Г.В. Крылов ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
 
На главную
 
 
 
 
Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 444

fin я с недосушенным сырьем переносят под навес, устанавливают в штабеля.

Искусственная сушка широко применяется в пищевой промышленности и в домашних условиях. Подготовка сырья проводится так же. как и при солнечной (воздушной) сушке. Овощи обычно бланшируют и сушат прн температуре от 60 до 80° С. Прн слишком высокой температуре овощи будут пригорать, темнеть; при температуре ниже необходимой возможно запаривание сырья. Для каждого пила овощей установлена оптимальная температура сушки (Н, И. Раевский, 1941; А, Ф. Наместников. №9).

Готовую продукцию сортируют не позднее чем через сутки, на юрта в соответствии с требованиями стандартов или технически* условий, очищают от крошки и посторонних примесей и немедленно упаковывают в тару. Правильно высушенные овошн должны быть упруги, при сдавливании пальцами сжиматься, ко не выпускать сока, содержать не более 12—14% влаги. Пересушенные овощи крошатся.

Сушка плодов и ягод. Перед сушкой сырье сортируют,

калибруют, промывают, очищают ог сора, листьев, плодоножек, нног-,1Н от кожшш. Малину, ежевику и землянику не моют. Некоторые виды плодов разрезают на кружочки н дольки, удаляют из них к'срлневнну, окуривают сернистым газом, обрабатывают водным раствором серной кислоты или горячим щелочным раствором, а затем промывают голодной водой и подвергают кратковременной блан-шировке. После предварительной обработки плоды и ягоды сушат на со.шнс ил И’ л печах и специальных сушилках.

Солнечная сушка плодов продолжается от 3 до 8, ягод от 3 до 5 суток. В сушилках плоды сушат при температуре от 50 до 80° С в течение 5—12 часов, ягоды прн 40—50° С в течение 2—4 часов (II. И. Раевский, 1941; А. Ф. Наместников, 1959).

Сушеные плоды н ягоды должны иметь почти натуральный цвет, быть чистыми и содержать влаги не более 20%. Готовое сырье сортируют и плотно упаковывают в деревянные ящикц, бочки, в джутовые, пеньковые или крафшешки. Тара должна быть сухой, <м.-з запаха. Хранят продукцию в сухих чистых помещениях прн температуре 10—12“ С и относительной влажности воздуха не выше 80%'.

Новости

Передвижная поликлиника позволит получать качественную медпомощь
В поликлинике Скворцовой показали на практике преимущества региональной медицинской информационной системы.
Почти 800 жителей Украины заболели корью за неделю
Около 800 жителей Украины за прошедшую неделю заболели корью. 564 из них — дети, сообщили в минздраве страны.
Врачи в Нижнем Новгороде по ошибке удалили женщине здоровую щитовидку
Врачи больницы в Нижнем Новгороде, удалившие пациентке большую часть здоровой щитовидной железы, не считают проведенную операцию ошибочной.
На Украине за неделю заболело корью 800 человек
По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, за прошлую неделю корью заболел 781 человек — 217 взрослых и 564 ребёнка.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.