А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
 
На главную
 
 
 
 
А.А. Крилов В.А. Марченко Н.П. Максютина Т.И. Мамчур
ФИТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
стр. 28

Лекарственные формы, содержащие комплекс веществ, в состав которых входят углеводы. Для изготовления экстемпоральных лекарственных форм (настоев) из растений, содержащих слизи (корень алтея, семена льна, клубни ятрышника) используют технологию настаивания на холодной воде; 6—8 г сырья заливают холодной водой (200 мл), настаивают 2—3 ч и процеживают.

Из лекарственного сырья, содержащего пектины и инуЛин (корень девясила, женьшеня, цветки липы, одуванчика, листья подорожника и др.), изготавливают отвары на водяной бане (или при медленном кипении на открытом огне) 30-минутпым кипячением с последующим 30—40-минутным настаиванием в теплом месте {или в термосе).

Раствор фильтруют через двойной слой марли и употребляют в теплом виде.

Для сборов часто применяют корень алтея и девясила, плоды земляники и черники, цветки липы, листья подорожника.

Промышленным путем получают пектин яблочный, цитрусовый и свекловичный. Для этого используют жмыхи яблок и цитрусовых после изготовления соков, Свеклы после получения сахара и корзинки подсолнечника.

В домашних условиях готовят пастилу, джемы, повидло из ягод и фруктов, содержащих пектины (айва, слива, крыжовник, яблоки, смородина и др.), а также употребляют свежие ягоды, фрукты и овощи.

Гликозиды

Гликозиды — органические соединения сахаров с несахаросодержащими агликонами.

В качестве агликонов могут быть спирты (в сердечных гликозидах и стероидных сапопинах), терпеноиды |'(в моно- и тритерпеповых гликозидах), фенолы (во фла-воноидных гликозидах), гетероциклические соединения (в некоторых антибиотиках).

Углеводный (сахарный) компонент гликозидов может быть представлен монозами — глюкозой, галактоЗой, рамнозой, арабинозой, ксилозой, цимарозой; биоза-ми — рутинозой, целлобиозой и другими более сложными компонентами. Углеводы с агликоном, как правило, связаны О-гликозидной связью через полуацетальный гидроксил и имеют в основном Р-конфигурацию.



Новости

Минздрав сообщил точный график работы больниц в майские праздники
О режиме работы медицинских учреждений в предстоящие майские праздники недавно рассказал региональный Минздрав.
Клещи покусали 17 человек в Нижегородской области
По официальным данным на 24 апреля в Нижегородской области клещи покусали 17 человек.
Волгоградский кардиоцентр приглашает горожан на день открытых дверей
День открытых дверей состоится в волгоградском кардиоцентре в субботу, 28 апреля.
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка
Роспотребнадзор в преддверии майских праздников дал рекомендации по выбору мяса для приготовления шашлыка.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.