А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 166
При остром гломерулонефрите, сопровождающемся гиперазотемией, применяют леспенефрил. Препарат, получают из бобового растения леспедеза головчатая. Внутрь назначают спиртовую настойку по 1—2 чайные ложки в день, а в более тяжелых случаях — по 6 чайных ложек в день. Для поддержания терапии применяют длительно по '/г—1 чайной ложке через день.
Для внутривенного и внутримышечного введения леспенефрил растворяют в предлагаемом растворителе.
Лиофилизировапный препарат применяют в среднем по 4 ампулы в день.
Многие клиницисты высказывают мнение об ограничении целого ряда лекарственных грепаратов при лечении гломерулонефрита. (гормоны, цитостатические и другие, обладающие серьезными побочными явлениями). В связи с этим фитотерапия должна занять соответствующее место в современной нефрологии.
Продолжительность постельного режима при остром гломерулонефрите не менее 4—5 нед, при неблагоприятном течении — до 6—10 нед. Общая продолжительность временной нетрудоспособности составляет 2—4 мес.
Наибольшие затруднения в оценке трудоспособности больных после выписки их из стационара возникают при неполном выздоровлении, или так называемом выздоровлении с дефектом. Такое выздоровление наблюдается у больных с протеипурней до 1 г/л или микрогематурией.
Хронический гломерулонефрит возникает первично как хронический процесс или является исходом острого гломерулонефрита. Хронический гломерулонефрит составляет 1—2 % всех терапевтических заболеваний и является наиболее частой причиной почечной недостаточности.
В формировании хронического гломерулонефрита играют роль изменения реактивности макроорганизма и выраженность аутоиммунных реакций. В развитии гло-мерулопефрита имеет значение клеточная реакция гиперчувствительности замедленного типа, характеризующаяся повторными аутоиммунными конфликтами, что обусловливает персистирующее течение и, следовательно, неблагоприятный прогноз. Тяжесть поражения почек связана с отложением в клубочках почечного тельца фибрина, что ведет к их склерозу.
Больные хроническим гломерулонефритом наиболее часто жалуются на быструю утомляемость, общую слабость, недомогание, снижение аппетита, головную
168