А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
 
На главную
 
 
 
 
А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 68

амин (тиаминпирофосфат), пиридоксальфосфат, тетра-гидрофолиевая кислота, НАД и НАДФ, флавинат (фла-винадениндинуклеотид), флавинмононуклеотид (пирофосфат рибофлавина) и др.

У ферментов, не имеющих коферментов, ферментативную реакцию осуществляет собственно белок, при этом в реакции принимает участие не вся полипептидная цепь белка, а только ее небольшая активная часть (активный центр).

У ферментов, содержащих коферменты, непосредственное участие в химической реакции принимает не белок, а кофермент. Белок же определяет специфичность реакции на этапе фиксации субстрата и влияет на характер протекающей реакции.

Все ферменты, за исключением липазы, растворимы в воде. Активность их зависит от pH среды, концентрации фермента и субстрата, а также от температуры реакции. Температурный оптимум для всех ферментов около 40 °С. Оптимум pH для отдельных ферментов различный, например, для липазы он находится между 8 и 9,5; для пепсина — равен 1,5.

На активность фермента влияют различные ферментативные эффекторы, которые могут быть активаторами или ингибиторами.

Конкурентными ингибиторами ферментов могут быть соединения, структура которых сходна со структурой субстрата. Они соединяются с ферментом, обладая иногда более высоким сродством к нему, чем природный субстрат, и, таким образом, занимают место субстрата на ферменте (урацил — фторурацил, фенилаланин — фторфенилаланин).

Неконкурентные ингибиторы обратимо присоединяются к ферменту, не занимая активного центра. При этом скорость реакции изменяется.

Активаторы ферментов — вещества, способные защищать ферменты от агрессивных химических воздействий (например, от окисления цистеинсодержащих ферментов), а также цистеин и глутатион, которые защищают SH-грунпы цистсиповых остатков фермента (Ж. Крю, 1979). Для стабилизации фермента используются разные способы иммобилизации.

Иммобилизованные ферменты стали успешно применять в качестве стабильных лекарственных форм (стреп-тодеказа и др.). Для иммобилизации используют химические соединения, способные защитить ферменты от быстрого разрушения.

J0

Новости

«Выпить иногда хочется». Как проходят встречи анонимных алкоголиков
Члены клуба Тусклый свет, плакаты о борьбе с выпивкой на стенах, стенд с совместными фотографиями в углу — встреча анонимных алкоголиков проходит в комнате на первом этаже панельной многоэтажки на окраине Москвы.
В Новокузнецке намерены создать кардиоцентр
Цивилёв согласился, что этот опыт нужно распространить и в Новокузнецке.
В столице появились 20 новых почетных доноров Москвы
20 апреля в Театре на Малой Бронной, где отмечался Всемирный день донора, удостоверения и знаки "Почетный донор Москвы" вручили 20 москвичам, совершившим более 20 безвозмездных донаций крови или 30 донаций плазмы.
Депутат Мособлдумы предложил ограничить рекламу гомеопатии
Совет Федерации предложил Госдуме запретить рекламу лекарств и ограничить популяризацию дорогостоящих препаратов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.