со сбором Аптекарский приказ занимался также культивированием лекарственных растений, особенно редко встречающихся.

Медицина, в том числе и фитотерапия, получила большое развитие в эпоху Петра I. Утвержденные им аптеки и аптекарские огороды послужили началом организованного использования отечественной лекарственной флоры. В то время лекарственные растения продавались вместе с овощами в зелейных лавках, что часто приводило к печальным исходам, поскольку растения рекомендовались людьми, далекими от медицины. В связи с этим Петр I издал указ, разрешающий торговать лечебными травами только в аптеках. Организованная в 1724 г. Академия наук положила начало научному изучению лекарственных растений различных районов России. Проводившиеся ею экспеййции способствовали дальнейшему накоплению разносторонних данных об отечественной лекарственной флоре. Так, Великая северная экспедиция В.Беринга (1732—1743) позволила руководителю ее ботанической группы врачу, ботанику и химику И.Г.Гмелину описать в своем четырехтомном труде "Флора Сибири" около тысячи новых видов лекарственных растений. Одним из первых русских академиков И.И.Лепехиным после обследования различных районов России была написана книга "Дневные записки" (1763—1772), в которой упоминается 600 видов лекарственных растений. Академик П.С.Паллас, современник Лепехина, в своей работе "Описание растений Российского государства с их изображением" охарактеризовал все известные в то время отечественные лекарственные растения. В дальнейшем большую роль в изучении и внедрении растений в лечебную практику сыграл известный ученый профессор Н.М.Максимович-Амбодик, написавший многотомное руководство "Врачебное вещесловие, или описание целительных растений" (1783-1788).

Значительный вклад в использование лекарственных растений в клинической практике внесли известные русские врачи М.Я.Мудров, Г.А.Захарьин, Ф.ИИноземцев. Однако наибольшие заслуги в этом принадлежат знаменитому русскому врачу, основоположнику отечественной научной медицины С.П.Боткину. В Петербурге им была организована специальная лаборатория по изучению действия лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Благодаря С.П.Боткину изучены хорошо известные в настоящее время трава горицвета весеннего и ландыша майского.

В нынешнем столетии изучение отечественной лекарственной флоры получило свое дальнейшее развитие. В 1919 г. при Ботаническом саде АН РСФСР была создана специализированная лаборатория по изучению лекарственной флоры; в 1921 г. было проведено I Всероссийское, а в 1925 г. — I Всесоюзное совещание по лекарственным растениям. В 1931 г. создан Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (переименованный позже во Всесоюзный на

12

Новости

Жители Красноярского края будут осмотрены по программе онкоскрининга
В 2017 году участие в программе приняли около 103 тысяч человек, из которых у 371 человека (около 60% этих людей - женщины) обнаружили злокачественные образования.
В Грузии разразился скандал из-за отчета госаудита об опасных вакцинах
Минздраву Грузии пришлось оправдываться перед населением после публикации отчета государственного аудита о том, что в стране в 2016 — 2017 годах было использовано около 30 тысяч доз вакцины, опасной для здоровья.
На Южном Урале из-за вспышки чумы собак закрываются приюты и питомники
Администрации учреждений выясняют, кто именно стал источником распространения опасного заболевания — чумы собак.
Воронежские купели провалили проверку Роспотребнадзора перед Крещением
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора взяли 194 пробы из открытых водоемов Воронежской области в местах, где размещены купели на Крещение.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.