А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
 
На главную
 
 
 
 
А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 61

и красном перце, картофеле, хвое сосны, мякоти цитрусовых, томатах, молодой крапиве и других овощах и фруктах.

Как переносчик водорода аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Она является катализатором, переносящим водород, и активирует многие энзимы. Ее присутствие необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания. Аскорбиновая кислота легко окисляется, переходя при этом в дегидроаскорбиновую кислоту, растворимую в липидах. При наличии в организме достаточного количества восстанавливающих веществ (антиоксидантов) дегидроаскорбиновая кислота, поглощая два атома водорода, переходит в исходное состояние — аскорбиновую кислоту. Такое «челночное» действие системы аскорбиновая кислота — дегидроаскорбиновая кислота является наиболее выгодным для организма, так как обе формы обладают свойствами витамина С. При отсутствии в организме достаточного количества антиоксидантов аскорбиновая кислота, прошедшая первый этап окисления до дегидроаскорбиновой кислоты, быстро окисляется дальше до 2,3-дикетогулоновой кислоты и выводится из организма. Таким образом, быстро наступает гипо- или авитаминоз аскорбиновой кислоты, даже несмотря на прием ее в большом количестве.

В отличие от других витаминов аскорбиновая кислота не может накапливаться в организме и должна поступать с пищей постоянно. Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 0,05—0,1 г.

Имеются данные о применении более высоких доз аскорбиновой кислоты (0,3—0,5—1 г/сут) или соответствующего количества пищи в пересчете на аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота, поступившая в организм с продуктами питания, не приносит большого нреда даже при значительных количествах. Использование больших доз свободной (синтетической) аскорбино-ной кислоты может привести к угнетению островкового аппарата поджелудочной железы.    ,

Сохранению аскорбиновой кислоты в природных продуктах питания способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной (Р-витаминной) природы. К их числу относятся полифенолы свежей и квашеной капусты, диких сортов яблок, плодов шиповника, катехины чая и кофе, антоцианы красного винограда и других растений.

Новости

В Новгородской области введён карантин по африканской чуме свиней
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня, 22 июля, своим указом установил карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в четырёх районах области — в связи с очагом заболевания на площадке откорма крупного свиноводческого комплекса ООО «Новгородский бекон» в деревне Волот Волотовского района.
«Самая горячая» бабушка боится, что грудь 6 размера ее убьет
Грудные импланты шестого размера отравляют жизнь сексуальной бабушке из Австралии по имени Джина Стюарт.
В Тюмени хвойные деревья теряют иголки, ученые бьют тревогу
Специалисты забили тревогу, когда заметили, что хвойные массово теряют иголки, особенно заметно это в центре города, сообщает «Тюменская области сегодня».
В Китае обеспокоены количеством детей с ожирением
В Китае за последние 40 лет в десять раз увеличилось количество детей, страдающих от ожирения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.