А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
 
На главную
 
 
 
 
А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 45

ному числу, данным газохроматографического анализа, позволяющим определить состав масел. В медицине их используют как отхаркивающие, антисептические, бактерицидные, противовоспалительные, спазмолитические, мочегонные, ветрогонные, успокаивающие и желчегонные средства. Многие эфирные масла выделяются из организма почками, желчными протоками, бронхами.

Анисовое, тимианное, эвкалиптовое, терпентинное и другие эфирные масла выделяются легкими и используются как отхаркивающие средства. Они способствуют увеличению отделения мокроты и ее разжижению. В малых дозах эфирные масла вызывают гиперемию слизистых оболочек и повышение секреции бронхов, а в более высоких концентрациях — сужение кровеносных сосудов и уменьшение выделения секрета бронхов, в результате чего ощущается царапание в горле.

Эфирные масла в малых дозах при всасывании в кровь возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры. Некоторые эфирные масла, содержащие фенольные соединения (например, масло чабреца, березы, сосны и др.), обладают аналгезирующим, седативным, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Их можно использовать в комплексном лечении бронхитов, ОРВИ и других заболеваний.

Сесквитерпеновые лактоны, ди- и тритерпеноиды эфирных масел оказывают противоопухолевое действие (Н. П. Максютина и соавт., 1985).

Мятное, розовое, шалфейное, коричное, горчичное эфирные масла обладают выраженным бактерицидным свойством и используются при заболеваниях пищеварительного тракта. Они применяются также для улучшения вкуса лекарственных вещсств (розовое, мятное, кориандровое, лимонное), в парфюмерии и пищевой промышленности (масло мяты, сосны, ромашки, розы, цитрусовых, полыни, кориандра, лаванды и др.).

Эфирные масла, содержащие фенилпропаноиды (масло плодов петрушки, укропа, фенхеля, аниса, сельдерея, пастернака и др.), стимулируют лактацию у женщин и сельскохозяйственных животных, повышают выработку пищеварительных соков и переваривание мясной 'пищи. Многие из них обладают желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами, что и обусловливает использование растений, их содержащих, в народной медицине, а также как пряности в пищевой и консервной промышленности. Благодаря наличию эфирных масел, разнообразному набору витаминов и минеральных

45

Новости

В Ярославле аптеку оштрафовали за глазные капли
По информации ведомства, во время проверки одной из аптек Кировсого района выяснилось, что в ассортименте лекарств отсутствует препарат, который входит в минимальный перечень лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.
Вартовчан приглашают на бесплатное комплексное обследование здоровья
Жители Нижневартовска могут пройти бесплатное комплексное обследование на выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.
В Великобритании дожил до 10 лет ребенок с мозгом наружу
В Великобритании дожил до 10 лет ребенок с мозгом наружу. Об этом случае написали западные таблоиды.
Ученые нашли способ повысить результативность российских спортсменов
«В ходе проводимых исследований выяснилось, что «индивидуальное меню» не только благоприятно сказывается на здоровье спортсмена, но и существенно влияет на его результативность, в том числе повышает выносливость, физическую силу и когнитивные способности», — приводит слова директора «ФИЦ питания и биотехнологии» RT.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.