А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
 
На главную
 
 
 
 
А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 45

ному числу, данным газохроматографического анализа, позволяющим определить состав масел. В медицине их используют как отхаркивающие, антисептические, бактерицидные, противовоспалительные, спазмолитические, мочегонные, ветрогонные, успокаивающие и желчегонные средства. Многие эфирные масла выделяются из организма почками, желчными протоками, бронхами.

Анисовое, тимианное, эвкалиптовое, терпентинное и другие эфирные масла выделяются легкими и используются как отхаркивающие средства. Они способствуют увеличению отделения мокроты и ее разжижению. В малых дозах эфирные масла вызывают гиперемию слизистых оболочек и повышение секреции бронхов, а в более высоких концентрациях — сужение кровеносных сосудов и уменьшение выделения секрета бронхов, в результате чего ощущается царапание в горле.

Эфирные масла в малых дозах при всасывании в кровь возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры. Некоторые эфирные масла, содержащие фенольные соединения (например, масло чабреца, березы, сосны и др.), обладают аналгезирующим, седативным, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Их можно использовать в комплексном лечении бронхитов, ОРВИ и других заболеваний.

Сесквитерпеновые лактоны, ди- и тритерпеноиды эфирных масел оказывают противоопухолевое действие (Н. П. Максютина и соавт., 1985).

Мятное, розовое, шалфейное, коричное, горчичное эфирные масла обладают выраженным бактерицидным свойством и используются при заболеваниях пищеварительного тракта. Они применяются также для улучшения вкуса лекарственных вещсств (розовое, мятное, кориандровое, лимонное), в парфюмерии и пищевой промышленности (масло мяты, сосны, ромашки, розы, цитрусовых, полыни, кориандра, лаванды и др.).

Эфирные масла, содержащие фенилпропаноиды (масло плодов петрушки, укропа, фенхеля, аниса, сельдерея, пастернака и др.), стимулируют лактацию у женщин и сельскохозяйственных животных, повышают выработку пищеварительных соков и переваривание мясной 'пищи. Многие из них обладают желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами, что и обусловливает использование растений, их содержащих, в народной медицине, а также как пряности в пищевой и консервной промышленности. Благодаря наличию эфирных масел, разнообразному набору витаминов и минеральных

45

Новости

Эксперты назвали 5 лучших напитков для похудения
Эксперты отмечают, что он позволяет ускорить метаболизм. По мнению ученых, две-три чашки напитка помогают похудеть.
Минздрав договорился с федеральными каналами о рекламе ЗОЖ
Министерство здравоохранения России договорилось с федеральными каналами о трансляции социальной рекламе, которая будет мотивировать россиян к ведению здорового образа жизни.
Вспышку энтеровирусных инфекций зафиксировали в Ленобласти
В Ленобласти за сентябрь зафиксировали 45 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, с начала года было 78 случаев, сообщило управление Роспотребнадзора по региону.
Минздрав: россияне стали меньше пить и больше есть фруктов
Жители России стали употреблять меньше алкоголя и больше плодоовощной продукции за последние пять лет.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.