А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
 
На главную
 
 
 
 
А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 50

ществ применяют теплую воду (40 °С) или молоко в соотношении 1 : 2.

Растительное эфиромасличиое сырье широко применяют в сборах, так как оно оказывает разнообразное фармакологическое действие (желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, улучшающее пищеварение и др.).

Органические кислоты

Органические кислоты—широко распространенная в растительном мире группа соединении. Они играют важную роль в обмене веществ и растениях, являясь промежуточными продуктами окисления и гидролиза углеводов, жиров, полипептидов и белков.

Содержатся органические кислоты во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров, димеров и т. п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы.

Наиболее широко распространены яблочная, лимонная, щавелевая, винная, шикимовая, галловая, кофейная кислоты. В растениях может содержаться большое количество органических кислот или их производных. Например, содержание щавелевой кислоты в форме кальциевой соли может достигать 16 % в щавеле, шпинате; лимонной — до 9% в лимонах, яблочной — до 6 % в плодах рябины, барбариса и кизила, хинной кислоты — до 9 % в хинной коре.

Органические кислоты обладают широким спектром биологического действия. Бензойная и салициловая кислоты, содержащиеся в эфирных маслах, бальзамах, цветках ромашки и таволги, коры ивы, обладают антисептическим свойством. Производные кофейной и других оксикоричных кислот, содержащиеся в листьях подорожника и мать-и-мачехи, побегах артишока и других растениях, оказывают желчегонное, противовоспалительное действие. Уроновые кислоты и их производные |(пектины), содержащиеся в мякоти плодов и ягод (яблок, айны, груш, абрикос, крыжовника, малины, вишни, персика н др.), обладают детоксицирующими свойствами и способствуют выведению тяжелых металлов из организма человека.

В медицине широко применяют полимерные производные уроновых кислот — пектины, альгинаты, дек-страны — в качестве технологических средств для про* изводства лекарственных форм. В последние годы к этим

Новости

Минздрав сообщил точный график работы больниц в майские праздники
О режиме работы медицинских учреждений в предстоящие майские праздники недавно рассказал региональный Минздрав.
Клещи покусали 17 человек в Нижегородской области
По официальным данным на 24 апреля в Нижегородской области клещи покусали 17 человек.
Волгоградский кардиоцентр приглашает горожан на день открытых дверей
День открытых дверей состоится в волгоградском кардиоцентре в субботу, 28 апреля.
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка
Роспотребнадзор в преддверии майских праздников дал рекомендации по выбору мяса для приготовления шашлыка.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.