В.Г. Кукес Фитотерапия с основами клинической фармакологии Справочник
 
На главную
 
 
 
 
В.Г. Кукес
Фитотерапия с основами клинической фармакологии
Справочник
стр. 9

1.1. История и современное состояние развития фитотерапии

Применение растений с лечебной целью уходит своими корнями в глубину тысячелетий. Питаясь различными растениями, первобытные люди отбирали не только наиболее вкусные и питательные из них, но и те, использование которых помогало избавиться от недуга. Вначале накопленные знания передавались устно, значительно позже, с изобретением письменности, их стали записывать.

Большая роль в развитии фитотерапии принадлежит народам Ближнего Востока. Об этом свидетельствуют тексты сохранившихся до нашего времени глиняных табличек, на которых наряду с описанием растения приведены данные о том, при каких заболеваниях и в каком виде это растение должно использоваться. Интересен и тот факт, что в столице Ассирии существовал сад с различными, в том числе и завезенными из других стран лечебными растениями. Многие из них выращивались в специально оборудованных для этого закрытых помещениях.

Обширные сведения об использовании лекарственных растений содержатся в памятниках письменности Древнего Египта — папирусах. В наиболее известном из них, папирусе Эберса, написанном в XV—XVI вв. до н.э., приведены рецепты лечения (в том числе и травами) многих известных в то время заболеваний. Некоторые растения, применявшиеся в Древнем Египте еще 3—4 тыс. лет назад, используются и в настоящее время. Это хорошо известные мята, подорожник, мак, клещевина и др.

Много сведений по фитотерапии содержится в древнегреческой литературе. Несмотря на свою самобытность, древнегреческая медицина охотно использовала в своем арсенале растения из Египта, Персии и других стран. Сочинение "Corpus Hyppocraticum", в котором дано описание более 236 видов известных в то время лекарственных растений, создал величайший философ и врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н.э.). Он считал, что растения необходимо использовать целыми, в необработанном виде; лишь в таком случае они будут оказывать лечебное действие. Подобный взгляд господствовал в древней медицине довольно долгое время.

Другой не менее известный древнегреческий мыслитель и врач Диоскорид (I в. н.э.) в книге "Лекарственные вещества" обобщил различные сведения о более чем 400 видах лекарственных растений. Переведенная на латинский язык, эта работа в течение многих веков считалась в Европе самым авторитетным руководством по лекарственным растениям.

Лечебные растения применялись и в Древнем Риме. Один из наиболее известных представителей древнеримской медицины Клавдий Гален (129—201) внес большой вклад в развитие фитотерапии. Он оспаривал мнение Гиппократа о способах использования лекарственных растений. Гален считал, что в них наряду с лечебными содержатся и ненужные для организма, так называемые балластные вещества. В связи с этим Гален разработал методы экстрагирования действующих веществ из лечебных трав с помощью воды, вина, уксуса и т.п. В память о Галене препараты, полученные таким образом, до настоящего времени называются галеновыми.

Широко использовались лекарственные растения и в индийской медицине. Одно из древнейших санскритских произведений Индии по медицине "Наука о жизни" написано еще до нашей эры. В наиболее известном ее виде, переработанном врачом Сушруты (VI в. до н.э.), содержится описание более 700 видов лекарственных растений. Некоторые из них (рауволь-фия, чилибуха и др.) используются в настоящее время. Индийская медицина, занесенная в Тибет вместе с буддизмом в V—VI вв. н.э., явилась базой, на которой возникла знаменитая тибетская медицина. Философские теории древнеиндийской медицины полностью перешли в тибетскую, состав же используемых растений претерпел значительные изменения, связанные с особенностями местной флоры. Большинство древнеиндийских сочинений по медицине было переведено на тибетский язык, а наиболее известное тибетское произведение "Сущность целебного" написано на основе "Аюр-веды".

Большое внимание фитотерапии уделялось в китайской медицине. Еще за 3000 лет до н.э. китайский император Шень-Нун знал и использовал в лечебных целях около 230 растений. Позже, с появлением письменности, была составлена "Книга о травах", ставшая в дальнейшем основой и первоисточником для других подобных сочинений. Самый обширный труд по лекарственным растениям "Краткая фармакопея" был написан в Китае в XVI в. Его автор, врач Ли Шичжень, привел описание около 900 видов лечебных растений и более 10 000 рецептов их употребления. Эта работа до сих пор считается в Китае непревзойденной. Самобытность китайской медицины проявляется как в ее философских теориях, так и в наборе лекарственных растений, применяемых для лечения различных заболеваний. Согласно основному принципу древнекитайской медицины, воздействовать надо не на болезнь в целом, а на каждый из ее симптомов в отдельности. Исходя из этого, количество компонентов, необходимых для приготовления лекарственной прописи, должно соответствовать числу симптомов заболевания. Так как последних довольно много, состав лекарств был сложным и включал в себя иногда до нескольких десятков компонентов.

Большой след в истории фитотерапии оставили ученые Арабского Востока. Наиболее известный из них — великий таджикский мыслитель и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна), живший в 980—1037 гг. В своем знаменитом труде "Канон врачебной науки" он описал около 900 различных лекарственных средств, значительная часть которых растительного происхо

11

Новости

Юный геймер отложил поход в туалет на восемь часов и попал в больницу
Юный житель Великобритании оказался в больнице после того, на протяжении восьми часов играл с папой компьютерные игры и не стал отвлекаться на поход в туалет, пишут местные СМИ.
Белгородского врача признали лучшим хирургом страны
Александр Солошенко, заведующий хирургическим отделением Белгородской областной клинической больницы, завоевал первое место в номинации «Лучший хирург» на всероссийском конкурсе.
В Крыму посоветовали туристам не брать на отдых детей до одного года
Главный внештатный специалист Минздрава Крыма по инфекционным болезням у детей Людмила Прокудина посоветовала туристам не брать на отдых детей до одного года, сообщает «Крыминформ».
Медучреждения Казахстана перейдут на электронную амбулаторную карту
Все медицинские учреждения Казахстана с 1 января 2019 году перейдут на безбумажную запись о пациентах, сообщает 22 июня агентство "КазТАГ" со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Олжаса Абишева.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.