А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 79
ту, причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве растительного сырья.
Если количество растительного сырья в рецепте не указано, то из 10 весовых частей растительного сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара.
Настои и отвары из травы горицвета, травы ландыша, корня истода и корневища с корнями валерианы готовят в соотношении 1 : 30.
Настои и отвары из сильнодействующего растительного сырья готовят только по рецепту врача, а при отсутствии указания следует брать 1 весовую часть растительного сырья на 400 объемных частей настоя или отвара.
Одревесневшие органы растений (кора, корни, корневища, деревянистые стебли травянистых растений, древесина стеблей и др.), которые трудно набухают и медленно экстрагируются, а также органы, содержащие слизи (корни алтея лекарственного, льняное семя и др.), целесообразно заливать водой температуры около 20 °С и настаивать в течение 5—8 ч, а затем кипятить около 15 мин. Растительное сырье, содержащее большое количество крахмала (корни алтея лекарственного), не варят. Листья, цветки и другие органы растения, из которых легко извлекаются действующие вещества, обычно заливают кипятком, настаивают 10—20 мин, затем процеживают и, в зависимости от назначения, настой пьют горячим или холодным.
Иногда при таком настаивании из цветков и листьев не полмостыо извлекаются действующие вещества. Так, например, листья подорожника и цветки бессмертника при изготовлении настоя будут малоэффективны, так как они содержат полисахариды, удерживающие действующие вещества в сырье. Из них следует готовить отвары с кипячением не менее 30 мин.
Некоторые виды растительного сырья оказывают более активное действие, если применять их в свежем виде. Так, например, свежие корни валерианы, лопуха, цикория, родиолы розовой и других растений в десятки раз более эффективны, чем сухие, так как при сушке изменяется химический состав нестабильных биологически активных веществ (иридоидов, валепотриатов, эфирных масел, терпенов) и их комплексов.
Таким образом, растительное сырье и способ получения водных вытяжек из него должны быть дифференци
81