А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 77
совой части сырья обычно получают одну объемную часть экстракта, реже — жидкие экстракты готовят в других соотношениях. Жидкие экстракты отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8°С, после чего фильтруют.
При изготовлении густых и сухих экстрактов вытяжки в отдельных случаях очищают от балластных веществ.
Экстракты доводят до соответствующих норм путем смешивания с индифферентным веществом (молочным сахаром, декстрином, глюкозой и др.). Подробности по изготовлению и стандартизации экстрактов можно получить в специальной литературе по фармации.
Экстракты позволяют дозировать действующие вещества лекарственных растений. Их можно вводить в различные прописи. Недостатком экстрактов является малая стабильность действующих веществ при хранении.
Настойки представляют собой спиртовые вытяжки из лекарственных растений. Для экстракции используют этиловый спирт (95, 70, 40 %) или смесь его с эфиром. Применяют способы настаивания, вытеснения или растворения экстрактов. Для изготовления сильнодействующих настоек из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настойки. Несильнодействующие настойки приготавливают в соотношении продукта 1 : 5. Бывают и другие соотношения в зависимости от действующих веществ. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8°С, затем фильтруют.
Соки из растений получают на производстве и в домашних условиях. Промышленность выпускает соки из листьев подорожника, каланхоэ, алоэ.
В домашних условиях свежие соки готовят из фруктов, плодов и пищевых растений. Для этого мелконаре-занные растения (картофель, редьку, сельдерей, петрушку, капусту и др.) измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок содержит почти все растворимые в воде компоненты растения. Его используют в количествах, рекомендованных врачом. Больным с воспаленной слизистой оболочкой пищеварительного тракта рекомендуют прибавлять к соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев.
79