А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
 
На главную
 
 
 
 
А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 50

ществ применяют теплую воду (40 °С) или молоко в соотношении 1 : 2.

Растительное эфиромасличиое сырье широко применяют в сборах, так как оно оказывает разнообразное фармакологическое действие (желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, улучшающее пищеварение и др.).

Органические кислоты

Органические кислоты—широко распространенная в растительном мире группа соединении. Они играют важную роль в обмене веществ и растениях, являясь промежуточными продуктами окисления и гидролиза углеводов, жиров, полипептидов и белков.

Содержатся органические кислоты во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров, димеров и т. п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы.

Наиболее широко распространены яблочная, лимонная, щавелевая, винная, шикимовая, галловая, кофейная кислоты. В растениях может содержаться большое количество органических кислот или их производных. Например, содержание щавелевой кислоты в форме кальциевой соли может достигать 16 % в щавеле, шпинате; лимонной — до 9% в лимонах, яблочной — до 6 % в плодах рябины, барбариса и кизила, хинной кислоты — до 9 % в хинной коре.

Органические кислоты обладают широким спектром биологического действия. Бензойная и салициловая кислоты, содержащиеся в эфирных маслах, бальзамах, цветках ромашки и таволги, коры ивы, обладают антисептическим свойством. Производные кофейной и других оксикоричных кислот, содержащиеся в листьях подорожника и мать-и-мачехи, побегах артишока и других растениях, оказывают желчегонное, противовоспалительное действие. Уроновые кислоты и их производные |(пектины), содержащиеся в мякоти плодов и ягод (яблок, айны, груш, абрикос, крыжовника, малины, вишни, персика н др.), обладают детоксицирующими свойствами и способствуют выведению тяжелых металлов из организма человека.

В медицине широко применяют полимерные производные уроновых кислот — пектины, альгинаты, дек-страны — в качестве технологических средств для про* изводства лекарственных форм. В последние годы к этим

Новости

Эксперты назвали 5 лучших напитков для похудения
Эксперты отмечают, что он позволяет ускорить метаболизм. По мнению ученых, две-три чашки напитка помогают похудеть.
Минздрав договорился с федеральными каналами о рекламе ЗОЖ
Министерство здравоохранения России договорилось с федеральными каналами о трансляции социальной рекламе, которая будет мотивировать россиян к ведению здорового образа жизни.
Вспышку энтеровирусных инфекций зафиксировали в Ленобласти
В Ленобласти за сентябрь зафиксировали 45 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, с начала года было 78 случаев, сообщило управление Роспотребнадзора по региону.
Минздрав: россияне стали меньше пить и больше есть фруктов
Жители России стали употреблять меньше алкоголя и больше плодоовощной продукции за последние пять лет.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.