А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
 
На главную
 
 
 
 
А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 72

термоустойчивы и сохраняют свое действие после тепловой обработки.

Некоторые ферменты выступают как ингибиторы витаминов. Так, аскорбатоксидаза способствует окислению аскорбиновой кислоты. Она содержится в растительных тканях, например в огурцах, кабачках, капусте, тыкве, зелени петрушки, и отсутствует в плодах цитрусовых, шиповнике, черной смородине. В свежих плодах и овощах аскорбатоксидаза разобщена с аскорбиновой кислотой. При измельчении продукта они вступают в контакт и происходит расщепление аскорбиновой кислоты (например, в соках). Если продукт употребляется свежим, то аскорбатоксидаза не успевает разрушить аскорбиновую кислоту. Тепловая обработка плодов при консервировании и бланшировании подавляет действие ферментов и способствует сохранению аскорбиновой кислоты.

Аскорбатоксидазу ингибируют флавоноиды и тоже способствуют сохранению аскорбиновой кислоты.

Фермент тиаминаза катализирует расщепление тиамина. Она содержится в тканях пресноводных рыб и встречается в рисе, шпинате, фруктах, ягодах, кофе.

Ферментные препараты получают в основном из животного сырья или микробиологическим путем. В последнее время увеличился интерес к растительному сырью, из которого могут быть получены ферментные препараты (семена зерновых культур, лекарственных растений). Большой интерес представляют естественные источники ферментов — соки свежих растений, в том числе и лекарственных.

Макро- и микроэлементы

Растения и животные содержат в своем составе практически все химические элементы и их нуклиды. Они являются неотъемлемой частью жидкостей, тканей и костей человека.

Девять химических элементов — углерод, водород, кислород, фосфор, калий, кальций, магний, серебро и железо — составляют около 99 % массы растений, человека и животных и называются макроэлементами. На долю остальных химических элементов приходится по массе 1—2 %. Такие элементы, как кобальт, йод, марганец, цинк, медь, бор, молибден, мышьяк и другие, содержащиеся в тысячных и стотысячных долях процента, получили название микроэлементов. Элементы, содер

74

Новости

В Новгородской области введён карантин по африканской чуме свиней
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня, 22 июля, своим указом установил карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в четырёх районах области — в связи с очагом заболевания на площадке откорма крупного свиноводческого комплекса ООО «Новгородский бекон» в деревне Волот Волотовского района.
«Самая горячая» бабушка боится, что грудь 6 размера ее убьет
Грудные импланты шестого размера отравляют жизнь сексуальной бабушке из Австралии по имени Джина Стюарт.
В Тюмени хвойные деревья теряют иголки, ученые бьют тревогу
Специалисты забили тревогу, когда заметили, что хвойные массово теряют иголки, особенно заметно это в центре города, сообщает «Тюменская области сегодня».
В Китае обеспокоены количеством детей с ожирением
В Китае за последние 40 лет в десять раз увеличилось количество детей, страдающих от ожирения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.