А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
 
На главную
 
 
 
 
А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 131

Некоторые авторы рекомендуют назначать горечи, стимулирующие слизистую оболочку желудка. Для этого обычно используют полынь, корень горечавки, горчицу и др. Придерживаясь принципа щажепия, мы считаем нецелесообразным применять раздражающие средства, так как они могут привести к обострению заболевания и более глубоким изменениям слизистой оболочки желудка. Более эффективны средства обволакивающего действия, усиливающие регенерацию слизистой оболочки, тем самым снимающие и воспалительные явления. Поэтому в приводимых нами рецептах очень редко встречаются растения с раздражающими свойствами.

При назначении фитотерапии больным хроническим гастритом обычно рекомендуют учитывать характер желудочной секреции. Так, Г. А. Базанов и соавторы (1986) при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудка используют сбор, состоящий из ромашки (2 г), зверобоя (1,5 г), тысячелистника (1,5 г); с пониженной секрецией — из подорожника (2 г), трифоля (2 г), рябины (1 г). В состав сбора для лечения хронического гастрита с сохраненной секрецией желудка авторы включают зверобой (3 г), цветки липы (0,5 г) и календулы (1,5 г).

При хроническом гастрите в сочетании с дискинезией кишок, со склонностью к поносу можно рекомендовать официнальные желудочные чаи.

№ 109. Желудочный чай № 1: плодов черемухи 3 части, плодов черники 2 части.

10 г смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят 20 мин, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

№ 110. Желудочный чай № 3: плодов черники 2 части, корней лапчатки, цветков бессмертника, плодов тмина по 1 части, листьев шалфея 3 части.

5 г смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.    •

№ 111. Желудочный чай № 7: цветков бессмертника, плодов тмина по 1 части, листьев шалфея 5 частей, корней лапчатки 2 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.




133

Новости

Минздрав сообщил точный график работы больниц в майские праздники
О режиме работы медицинских учреждений в предстоящие майские праздники недавно рассказал региональный Минздрав.
Клещи покусали 17 человек в Нижегородской области
По официальным данным на 24 апреля в Нижегородской области клещи покусали 17 человек.
Волгоградский кардиоцентр приглашает горожан на день открытых дверей
День открытых дверей состоится в волгоградском кардиоцентре в субботу, 28 апреля.
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка
Роспотребнадзор в преддверии майских праздников дал рекомендации по выбору мяса для приготовления шашлыка.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.